|
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
23.04.2012, 12:25 | #1 |
Местный
|
Словарь для новичков-коллекционеров
Я начну, а вы подхватывайте, если что:
А Айтем (от англ. Item)- предмет (в данном случае – предмет в коллекции). Асом (он же - осом, от англ. Awesome - отличный, клевый, обалденный и т.п.) - предмет в коллекции, объективно (или субъективно) считающийся превосходным, лучшим в коллекции, великолепным по всем показателям и т.п. Б Баш – (точно не знаю, что это означает в мире коллекционеров. Я так понимаю, это немного доработанная фигурка-подставка?) БД, BD (от англ. Battle damaged) – «поврежденный в бою» - здесь, имеется в виду издание предмета коллекции, которому намеренно придали поврежденный вид (царапины, сколы, потертости, порванная одежда, кровь, кишки и т.п.). Д Диорама - в коллекционировании обычно - масштабная детализированная подставка для демонстрации нескольких фигур или даже массовых сражений. Довольно близко по значению к слову "энвик" (см. Энвик) К Кастом, кастомайз – (от англ. custom-made, customize) – 1. Доделанная, переделанная, дополненная своими руками фигурка или модель от производителя. 2. Фигурка или модель, полностью сделанная собственными руками автора, авторский проект. О Осом - см. Асом П ПФ (от PF – Premium Format или PFF – Premium Format Figure) – Э Энвик – (от англ. Environment) – в данном случае одно из значений – тематическая композиция (обычно в виде подставки с отдельными предметами), позволяющая выставлять фигурки в антураже. В отличие от полноценной диорамы (очень близкий аналог энвика), которая демонстрирует целую сцену, с участием нескольких фигур, энвик более "камерный" и предполагает участие одной-двух фигур.
Amok's Movie Freak Collection Последний раз редактировалось Amok; 23.04.2012 в 12:31. |
23.04.2012, 12:26 | #2 |
Местный
|
Все же предлагаю организовать словарик для новичков, только ступивших на стезю коллекционирования. Предлагаю участникам форума активно подключиться и собрать сленговые термины, аббревиатуры, сокращения и проч., и дать их расшифровку в данной теме.
Схему предлагаю такую: в первом посте будет, собственно, словарь. Во всех остальных - буду либо собираться термины и их объяснение от участников форума, либо вопросы от новичков по терминологии, с дальнейшими объяснениями от старожилов. Дополнения в объяснениях, исправления, и прочее расширение базы - только приветствуется. Скажем, если у одного слова несколько значений – делаем как в словаре, нумерованные варианты. Можно даже будет добавлять примеры использования ))) Типа «Вчера купил осомный асом» )))))) Редактировать словарик буду сам (ну или если кто из модераторов захочет помочь – велкам). Если я увижу какое-то слово, а сам даже не знаю, что оно означает – поставлю рядом знак вопроса или задам вопрос в скобочах. Если я знаю, что означает сокращение, но затрудняюсь сформулировать его толкование – оставлю строчку незаполненной. Да, понятно, что есть Гугл, Яндекс и т.д., но, думаю, было бы неплохо терминологию собрать в одном месте, для любимых пользователей этого форума. Имхо это дело нужное и полезное, надеюсь, что форумчане поддержат мое начинание )) В общем, давайте попробуем. Пойдет тема – клево, заглохнет – ну ок )) ЗЫ. Особо упражняться в остроумии и флудить, плиз, не надо. Если помогать людям ломает – лучше игнорировать тему, а не демонстрировать всему миру свое искрометное чувство юмора ))
23.04.2012, 13:13 | #3 |
Местный
|
Полезная тема для начинающих. =)
Может еще добавить сленговые сокращения от фирм производителей типа ХТ, СС еще я встречал слово Сабж. Так же можно добавить MINT или как там оно пишется )))
23.04.2012, 14:04 | #4 |
Местный
|
(Что-то я не понял - а почему я не могу внезапно редактировать сообщения в этой теме? Раньше, вроде, получалось. Здесь автоматом запрещается редактирование темы, даже топистартером? А можно как-то это исправить?)
Но все равно, продолжим тут тогда, а потом перенесем, если что. Х ХТ - Хот Тойз (англ. Hot toys) - производитель С СС, ССК (англ. Sideshow, Sideshow Collectibles) - производитель М Минт - (англ. Mint, mint condition) - означает, что предмет в отличном состоянии. Тремор, я специально даю объяснения-пояснения исключительно в ключе коллекционирования и этого форума. Простой перевод нивелирует всю затею )) Просто хочется, чтобы новичкам удалось как можно более комфортно влиться в ряды форумчан, а простой перевод не объяснит им, что асом (осом) тут используется практически эксклюзивно для обозначения именно крутого коллекционного предмета.
23.04.2012, 13:52 | #5 | |
Супер-модератор
|
Amok, хорошая идея. Молодец, что проявил инициативу. )
Цитата:
Опять же, не обязательно в коллекции. По-моему, чаще термин употрябялется в отношении аукционов ибей и товаров в магазинах. Если дело пойдет, можно будет Вики поднять, там это делать намного удобней и приятней. Идея с Вики и прочими словарями давняя и в том или ином виде периодически всплывает. Главная проблема в том, что работать с ней некому.
23.04.2012, 14:36 | #6 | |
Супер-модератор
|
Цитата:
Прямо сейчас нельзя. Как сделать по-другому, надо думать.
23.04.2012, 14:41 | #7 | |
Местный
|
Цитата:
23.04.2012, 15:41 | #9 |
Заблокирован
|
Баш или Китбаш - фигурка выполнена с уже существующем (заводским) матерьялом. Собирается из разных компонентов.
Кастом - фигурка создаётся полностью из "ничего", либо из сильно изменёных действующих (заводских) компонентов. ЗЫ Впиши понятие Хищефил - эдакий масовик затейник по мотивам ) |
20.05.2012, 07:37 | #10 |
Местный
|
Надо это определение тоже включить в "официал" принятого! По мне так очень тонко!! Dront зажёг!
Ребята, объясните "Fixed" (дополнительное значение: любимое слово RIDDICK'a)? Последний раз редактировалось Avatar; 20.05.2012 в 07:45. |
23.04.2012, 15:55 | #11 | ||
Супер-модератор
|
Цитата:
Цитата:
Баш - см. Китбаш Кастом, кастомайзинг (сущ.); глагольная форма: кастомить - (от англ. custom, customizing; to customize) - Кастомом принято называть авторскую подвижную фигурку с большим количеством внесённых вручную изменений: перекраска, авторские аксессуары, части тела и предметы одежды, добавление настоящих волос и т.п. Основным масштабом для кастомайзинга является 1/6, так как съёмная настоящая одежда, обилие аксессуаров и легко взаимозаменяемых частей тел дают большую свободу для творчества. Впрочем, появление большого количества подвижных 1/4 способно потеснить масштаб 1/6 с его пьедестала. Понятие кастома близко к башу и часто путается с ним, но основным отличием является то, что кастомом можно называть только ту авторскую фигурку, в которую вложено значительное количество ручного труда по созданию уникальных элементов костюма, внешности и аксессуаров. *** На финальность заметок не претендую. Оговорку про подвижность делаю не просто так. Авторские статуи - это авторские статуи, кастом статуи, если угодно. Слово кастом обычно к ним не применяется.
Сайт >> www.i-malkov.ru Канал >> https://t.me/vraptors_things Коллекция >> Where V-Raptor's Things Are >> Ремонт и реставрация фигурок и статуй Последний раз редактировалось V-Raptor; 23.04.2012 в 16:18. |
||