Вернуться   toyster.ru форум > Общение > Культурные посиделки > Кино
Правила Новичкам Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.05.2017, 16:02   #1
V-Raptor
Супер-модератор

Какой спор! Но заметьте, прошу, что спор касается исключительно фактов, которых нет. Это не расследование, а коллективное творчество по незаконченному полотну.

К примеру, можно разворачивать события фильмов Нолана, чтобы понять, правильно ли поступил Гай Пирс в Мементо или нет, остановился ли волчок Кобба-Лео или нет, спит ли он? Ключи для такого расследования даны в самих фильмах.

Можно пытаться раскрыть символьные системы, но для этого в качестве материала нам нужен сюрреализм. Девид Линч может подкинуть нам славного материала для славной дискуссии. От Малхоланд Драйв до Головы-Ластика. Обсуждай, не хочу!

А в Прометее и Завете просто белые пятна и противоречивые показания. Это всё равно, что допрашивать двух свидетелей, один из которых шизофреник и параноик одновременно, а у второго шизофазия. Допрашивать их в надежде, что они помогут реконструировать реальную картину произошедшего. Эти два фильма очень претензионные.
V-Raptor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.05.2017, 16:12   #2
alladin
Местный

Цитата:
Сообщение от V-Raptor Посмотреть сообщение
А в Прометее и Завете просто белые пятна и противоречивые показания.
белые пятна - да, их и в 1ом чужом было полно . К нам не вышел инженер, и не рассказал (на чистом русском ) все о себе и своих соплеменниках.
А про "противоречивые показания" можете подробней ? (не ради спора, просто интересно, может что пропустил)

Последний раз редактировалось alladin; 22.05.2017 в 16:16.
alladin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.05.2017, 16:31   #3
rencure
Местный

Цитата:
Сообщение от alladin Посмотреть сообщение
белые пятна - да, их и в 1ом чужом было полно.
Не надо валить на отлично написанный фильм в угоду "Прометею" и "Завету".
Для понимания "Чужого" не обязательно знать, откуда взялся бублик и яйца на нём. Он ставил это вопросом, и это прекрасно - эффект загадочности и недосказанности ровно настолько, насколько нужно для космического хоррора. Не знаю, истинно это или нет, но я читал, что О'Бэннон и Шуссет хотели в первую очередь хоррор и обрадовались тому, что Скотт хотел сделать акцент на нём же, а не на научной фантастике.
Однако, потом Скотт говорил, что его удивило отсутствие интереса к фигуре в кресле, и в общем-то весь проект "Прометей" и был о том, чтобы объяснить что-то по её поводу. Этот фильм уже не хоррор - это сборник загадок и религиозных аллюзий, поиск ответов.
Вот зачем нужен "Завет" в этой пока трилогии, я не понимаю. Он не даёт для вселенной ничего, а скорее только рушит.
rencure вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.05.2017, 22:05   #4
Wesker
Местный

Цитата:
Сообщение от rencure Посмотреть сообщение
Не надо валить на отлично написанный фильм в угоду "Прометею" и "Завету".
И поэтому в отличном фильме все плюют на карантин, вместо того, чтобы убегать, ловят кота, а корабль, судя по всему работает на паровой тяге.
Фанаты, такие фанаты.
В Чужом всего того, за что некоторые ругают Прометей и Завет, нисколько не меньше, а то и больше.
Wesker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.05.2017, 22:54   #5
rencure
Местный

Цитата:
Сообщение от Wesker Посмотреть сообщение
И поэтому в отличном фильме все плюют на карантин, вместо того, чтобы убегать, ловят кота, а корабль, судя по всему работает на паровой тяге.
Фанаты, такие фанаты.
В Чужом всего того, за что некоторые ругают Прометей и Завет, нисколько не меньше, а то и больше.
Линия с карантином великолепная и прекрасно идёт рука об руку с характером персонажей, которые горняки, отвечающие только за свои жизни и зарплату. А когда команда высокообученных специалистов, посланная, бляхо, ИССЛЕДОВАТЬ, что является её ПРИОРИТЕТНОЙ задачей, гуляет без скафандров, хватает голыми руками непонятные формы жизни, плюёт на свою миссию, потому что жена умерла,а капитан всей й кодлы тычется носом в кучу биомассы, тут всей человеческой логики не хватит объять невероятный замысел.
С котом, да, одна из двух оплошностей в фильме. По-моему, не настолько критичная, как в обеих недавних картинах,
Но что то, за что ругают "Прометей" и "Завет" наличествует в "Чужом" в таком же или даже большем объёме..кхе, я в шоке, честно говоря. Пересмотрите фильм, ей богу. Я смотрел его две недели назад и прекрасно его помню.
Уже не в первый раз замечаю этот странный психологический барьер, когда люди пытаются обложить что-то старое в угоду новому-критикуемому.
Мне, что, посценно разложить свои претензии к "Завету" на примере сцен из "Чужого"? Я могу.
rencure вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.05.2017, 17:20   #6
alladin
Местный

Цитата:
Сообщение от rencure Посмотреть сообщение
Уже не в первый раз замечаю этот странный психологический барьер, когда люди пытаются обложить что-то старое в угоду новому-критикуемому.
старое никто не обкладывал, Чужой и Чужие считаю шедеврами НЕ превзойденными!

V-Raptor, давайте определимся с терминологией , что такое "белые пятна" и что такое "дыры" ?
Это шутка, но "дыры" я не писал. По Чужому полностью согласен и сравнивать его с Прометеем или Заветом глупо, он на голову выше.

