Maleficent пока что для меня лидирует в номинации Худший Фильм Года.
Кино попросту отвратительное, давненько меня так не выворачивало наизнанку. Весьма продуктивный подход "сделать из старой истории новую по методу от обратного" не сработал ни в одном месте. Как итог: мерзкий-мерзкий лишённый харизмы мальчик-мужик-король-шизофреник, унылая однообразная Джоли (впрочем, единственная, кто в фильме реально старается), надоедливые дегенеративные феи (КАК БЫ Я ХОТЕЛ ИХ ВСЕХ ПЕРЕДУШИТЬ СВОИМИ ЖЕ РУКАМИ!!! Только не надо говорить про то, что в оригинальном мультфильме они были такие же, нет; в мультфильме они были темпераментными и каждая со своей особой чертой характера, что делало их перепалки весёлыми. Здесь же они просто тупые и мерзкие), принцесса Аврора, напоминающая незабвенную Бэллу "Сумерийскую"; не смешные шутки (гэги с падениями и бросанием друг в друга грязью - это ж днище, дамы и господа), ужимки фей в худших традициях студии New Regency, непонятная возрастная планка (фильм вроде как 12+, но драматургически он совсем-совсем детский; при этом порой на экране творится такая жесть, что мама не горюй!), дракон в целом слит (без спойлеров, но это был fail), сказка слита (классическая сказка (не путать с анти-сказкой) должна существовать по особой схеме деяние-следствие-воздаяние-мораль; в Малефисенте всё смертельно криво и неубедительно, хотя фильм претендует на классическую сказку). А кто-то ещё увидел в фильме лесбийский подтекст. Я не увидел, но решение с пробуждением, мягко скажем, сомнительное. Молчу про проблемы с логикой повествования (навскидку: Почему феи - болотные твари, потенциальные враги! - заботятся о принцессе? Почему вообще король оставил ребёнка на фей без присмотра, если они младенца чуть не убили? Почему Аврора попёрлась в замок в день своего рождения? Почему чаровница становится пленницей собственного заклятия, что за бред? Почему бы не спрятать Аврору именно в 16 лет? Почему бы не дать ей прожить среди людей 16 лет, может, в неё кто-то влюбится, кто сможет снять проклятие?) и набившую оскомину тему сохранения окружающей среды через любые разумные грани.
При этом фильм упорото-феминистический: мужские персонажи в нём либо беспросветно отвратительны, либо отвратительны через свою аморфность. Мужчина здесь уничтожитель, мерзавец, проходимец в любой роли. Категорически, это не тот паттерн, который я советовал бы прививать юным леди. Вообще, феминизм штука мерзкая. Равные права полов - штука хорошая. А вот от феминизма одни беды.
В общем, я не знаю, зачем надо было так издеваться над классикой. Кто-то возразит мне, что это анти-сказка. Но нет. Звёздная Пыль - это анти-сказка. Анти-сказка должна: а) искажать привычные шаблоны б) утверждать бесчисленное многообразие реалистичного мира. Поэтому Звёздная Пыль - это хорошая анти-сказка, Зачарованная - неплохая анти-сказка, а Малефисент - банально сказка убогая.
Впрочем, первые навскидку 20 минут фильма очень приятные. Всё, что связано с феей-девочкой и битвой двух армий - очень понравилось (своей неизобретательностью от души повеселил энт-балрог). Увы, но считать 20 минут полноценным кином у меня при всём желании не получается, это какая-то техно-демка полноценного кино. Да, фильм красивый. Но лично я никогда не ждал графического уродства от Диснея за 200 лямов (хотя феи сделаны криво, имхо). При этом ПиДжей за 207 снял своего удивительного Кинг-Конга.
Иии пооомните: ничто не истинно и всё дозволено. К сожалению.
Последний раз редактировалось V-Raptor; 06.06.2014 в 01:05.
|