World War Robot "Big Red" Large Martin (ThreeA)
- Рожденный в СССР
Продолжая знакомить почтенных тостеров с творчеством автралийского художника и новеллиста Эшли Вуда, представляем заметку об очередном персонаже из вселенной
World War Robot. Первый обзор, раскрывающий в том числе и некоторые детали Мира роботов, можно найти
здесь.
Нашему сегодняшнему "анализу" подвергнется главный инструмент в конфликте между Землей и Марсом - робот. Фантазия плодовитого Эшли родила уже достаточно железных солдат, и один из них -
Large Martin (
Большой Мартын), пока самый габаритный из выпущенных компанией
ThreeA героев.
Мартын в масштабе 1/6 (а именно о нашем любимом масштабе мы сегодня и поговорим) был рожден в шести цветовых схемах:
Но сердце простого советского коллекционера будет, без сомнения, отдано
Big Red,
Красному роботу, рождённому в СССР.
Large Martin MK1 выпущен
Rothchild Corporation. Спецификация:
|
Масса: | 4,002 кг
|
Габариты: | 2,9м х 2,9м х 3,5м
|
Радиус действия: | 350 км
|
Броня: | 250 мм; фронтальные пластины 300 мм
|
Вооружение: | 203 мм гаубица J Holmes ONYD
|
Силовая установка: | дизельный двигатель Brink Twin с турбонаддувом мощностью 900 л.с.
|
Это прямой потомок БОБа, средне-успешного артиллерийского робота от Ротшильда. Ранние модели Мартына несли по одной гаубице, более поздние модификации имели спаренные орудия и назывались они Damn Large Martin (Чертовски здоровый Мартын).
Ротшильд создал Мартына как мощный инструмент подавления крупных подразделений Брамблов МК2, которые, по общему признанию, безраздельно властвовали на поле брани. 8-12 Мартынов эффективно подавляли неприятельские позиции с безопасного расстояния и вскоре широко распространились как стандартное средство ведения артподготовки.
Мартын хотя и не обладает подвижностью Брамбла или Берти, но компания быстрого и маневренного
Square2 (в Советском Союзе их называют просто -
Кубики), способного совершать разведывательные вылазки и своевременно реагировать на изменение оперативной обстановки, делает его поистине опасным противником.
Первой боевой операцией, в которой принял участие Мартын, была теперь уже легендарная осада Москвы марсианскими войсками. В этой битве армия Земной Коалиции сумела парализовать действия крупнейшей группировки марсиан, когда-либо высаживавшейся на Земле (и во многом этому успеху способствовала дивизия Красных Мартынов). Удерживая неприятеля, командование объединенных сил Земли сумело перегруппировать войска для решающей атаки. После тех достопамятных событий, доказавших высокую боеспособность Мартынов, участники конфликта задавались только одним вопросом - что Ротшильд может противопоставить этим боевым монстрам?

Мартын - квинтэссенция советской боевой (и не только боевой: как известно, советские микрокалькуляторы - самые большие микрокалькуляторы в Мире!) техники с точки зрения наших западных братьев. Огромный, неуклюжий, тяжело бронированный ржавый самовар на ножках, да еще и с пушкой, способной перевесить сам агрегат, - вот они, "передовые" советские технологии, говорит нам Эшли. При этом система, как демонстрирует история, выполняет свою задачу безукоризненно, неприхотлива в бою, легка в обслуживании. Именно так - починить советский компьютер можно при помощи брёвнышка и пеньковой веревки, вернуть Мартына к жизни - при помощи двух-трёх ударов кувалдой в зависимости от тяжести повреждения.

Эшли, безусловно, проделал титанический дизайнерский труд. И хоть иконографическая составляющая его решения имеет мало общего с действительностью, если не считать узнаваемых "серпа и молота", которые и в кружочке-то никогда не изображались, ему удалось достичь внятного, законченного стиля. И тем паче его усилия заслуживают внимания, ибо нечасто художник из-за океана обращает свой взор на наследие советского прошлого, да ещё и посвящает этому наследию фигуру, т.е. объект нашего с вами хобби.
То здесь, то там на теле Мартына нанесены псевдо-советские символы и надписи на кириллице - от банального "Опасно", до концептуального ****. Да-да, правила Тостера нашего краснознамённого запрещают использование этого слова на страницах форума, но форумчане могут его увидеть, если пройдут по
ссылке (
осторожно, ненормативная лексика).
Как и прочие надписи, эту - Эшли придумал сам. Но он ошибся - хотел вложить в неё иной смысл, который на английском можно выразить примерно так - f*** with a fist (здесь, наверное, стоит заметить, что он обычно не церемонится со словами, и даже официальные проспекты от ThreeA порой пестрят производными от английского слова из 4-х букв). Так или иначе, но ошибка пришлась в тему, хоть текст и режет слух немного. А Эшли повторил "успех" голливудских "переводчиков" с их "головками пальца ноги" и "Новосйойрсками". Но мы его всё равно любим
Мартын велик - около 47 см в высоту (как видим, масштаб не соблюдён - фигура должна возвышаться на 350 / 6 = 58 см, если верить официальной спецификации), а из-за своей ограниченной подвижности (например, культя вместо здоровой энергичной пятерни) не может принять зрелищные позы, легко доступные Брамблу и Берти. И если последние, как наиболее яркие представители WWR, её лИца, крайне рекомендуются к приобретению всем энтузиастам вселенной (и об этих роботах мы еще поговорим в будущем), то покупка Мартына вовсе необязательна... если это не Big Red
Купить Мартына довольно просто - он появляется время от времени на Великом Западном Аукционе по цене $300-400 без учета доставки, которая, в свою очередь, потребует дополнительные $80-100 честно заработанных.
Хорошей новостью для тех, кто хотел бы заполучить Красного, но не желает тратить на него полтысячи американских президентов (да и места на полке эта бочечка занимает порядочно), будет сообщение о том, что ThreeA готовится выпустить его в масштабе 1/12.
Вместо заключения
Надеюсь, участникам форума пришлась по вкусу данная статья, и обилие текста не утомило их чрезмерно. Но главное - эта работа многое потеряла бы во всех аспектах, не помогай мне мои боевые товарищи, доблестные софорумчане (в алфавитном порядке):
Альпи
Раёнчик
Саюшка
Спасибо вам, дорогие друзья!
P.S. Пионерский галстук в комплект не входит.