![]() |
#11 | ||
Местный
|
![]() Цитата:
"V - значит вендетта" - это очень постмодерный фильм. Главный герой, как и постмодерн, деконструирует мифы, разрушает модернистские тоталитарные мегаповествования (не случайно он делает акцент на знаковости уничтожения парламента, и важности символизма его масок и музыки). Как постмодерн, он не создаёт ничего нового, а разрушает старое воспитывая новое поколение для которого истина "это то, во что ты веришь", а не факты. Как и постмодерн, он борется за права меньшинств, и видит угрозу в политике, религии и масс-медиа. "V - значит вендетта" - тонкая иллюстрация по Фуко, Деррида и Рорти. Но, кроме лозунгов нету никаких ориентиров для того, как строить жизнь дальше (собственно как и в самом культурно-философском пространстве постмодерна). Цитата:
А "Матрицу" нужно смотреть с перспективы "симулякров", и осознания "что есть реальность" не только в компьютерных терминах. Не случайно Нео достаёт в начале фильма заказ из книги Бодрияра о симулякрах. Вообще, этот фильм реальный культурный феномен, как бы к нему не относились. Я конечно же о фильме 1999 года. Думаю негодование по поводу TDKR связано с тем, что мы привыкли к Нолану, и начали вкладывать много ожиданий (своих) в его творчество, ну а оно не всегда соответствует им. Фильм не шедевр, но всё же нельзя говорить, что там нет серьёзных тем и социалка не раскрыта.
![]() |