![]() |
#67 | |
Супер-модератор
|
![]()
Фигурка Ма, которая ушла в серию тем и плоха, что это серийное производство, там нет одного автора (и даже небольшой группы). Миллион китайцев, каждый делает свою часть. Миллион частей. А вот, если бы фигурку делал Тревор, он может быть и скульпт бы с нуля слепил. И вот, если бы мы об этом не знали, и про автора в том числе, то решили бы что в копии нет души. А на самом деле там была бы и душа и все на свете. В общем, я твой пример понял, но настаиваю на том, что обобщать нельзя.
Цитата:
По твоей логике воры все, включая классиков. Мне эта мысль кажется странной. В первом посте ты упомянул слово "подделка". Подделка - это попытка что-то выдать за оригинал. По сути воровство. Ну признаешь, что есть проблема в формулировках, да?
![]() |
#68 |
Местный
|
![]()
Влад, давайте заканчивать)) Ведь вся эта тема совершенно спокойно, без, порой неправильно понятых интонаций, может быть обсужена при личной встрече, за чаем/виски. Добре?)
#69 |
Супер-модератор
|
![]()
По-моему, надо мораторий на такие темы вводить. Выносить их в листок для обсуждения на следующей встрече. )
#70 |
Местный
|
![]()
Не, вроде не понял)) Извини) Давай по другому -
забудь, на секунду, что Ма отдал свое творение в тираж) Начало все то же самое, только он взял и сделал фигурку по своим эскизам сам. С нуля. Скульпт, одежду, аксессуары. И продал. За 20 000 долларов. На благотворительность. Предположим, что его имя позволяет ему продать сделанную им фигурку за 20 000 долларов. Предположим, что он продал ее за столько исключительно для того, чтобы пожертвовать выручку. В моей мысли это не главное) Главное, первоначальная идея. Он придумал этого персонажа. Он придумал, как он будет выглядеть. Он сделал его своими руками. Человек, который будет делать рекаст - он будет делать рекаст. Он ничего не придумывает, он ничего не мечтает. Он просто скурпулезно и качественно делает рекаст. Чтобы продать его за 100 долларов и сделать и себе и человеку, купившему рекаст, приятно. И я не совсем понял твое предложение про Тревора - если он сделает свой скульпт, с нуля, то какие к нему вообще тогда вопросы?
#71 | |
Супер-модератор
|
![]() Цитата:
Нет вообще-то. Просто, как я и говорил и пару строк выше подтвердилось - читатель прочитал то что хотел прочитать. Спасибо, что подтверждаешь мои слова ) Да, взял снупи и губку боба и тупа пририсовал ему глаза крестиком. Сыграл на уже готовом персонаже. Но думаю что он наверное не вор в полном смысле этого слова, т.к. думаю (и надеюсь) он как-то договаривается с правообладателями. Кстати о формулировках. Почему-то когда я сказал что Художник просто своровал/скопировал картину Вуда (пусть и по заказу) все сразу приняли это слово со всей присущей ей серьёзностью и значением. Но когда пишут "Фигурка - говно", то все почему-то не отождествляют фигурку с кучкой экскрементов и не доканывают автора, что это не так, она из пластика и материала. Двойные стандарты. ) |
|
![]() |
![]() |
#72 | |
Супер-модератор
|
![]() Цитата:
Создание рекаста -- да, простое копирование. Развели, замешали -- получили копию. Но создание полноценной фигурки процесс и еще какой. Скажем, я вот делаю фигурку сейчас. Персонаж по большому счету фигня. Я не писатель и не умею придумывать красивые истории и детальных персонажей. У меня творчество почти полностью сосредоточено на процессе. Недавно наступил на очень мощные грабли и куча труда просто пропало. Есть тут душа в твоем понимании? Это была мысль как раз про процесс создания. Тревор слепил скульпт с нуля, но визуально отличий не видно. А он может гораздо красивей решил техническую задачу крепления волос, а мы этого внешне не увидим и не оценим.
![]() |
#73 |
Местный
|
![]()
Отнюдь. Не твои.
![]() Но "спасибо" и кошке приятно ![]()
#74 |
Супер-модератор
|
![]()
Как уже было сказано, могу за тебя только порадоваться
![]() |
![]() |
![]() |
#75 | ||
Супер-модератор
|
![]() Цитата:
Ну вот начинается. Так вор или нет? Замени "вор" на "преступник", а так же вспомни про презумпцию невиновности. Цитата:
![]() |
#76 | |
Местный
|
![]()
Это просто потому, что пример на фигурках сюда не очень подходит.
Ты ведь, если я правильно тебя понял тогда, и сам все понимаешь: Цитата:
Это душа автора на картинах им написанных. Его душа в персонажах, им нарисованных. Просто, по-моему, если такая картина перерисовывается кем-то другим, то она копируется. Я бы не стал говорить в данном случае о душе. И правда, не нужно путать усердие/устремленность/талант и т.п. с тем, о чем я пытаюсь сказать. Персонажи/действие/настроение не принадлежат человеку, который их копирует. Он их подражает. Умело ли или нет - дело второе. Но эти вещи чужие)
![]() |
#77 | ||
Супер-модератор
|
![]() Цитата:
Если он купил лицензию - то не вор-преступник. Все же просто и понятно написано. Зачем специально усложнять? Цитата:
![]() |
||
![]() |