Мне тоже не нравится многое, что добавили в новые фильмы начиная с чужого 4, мне например абсолютно не нравится, что к инопланетянам (чужим) какие они были в первых фильмах, теперь привязали историю земли. Лучше бы они оставались "чистыми" чужими из космоса, с которыми мы соприкоснулись впервые. Но имеем что имеем...

Теперь к Завету и... Прометею
Цитата:
Прометей же вкидывает одну дичь за другой: зачем инженеры создали людей, а теперь хотят уничтожить? кто эти инженеры? почему они такие по факту всратые, если по своим творениям они такие крутые? что произошло с их расой? по какому принципу работает патоген? чем руководствуется Дэвид? почему персонажи ведут себя как буйные лоботомированные?

Не было проговорено на экране? Этого не существует, давайте будем взрослыми людьми.

Поэтому какие-то там Иисусы из интервью... Я вас умоляю. Не видел, не слышал, - не было.

Почему в космос летают исключительно дебилы - загадка. Почему инженеры хотели убить человечество, мы не знаем до сих пор, догадки не считаются. Как работает патоген, зачем и как его использовали инженеры, мы не знаем (мы видели Дьякона, который похож на нео-морфа; мы видели осьминожку из Шоу; мы видели мужика-зомби и споры грибов, яйца, хаггеров-доширак (готовы за 5 минут) и почти уже чужих; черт подери, пора бы уже рассказать о механизме работы патогена, благо для этого есть учёный-учёный Дэвид). Не было рассказано? Значит, это загадка.

И каким образом получилось так, что на корабле у инженеров есть изображение некого -морфа, если их создал Дэвид? Ок. Предположим, что не целиком сам. Предположим, что используя базу данных корабля-бублика. Тогда в чём радость его творения? Он явно сумасшедший. Так покажите это лучше, раскройте его мотивации сильнее, дайте логику. Простите, но в данный момент Девид не пугает, а смешит.

Вот да. Не было показано или рассказано - этого не было. Правила игры простые и установлены очень давно.
Прометей - фильм неоднозначный, не всякому по вкусу, там не все понятно, а если и понятно то не утверждается, а намекается.
По инженерам - белое пятно, их специально показывают таинственными, некоторые сцены специально были сокращены чтобы сделать их такими.
Мне это понравилось, кому то нет...
Патоген - из ваших же слов понятно что работает "по разному", нравится мне такая "вольная" работа патогена- нет не нравится, но так его нам подают. Инженеры его использовали как оружие и как средство заселения планет - это показано. Инженеры знали конечную форму -изображение морфа на базе (не на корабле!), это тоже показано.
Девид - выше подробно разбирали его мотивации.
Дебилы в космосе - часто претензии не обоснованы, например пресловутая высадка на планету без скафандров. Почему она должна быть в скафандре если нет радиации, воздух пригоден для дыхания и т.п. ? Во вселенной чужих люди не встречали в космосе живых угроз. Так почему собственно высаживаясь на очередной камень (планету) им нужно одевать скафандр ?! Они привыкли что угрозы нет, как мы гуляя в горах не боимся, что в этой местности газ из под земли может идти.
В первом чужом воздух не был пригоден -был скафандр, В Прометее был углекислый газ (до базы) -был скафандр.
Про дебилов которые реально дебилы- выше писал, вы слишком многого ждете от людей , это сейчас космонавты избранные, в будущем это уровень сантехников и дальнобойщиков (вспоминаем парочку из первого чужого )

А вот по Завету я не понял какие претензии, у Вас в основном про Прометей, (а я защищал Завет) ? Девид и дебилы - это?
P.s. а понял
Цитата:
Выходит, что для чужого дано полное дыр объяснение его происхождения, которое вносит мало ясности, но рушит изящность изначальной загадки. "Ужас извне" просран. А для Дэвида как раз слишком много загадки, не хватает психологии (проблемного программирования, если угодно), глубины, мотивации. "Ужас изнутри" просран, не работает как психологическая пугалка. Вот и получается, что фильмы не пугают, потому что бояться там нечего. Уж молчу про то, что кроме Дэвида, Волтера и Шоу в двух фильмах не возникает интерес вообще ни к одному персонажу. А без интриги, без эмоциональной привязанности к персонажам, без понятных мотиваций, убивать этих персонажей можно сколько угодно и как угодно, это вызовет лишь зевоту..
тут согласен претензии обоснованные, кроме Девида (считаю что с ним как раз все понятно и раскрыто, психологии так вообще навалом) . Ну как выше писал Чужой на голову выше Завета, тем не менее завет лучше Чужого4...

В свете всего вышесказанного с Вашей и моей стороны, к Завету есть вопросы, часть обоснованна, часть нет. Но советовать НЕ смотреть этот фильм, по этим причинам или написать что он плохой рука не поднимется.

Последний раз редактировалось alladin; 23.05.2017 в 17:40.
alladin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.05.2017, 09:48   #7
Dmitry Donskoy
Местный

Разборы от Ивана Диденко . Человек с режиссерским образованием , и понимает в том , как делать кино , всяко больше нашего . По мне , очень интересно и познавательно , и весьма объективно . Особенно на фоне кучи детей , которые наводнили своими роликами Ютуб . Решив , что они великие "кинокритики" .

"Прометей" :
https://www.youtube.com/watch?v=Kc_gQ5o0vvA

На ролики "Чужой . Завет" (две части) :
https://www.youtube.com/watch?v=jOIQx0N5Y5s
https://www.youtube.com/watch?v=Jycp_Yh9GuY

На сам фильм "Чужой . Завет" :
https://www.youtube.com/watch?v=ZfzJSe7LbwQ
Dmitry Donskoy вне форума   Ответить с цитированием
Ответ