20.05.2018, 17:07 | #1 | |
Модератор
|
Понравившиеся стихи
Просто
Пусть будет + предаваться рефлексии в других подтемах было бы чуток шизой. Цитата:
"Песочные Часы" (Владимир Солоухин) Сыплется песок в часах песочных. Струйка, право, тоньше волоска. Над ее мерцаньем худосочным Масса, Толща плотного песка. Я бы счел задачей невозможной Счет песку, как мелкая пыльца. Этой струйкой, право же, ничтожной, Век ему не вытечь до конца. Он еще пока незыблем явно За стеклом в футляре и в руке. Но уже ворончатая ямка Появилась сверху на песке. Сыплются песчинки — вот причина, Льются в бездну нижнего стекла. Только это вовсе не песчинки, Глядь-поглядь, минута утекла! Исчезают, падают мгновенья, Что бы ты ни делал, все равно. Жутко — беспрерывного теченья Никому замедлить не дано. Ты в кино, на пляже, на охоте, В шахматы играешь, пиво пьешь, Спишь и ешь... Они всегда в работе. Ни одно обратно не вернешь. Жизнь течет. То лег, а то проснулся. Пишешь. Любишь. Голоден и сыт. Чуть забылся, только отвернулся — Года нет! Работают часы. Остановишь? Спрячешь? Черта в стуле! Плачь не плачь, не сделать ничего. Бездной вниз часы перевернули В день и час рожденья твоего. II Поезду кажется, что земные пейзажи Мчатся мимо него, Скользят за окнами, Плывут, содрогаются и летят. Убегают в безвозвратное прошлое, Так что кустик каждый Никакими силами не вернешь назад. Песчинкам в песочных часах представляется, Что стеклянные стенки Все время несутся куда-то вверх, Словно ткется бесконечная нить. Утекают, Ускользают, И никакими силами Их невозможно остановить. Нам, на земле живущим, кажется, Что движется время. Иногда ползет, Плетется, Тянется, Едва ли не останавливается, Иногда летит на всех парусах. В зависимости от того, Что мы делаем сами, Мы - Поезда, идущие через земные пейзажи, Мы - Песчинки, сыплющиеся в песочных часах.
02.06.2018, 17:01 | #2 |
Модератор
|
Поднимем)
"День" (Роберт Рождественский) И опять он рождается в зябком окне. Барабанит в стекло, будто просит помочь. В нем — коротком, еще не потерянном дне — непрерывная боль, сумасшедшая мощь!.. "Суета!.." — говоришь? "Принесет — унесет.."? Говоришь, что поэту гораздо важней о бессмертии думать и с этих высот обращаться к векам через головы дней?.. Я не ведаю, чем тебя встретят века. Для спешащего дня я кричу и шепчу, И останется после хотя бы строка — я не знаю. Я знаю. Я знать не хочу.
31.07.2018, 04:52 | #3 |
Модератор
|
"Образ пули" (Анатолий Преловский)
Вы просите, чтоб образ пули нарисовал я и пальбу... В траве военного июля спит череп с дыркою во лбу. Вы скорбный череп тот возьмите, к виску прижмите - лоб у лба - в глазницу вечности взгляните... Ну как, услышалась пальба? |
09.09.2018, 21:23 | #4 |
Модератор
|
"Могила в Донском монастыре" (Евгений Храмов)
Так и прожил он век свой нелегкий, Вольнодумец, аббат, нелюдим, Не прося чечевичной похлебки, Первородством лишь сытый своим. И листы сентябрей опадают На плиту, на которой одно: ПЕТРЪ ЯКОВЛЕВИЧЪ ЧААДАЕВЪ Объяснений других не дано. Так бы справиться с днями своими. Чтоб, когда отзвенит колесо Оставалось одно только имя - И оно объяснило бы всё.
13.03.2019, 09:41 | #6 |
Новичок
|
Мне нравятся стихи Бориса Пастернака, у него потрясающие стихи.
Особенно вот это. Февраль. Достать чернил и плакать! Писать о феврале навзрыд, Пока грохочущая слякоть Весною черною горит. Достать пролетку. За шесть гривен, Чрез благовест, чрез клик колес, Перенестись туда, где ливень Еще шумней чернил и слез. Где, как обугленные груши, С деревьев тысячи грачей Сорвутся в лужи и обрушат Сухую грусть на дно очей. Под ней проталины чернеют, И ветер криками изрыт, И чем случайней, тем вернее Слагаются стихи навзрыд.
20.09.2019, 05:48 | #7 |
Модератор
|
"Несостоявшаяся жизнь. Надежда." (Владимир Соколов)
Несостоявшаяся жизнь! Надежда! Едва вспорхнув, упавшая листва. Меняются дома. Меняется одежда. Но все равно — любовь. И все равно — Москва! Могу пересчитать все улицы по пальцам, Где было — не было. Вот угол, вот карниз. Ступеньки в доме том собачьим вальсом Отбарабанивались вверх и вниз. Когда я вижу их подъем двоякий, Грущу, как будто годы отстрадал. А было только то, что в полумраке Я избран был, но я не угадал. А вот еще грустней. Как маленький пустырь Краеугольный след разрушенного дома. Лишь купы галок шумно и весомо Мне говорят, что рядом монастырь. Несостоявшаяся жизнь! В надежде, Что там одни мы будем — между дел, — Сказала: поглядим, что было прежде. А я войти туда не захотел. Когда мой старший друг, Покачивая ветку На кладбище, где брат его лежал, Сказал: «С тобой пошел бы я в разведку. Побудь». А я? Куда тогда я поспешал? Тот день закрыт снегами и дождями, Как смазан ветром времени тугим. Куда спешил я, там меня не ждали, А может, ждали, но совсем другим. Несостоявшаяся жизнь! Шум ветра. О, уходящая во встречной красоте… Художник пишет сад, как после смерти мэтра, Сухой прилипший лист минуя на холсте.
28.10.2019, 16:56 | #8 | |
Новичок
|
Мне нравится этот:
Цитата:
|
|