![]() |
#11 |
Местный
|
![]() The Raven Номер эпизода - 16. Код эпизода - 7F04 Дата выхода - 25 октября, 1990 год. Как-то в полночь, в час угрюмый, утомившись от раздумий, Задремал я над страницей фолианта одного, И очнулся вдруг от звука, будто кто-то вдруг застукал, Будто глухо так застукал в двери дома моего. "Гость, - сказал я, - там стучится в двери дома моего, Гость - и больше ничего". Ах, я вспоминаю ясно, был тогда декабрь ненастный, И от каждой вспышки красной тень скользила на ковер, Ждал я дня из мрачной дали, тщетно ждал, чтоб книги дали Облегченья от печали по утраченной Ленор, По святой, что там, в Эдеме, ангелы зовут Ленор, - Безыменной здесь с тех пор. Шелковый тревожный шорох в пурпурных портьерах, шторах Полонил, наполнил смутным ужасом меня всего, И, чтоб сердцу легче стало, встав, я повторил устало: "Это гость лишь запоздалый у порога моего, Гость какой-то запоздалый у порога моего, Гость - и больше ничего". Эдгар Алан По. Перевод М. А. Зенкевича, 1946 г. «The Raven» («Nevermore», «Ворон») — одно из наиболее известных стихотворений американского писателя и поэта Эдгара Аллана По. Впервые стихотворение было опубликовано 29 января 1845 в газете «New York Evening Mirror». Именно ему и посвящена третья история данного эпизода. Данное стихотворение рассказывает Лиза (хотя читает его мужской голос). Перед зрителем в кресле предстает Гомер, который тоскует по утраченной Ленор. Весь сюжет разворачивается в точности по стихотворению. Надоедливый ворон вначале пугает, а потом жутко раздражает Гомера. Дочитав стихотворение, Барт говорит Лизе что оно совсем не страшное. Однако Лиза возражает, объясняя тем, что в то время, когда жил писатель (1809 - 1849) такое стихотворение наводило ужас на читающую публику. Действующие лица: Гомер - главное лицо стихотворения. Мардж - Ленор. Барт - ворон. Лиза и Мегги - Серафимы.