Цитата:
Сообщение от Meliarn
Видимо, мы увидели разное) Тут уж, вероятно, кому что ближе. Кому то ближе "V" со своим призывом, по сути, к анархии и терроризму (да, именно это я в нем и вижу), кому то ближе TDKR, в котором неплохо показано, что может из идей предыдущего получиться (и "люди как звери, когда власть над миром дана").
Кому то Константин - а кому то Бэтмен, который упрямо и саморазрушительно стремиться "отдать Готэму все".
|
Полностью солидарен, и в отношении к "Константину", "Голодным играм", "Время". Да социалка там есть, но нет ответа, есть углубление в проблематику. "Время" - вообще утопический фильм, в отличии от TDKR, там хоть не показывают, что капитализм/социализм решает все проблемы. А "Голодные игры" вообще ничего не предлагают, просто описывают ужасность реальности.
"V - значит вендетта" - это очень постмодерный фильм. Главный герой, как и постмодерн, деконструирует мифы, разрушает модернистские тоталитарные мегаповествования (не случайно он делает акцент на знаковости уничтожения парламента, и важности символизма его масок и музыки). Как постмодерн, он не создаёт ничего нового, а разрушает старое воспитывая новое поколение для которого истина "это то, во что ты веришь", а не факты. Как и постмодерн, он борется за права меньшинств, и видит угрозу в политике, религии и масс-медиа. "V - значит вендетта" - тонкая иллюстрация по Фуко, Деррида и Рорти. Но, кроме лозунгов нету никаких ориентиров для того, как строить жизнь дальше (собственно как и в самом культурно-философском пространстве постмодерна).
Цитата:
Сообщение от Meliarn
Утверждение, что я люблю фантастику, не значит, что я люблю ВСЮ фантастику. Не все идеи мне близки, не каждый персонаж симпатичен, не каждый способ подачи фильма - удобоварим.
Вот такая я вот странная любительница фантастики, не любящая "Константина". А еще да, я не выношу "Матрицу" и считаю для себя "ЗВ" занудной сказкой)
Это не значит, что Матрица или ЗВ - Г, это значит только, что вкусы разные.
Но "Константин" мне правда и от души не нравится. Пересмотрю как нибудь на досуге, может я и правда к нему несправедлива?
|
Константин не воспринимается реалистично, да и философская часть там ну не совсем на виду и ключевая. Если так подходить, то "Город грехов" тоже философский, там о сущности человека, любви, жертве и жизни в "системе" не мало.
А "Матрицу" нужно смотреть с перспективы "симулякров", и осознания "что есть реальность" не только в компьютерных терминах. Не случайно Нео достаёт в начале фильма заказ из книги Бодрияра о симулякрах. Вообще, этот фильм реальный культурный феномен, как бы к нему не относились. Я конечно же о фильме 1999 года.
Думаю негодование по поводу TDKR связано с тем, что мы привыкли к Нолану, и начали вкладывать много ожиданий (своих) в его творчество, ну а оно не всегда соответствует им. Фильм не шедевр, но всё же нельзя говорить, что там нет серьёзных тем и социалка не раскрыта.