Вернуться   toyster.ru форум > Общение > Культурные посиделки > Кино

Важная информация

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.05.2017, 16:12   #1
alladin
Местный

Цитата:
Сообщение от V-Raptor Посмотреть сообщение
А в Прометее и Завете просто белые пятна и противоречивые показания.
белые пятна - да, их и в 1ом чужом было полно . К нам не вышел инженер, и не рассказал (на чистом русском ) все о себе и своих соплеменниках.
А про "противоречивые показания" можете подробней ? (не ради спора, просто интересно, может что пропустил)

Последний раз редактировалось alladin; 22.05.2017 в 16:16.
alladin вне форума  
Старый 22.05.2017, 16:31   #2
rencure
Местный

Цитата:
Сообщение от alladin Посмотреть сообщение
белые пятна - да, их и в 1ом чужом было полно.
Не надо валить на отлично написанный фильм в угоду "Прометею" и "Завету".
Для понимания "Чужого" не обязательно знать, откуда взялся бублик и яйца на нём. Он ставил это вопросом, и это прекрасно - эффект загадочности и недосказанности ровно настолько, насколько нужно для космического хоррора. Не знаю, истинно это или нет, но я читал, что О'Бэннон и Шуссет хотели в первую очередь хоррор и обрадовались тому, что Скотт хотел сделать акцент на нём же, а не на научной фантастике.
Однако, потом Скотт говорил, что его удивило отсутствие интереса к фигуре в кресле, и в общем-то весь проект "Прометей" и был о том, чтобы объяснить что-то по её поводу. Этот фильм уже не хоррор - это сборник загадок и религиозных аллюзий, поиск ответов.
Вот зачем нужен "Завет" в этой пока трилогии, я не понимаю. Он не даёт для вселенной ничего, а скорее только рушит.
rencure вне форума  
Старый 22.05.2017, 22:05   #3
Wesker
Местный

Цитата:
Сообщение от rencure Посмотреть сообщение
Не надо валить на отлично написанный фильм в угоду "Прометею" и "Завету".
И поэтому в отличном фильме все плюют на карантин, вместо того, чтобы убегать, ловят кота, а корабль, судя по всему работает на паровой тяге.
Фанаты, такие фанаты.
В Чужом всего того, за что некоторые ругают Прометей и Завет, нисколько не меньше, а то и больше.
Wesker вне форума  
Старый 22.05.2017, 22:54   #4
rencure
Местный

Цитата:
Сообщение от Wesker Посмотреть сообщение
И поэтому в отличном фильме все плюют на карантин, вместо того, чтобы убегать, ловят кота, а корабль, судя по всему работает на паровой тяге.
Фанаты, такие фанаты.
В Чужом всего того, за что некоторые ругают Прометей и Завет, нисколько не меньше, а то и больше.
Линия с карантином великолепная и прекрасно идёт рука об руку с характером персонажей, которые горняки, отвечающие только за свои жизни и зарплату. А когда команда высокообученных специалистов, посланная, бляхо, ИССЛЕДОВАТЬ, что является её ПРИОРИТЕТНОЙ задачей, гуляет без скафандров, хватает голыми руками непонятные формы жизни, плюёт на свою миссию, потому что жена умерла,а капитан всей й кодлы тычется носом в кучу биомассы, тут всей человеческой логики не хватит объять невероятный замысел.
С котом, да, одна из двух оплошностей в фильме. По-моему, не настолько критичная, как в обеих недавних картинах,
Но что то, за что ругают "Прометей" и "Завет" наличествует в "Чужом" в таком же или даже большем объёме..кхе, я в шоке, честно говоря. Пересмотрите фильм, ей богу. Я смотрел его две недели назад и прекрасно его помню.
Уже не в первый раз замечаю этот странный психологический барьер, когда люди пытаются обложить что-то старое в угоду новому-критикуемому.
Мне, что, посценно разложить свои претензии к "Завету" на примере сцен из "Чужого"? Я могу.
rencure вне форума  
Старый 23.05.2017, 03:02   #5
V-Raptor
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от alladin Посмотреть сообщение
белые пятна - да, их и в 1ом чужом было полно .
Ровно два (а если честно, то одно) на весь сценарий: что это за корабль, что за скелет и зачем эти яйца? То есть загадкой было ПРОИСХОЖДЕНИЕ монстра.

