Вернуться   toyster.ru форум > В помощь коллекционеру > Свободные темы
Правила Новичкам Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.03.2012, 20:42   #67
tremor
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от AlPred Посмотреть сообщение
некий Винсон Ма...
Фигурка Ма, которая ушла в серию тем и плоха, что это серийное производство, там нет одного автора (и даже небольшой группы). Миллион китайцев, каждый делает свою часть. Миллион частей. А вот, если бы фигурку делал Тревор, он может быть и скульпт бы с нуля слепил. И вот, если бы мы об этом не знали, и про автора в том числе, то решили бы что в копии нет души. А на самом деле там была бы и душа и все на свете. В общем, я твой пример понял, но настаиваю на том, что обобщать нельзя.

Цитата:
Сообщение от Ikar11 Посмотреть сообщение
И да я сто раз говорил что КАВС всё ворует и я его осуждаю. И ты это слышал неоднократно.
Вот как. Я думал, мы негодуем по поводу того, что он ничего нового придумать не в состоянии и эксплуатирует одну и ту же, уже давно заезженную, фишку. Не думал, что мы считаем его вором. Так вот лично я его вором не считаю. Если говорить об картинах-фигурках, то воровством можно назвать банальный плагиат, т.е. присвоение чужого _авторского_ права.

По твоей логике воры все, включая классиков. Мне эта мысль кажется странной.

Цитата:
И опять ещё раз. Я упомянул воровство
В первом посте ты упомянул слово "подделка". Подделка - это попытка что-то выдать за оригинал. По сути воровство.

Цитата:
Ром, аплодирую стоя. В следующий раз буду тебя просить формулировать мои мысли ))))
Ну признаешь, что есть проблема в формулировках, да?
Старый 27.03.2012, 20:45   #68
AlPred
Местный

Влад, давайте заканчивать)) Ведь вся эта тема совершенно спокойно, без, порой неправильно понятых интонаций, может быть обсужена при личной встрече, за чаем/виски. Добре?)
Старый 27.03.2012, 20:47   #69
tremor
Супер-модератор

Цитата:
Ведь вся эта тема совершенно спокойно, без, порой неправильно понятых интонаций, может быть обсужена при личной встрече, за чаем/виски. Добре?)
По-моему, надо мораторий на такие темы вводить. Выносить их в листок для обсуждения на следующей встрече. )
Старый 27.03.2012, 20:59   #70
AlPred
Местный

Цитата:
Сообщение от tremor Посмотреть сообщение
В общем, я твой пример понял, но
Не, вроде не понял)) Извини) Давай по другому -
забудь, на секунду, что Ма отдал свое творение в тираж)
Начало все то же самое, только он взял и сделал фигурку по своим эскизам сам. С нуля. Скульпт, одежду, аксессуары. И продал. За 20 000 долларов. На благотворительность. Предположим, что его имя позволяет ему продать сделанную им фигурку за 20 000 долларов. Предположим, что он продал ее за столько исключительно для того, чтобы пожертвовать выручку. В моей мысли это не главное)
Главное, первоначальная идея. Он придумал этого персонажа. Он придумал, как он будет выглядеть. Он сделал его своими руками.
Человек, который будет делать рекаст - он будет делать рекаст. Он ничего не придумывает, он ничего не мечтает. Он просто скурпулезно и качественно делает рекаст. Чтобы продать его за 100 долларов и сделать и себе и человеку, купившему рекаст, приятно.
И я не совсем понял твое предложение про Тревора -
если он сделает свой скульпт, с нуля, то какие к нему вообще тогда вопросы?
Старый 27.03.2012, 21:00   #71
Ikar11
Супер-модератор

Цитата:
В первом посте ты упомянул слово "подделка". Подделка - это попытка что-то выдать за оригинал. По сути воровство.
Ну вот домыслили за меня.

Цитата:
Ну признаешь, что есть проблема в формулировках, да?
Нет вообще-то. Просто, как я и говорил и пару строк выше подтвердилось - читатель прочитал то что хотел прочитать.

Цитата:
Сообщение от VLN Посмотреть сообщение
Правда-правда
Спасибо, что подтверждаешь мои слова )

Цитата:
Вот как.
Да, взял снупи и губку боба и тупа пририсовал ему глаза крестиком. Сыграл на уже готовом персонаже. Но думаю что он наверное не вор в полном смысле этого слова, т.к. думаю (и надеюсь) он как-то договаривается с правообладателями.

Кстати о формулировках. Почему-то когда я сказал что Художник просто своровал/скопировал картину Вуда (пусть и по заказу) все сразу приняли это слово со всей присущей ей серьёзностью и значением. Но когда пишут "Фигурка - говно", то все почему-то не отождествляют фигурку с кучкой экскрементов и не доканывают автора, что это не так, она из пластика и материала. Двойные стандарты. )
Ikar11 вне форума  
Старый 27.03.2012, 21:11   #72
tremor
Супер-модератор

Цитата:
Он ничего не придумывает, он ничего не мечтает. Он просто скурпулезно и качественно делает рекаст. Чтобы продать его за 100 долларов и сделать и себе и человеку, купившему рекаст, приятно.
В этом случае, я готов согласиться, что да, души не хватает. Но, моя мысль в другом. При виде копии ты не можешь знать, много там души или немного, поскольку не знаешь, сколько труда и старания туда вложено. Да, тут уже удивлялись, как можно смешивать такие понятия, но тем не менее. Творческий процесс ведь не только выражается в том, чтобы придумать персонажа или нарисовать что-то, но и в создании нового метода, в разработке новых приемов и т.д. Скажем, в фигурке Ма используется мех. Чтобы это скопировать придется решить массу сопутствующих задач, в чем творчества, переживаний, мечтаний и мыслей не меньше.

Создание рекаста -- да, простое копирование. Развели, замешали -- получили копию. Но создание полноценной фигурки процесс и еще какой. Скажем, я вот делаю фигурку сейчас. Персонаж по большому счету фигня. Я не писатель и не умею придумывать красивые истории и детальных персонажей. У меня творчество почти полностью сосредоточено на процессе. Недавно наступил на очень мощные грабли и куча труда просто пропало. Есть тут душа в твоем понимании?

Цитата:
И я не совсем понял твое предложение про Тревора -
Это была мысль как раз про процесс создания. Тревор слепил скульпт с нуля, но визуально отличий не видно. А он может гораздо красивей решил техническую задачу крепления волос, а мы этого внешне не увидим и не оценим.
Старый 27.03.2012, 21:17   #73
VLN
Местный

Цитата:
Спасибо, что подтверждаешь мои слова )
Отнюдь. Не твои.

Но "спасибо" и кошке приятно
Старый 27.03.2012, 21:23   #74
Ikar11
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от VLN Посмотреть сообщение
Но "спасибо" и кошке приятно
Как уже было сказано, могу за тебя только порадоваться
Ikar11 вне форума  
Старый 27.03.2012, 21:23   #75
tremor
Супер-модератор

Цитата:
Нет вообще-то. Просто, как я и говорил и пару строк выше подтвердилось - читатель прочитал то что хотел прочитать.
Ну если не понимать значения слов и неверно их применять, то да, всегда возникают такие разночтения.

Цитата:
Но думаю что он наверное не вор в полном смысле этого слова
Ну вот начинается. Так вор или нет? Замени "вор" на "преступник", а так же вспомни про презумпцию невиновности.

Цитата:
"Фигурка - говно", то все почему-то не отождествляют фигурку с кучкой экскрементов и не доканывают автора, что это не так, она из пластика и материала. Двойные стандарты. )
Это дисфемизм. Слово "вор" имеет четко определенное значение. Ты под ним что-то другое имел ввиду? Почему сразу не писал что именно и пользовался этим термином?
Старый 27.03.2012, 21:27   #76
AlPred
Местный

Цитата:
Но, моя мысль в другом.
Это просто потому, что пример на фигурках сюда не очень подходит.
Ты ведь, если я правильно тебя понял тогда, и сам все понимаешь:
Цитата:
Автора в ней нет.
Автор. Авторство. Ключевые слова, смежные с "душой", как я это вижу.
Это душа автора на картинах им написанных. Его душа в персонажах, им нарисованных. Просто, по-моему, если такая картина перерисовывается кем-то другим, то она копируется. Я бы не стал говорить в данном случае о душе. И правда, не нужно путать усердие/устремленность/талант и т.п. с тем, о чем я пытаюсь сказать. Персонажи/действие/настроение не принадлежат человеку, который их копирует. Он их подражает. Умело ли или нет - дело второе. Но эти вещи чужие)
Старый 27.03.2012, 21:29   #77
Ikar11
Супер-модератор

Цитата:
Ну если не понимать значения слов и неверно их применять, то да, всегда возникают такие разночтения.
С каких пор подделка = воровство?

Цитата:
Ну вот начинается. Так вор или нет?
Если он купил лицензию - то не вор-преступник. Все же просто и понятно написано. Зачем специально усложнять?

Цитата:
Слово "вор" имеет четко определенное значение. Ты под ним что-то другое имел ввиду? Почему сразу не писал что именно и пользовался этим термином?
Да я имел в виду - что вор - это вор, но не имел в виду что его надо сажать. пример с сочинением. Ученик который списал его - вор. Но тут вор все же имеет другую окраску. По крайней мере для меня (Даю хороший повод придраться и к этому)
Ikar11 вне форума  
Закрытая тема