Что является загадкой в 90% случаев, если мы говорим про "угрозу извне". Тот же Стивен Кинг (можно я буду ссылаться на авторитета, да?) писал, что в случае "угрозы извне" (мистика и фантастика) природу ужаса можно утаить, это создаст нужную атмосферу. Но в случае "угрозы изнутри" (маньяки, психи, убийцы и т.п.) причину кошмара нужно раскрыть, т.к. мотивированное зло от человека к человеку пугает в той же степени, что и загадочное происхождение угрозы фантастической. Если не больше.

Мысль понятна, да? В Чужом загадка ровно одна, и она не влияет на сюжет. Летел корабль, его НАМЕРЕННО свёл с курса андроид с поручением от Компании, высадились, нашли неизвестную форму жизни (о которой в Компанни УЖЕ ЗНАЮТ, за чем и послали андроида), эту форму жизни нужно доставить на Землю любой ценой, начинается мочилово, герои пытаются выжить, кто-то геройствует, кто-то дохнет бездарно из-за кота, ад, жесть, содом, андроид душит офицера безопасности газетой и прочее. Прошу, скажите, где в Чужом дыры? Просто... где они? Я хочу услышать.

Прометей же вкидывает одну дичь за другой: зачем инженеры создали людей, а теперь хотят уничтожить? кто эти инженеры? почему они такие по факту всратые, если по своим творениям они такие крутые? что произошло с их расой? по какому принципу работает патоген? чем руководствуется Дэвид? почему персонажи ведут себя как буйные лоботомированные?

Не было проговорено на экране? Этого не существует, давайте будем взрослыми людьми. Иначе получится как с фильмом The Room: Томи Вайшо считал, что снимает трогательную бытовую драму, а после обретения популярности в сети сменил показания, мол, я изначально снимал абсурдную комедию. Поэтому какие-то там Иисусы из интервью... Я вас умоляю. Не видел, не слышал, - не было.

Почему в космос летают исключительно дебилы - загадка. Почему инженеры хотели убить человечество, мы не знаем до сих пор, догадки не считаются. Как работает патоген, зачем и как его использовали инженеры, мы не знаем (мы видели Дьякона, который похож на нео-морфа; мы видели осьминожку из Шоу; мы видели мужика-зомби и споры грибов, яйца, хаггеров-доширак (готовы за 5 минут) и почти уже чужих; черт подери, пора бы уже рассказать о механизме работы патогена, благо для этого есть учёный-учёный Дэвид). Не было рассказано? Значит, это загадка.

И каким образом получилось так, что на корабле у инженеров есть изображение некого -морфа, если их создал Дэвид? Ок. Предположим, что не целиком сам. Предположим, что используя базу данных корабля-бублика. Тогда в чём радость его творения? Он явно сумасшедший. Так покажите это лучше, раскройте его мотивации сильнее, дайте логику. Простите, но в данный момент Девид не пугает, а смешит.

Выходит, что для чужого дано полное дыр объяснение его происхождения, которое вносит мало ясности, но рушит изящность изначальной загадки. "Ужас извне" просран. А для Дэвида как раз слишком много загадки, не хватает психологии (проблемного программирования, если угодно), глубины, мотивации. "Ужас изнутри" просран, не работает как психологическая пугалка. Вот и получается, что фильмы не пугают, потому что бояться там нечего. Уж молчу про то, что кроме Дэвида, Волтера и Шоу в двух фильмах не возникает интерес вообще ни к одному персонажу. А без интриги, без эмоциональной привязанности к персонажам, без понятных мотиваций, убивать этих персонажей можно сколько угодно и как угодно, это вызовет лишь зевоту.

Понимаете, да? Прометей и Завет создают новые загадки на месте одной-единственной загадки оригинальной серии, но при этом не отвечают на них, а плодят новые дыры. И не создают новой интриги. И ладно бы эти дыры были только в лоре (то есть каноническом сюжете всей серии), но нет, они вплетены в сами фильмы и связаны непосредственно с сюжетом, они влияют на события на экране!!! Налицо плохая сценарная работа, отсутствие вкуса, меры и вовлечённости в своё дело. Ридли Скотту просто пофигу.

Это при том, что в Завете самым чудовищным образом (необоснованно) нарушена структура персонажей, ведь главным героем, по сути, является Дэвид. При таком раскладе сопереживать иным персонажам просто невозможно, а главная героиня остаётся главной героиней исключительно потому, что камера держится на ней подольше. Воистину победа феминизма, персонаж-тумбочка. Сигурни Уивер грустно качает головой и уходит в закат...

Безусловно, что-то про Прометей новый Завет (смешной каламбур, всем смеяться!) всё-таки прояснил. Но кино выглядит, скорее, как bug-fix, нежели полноценная операционная система. И чужих нам показали, да. Спасибо. Они теперь совсем уже не пугают и не восхищают. И самые главные дыры Прометея никуда не делись. И новых вопросов ворох. Впрочем, с коммерческой точки зрения они сработали безупречно, Пробуждение все будут смотреть.

Элсо, кадры со съёмок погоста (куколки и правда маленькие):
https://www.youtube.com/watch?v=i_kr8mAM5Dg

И я просто схожу с ума от скафандров. Какие же они крууутыыыееее!!! АААА!!!!!
https://www.youtube.com/watch?v=hcBMnlPte9Y

Цитата:
Сообщение от rencure Посмотреть сообщение
Уже не в первый раз замечаю этот странный психологический барьер, когда люди пытаются обложить что-то старое в угоду новому-критикуемому.
Это обратный процесс фанатичному испусканию восторгов по старому, обратный синдрому утёнка.
Цитата:
Сообщение от Darik Посмотреть сообщение
Вы понимаете что защищаете фильм мыслями/теориями/домыслами а не фактами?
Вот да. Не было показано или рассказано - этого не было. Правила игры простые и установлены очень давно.

Последний раз редактировалось V-Raptor; 23.05.2017 в 17:06.
V-Raptor вне форума  
Старый 23.05.2017, 12:25   #6
Rive20
Местный

Пересмотрел вчера "Прометей". Полностью согласен с претензиями уважаемого V-Raptor. Даже не знаю, стоит ли смотреть Завет, после всего уже написанного.
Rive20 вне форума  
Старый 23.05.2017, 13:31   #7
Wesker
Местный

Rive20, конечно стоит.
И слушать никого не надо.
Wesker вне форума  
Старый 23.05.2017, 14:34   #8
Moguchiy H
Местный

Цитата:
Сообщение от Wesker Посмотреть сообщение
Rive20
И слушать никого не надо.
Особенно дядек с форумов. Их получится только читать... ахахаха... пошутил то как

Я вот тоже составил своё мнение после пересмотра Прометея. Первый раз в кино ходил, второй раз пытался, когда блюрей вышел, но я уснул на середине, а третий вот недавно. И мнений три теперь, два старых и одно новое. Так, что действительно не надо вообще никого читать и слушать. Но с темы поржал, спасибо... по доброму если чо

PS: если, что, дискуссию старался читать без спойлеров на завет и на удивление у меня получилось. Кое где правда безспойлерные моменты попадались, но успевал отключаться до боли интересно было. Многое смог пропустить и на завет пойду в ближайшее время скорее всего. Но вот за Джонси обидно... какие вы все безжалостные Т_Т ()

I will eat your brain
Moguchiy H вне форума  
Старый 23.05.2017, 13:46   #9
rencure
Местный

Мне кажется, мнение составить стоит. К тому же многим нравится.
rencure вне форума  
Старый 23.05.2017, 14:37   #10
RIDDICK
Модератор

Я не жалею что на "Завет" сходил.
Прекрасно провёл время. Было очень смешно.
На пару лет жизнь себе продлил.
RIDDICK вне форума  
Старый 23.05.2017, 17:08   #11
V-Raptor
Супер-модератор

Смотреть точно стоит, но я бы посоветовал не делать фильму кассу.
V-Raptor вне форума  

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид