16.09.2018, 19:46 | #1 |
Супер-модератор
|
Уход за резиной
Здравствуйте, коллеги!
Назрел вопрос об уходе за резиной. И я подумал, вдруг есть люди, которые в этом шарят? Автомобилисты или строители или химики, не знаю. В общем, ищу проверенное средство для ухода за сохнущей резиной. У хищников-стариков 2.0 их синие волосы начинают трескаться, не критично, но неприятно. И хочется как-то это процесс замедлить или даже остановить. Что странно, проблема только с синими волосами, все хищники с чёрными дредами чувствуют себя отлично. Какой химией можно обработать хотовую резину, чтобы увлажнить её и защитить? Буду рад, если кто-то поделится опытом.
07.10.2018, 21:47 | #2 |
Пользователь
|
Возможно,поможет глицерин+ вода.Таким способом защищают резину от трещин на авто и чернят заодно.
|
08.10.2018, 14:28 | #3 |
Местный
|
Немного издалека.
У технического пластика, резины, пвх и т.п формула известна, также она известна у лицензионных фигурок 4+ потому при старении такого материала, можно подобрать стабилизатор, который замедлит старение или вообще его остановит. Для некоторых видов пластика есть уже готовые стабилизаторы. НО , с фигурками не 4+ всё сложно, требований к качеству пластика по сути нет. Потому, формула каждый раз меняется, а зависит в основном от настроения, жадности и степени страха перед работодателем у дядюшки Ляо. Тут нужен химик и анализ, что далеко не всегда возможно. Самое простое из доступного это акриловый лак, (который в принципе и создавался изначально для реставрации). Но тут нужно предварительно пробовать, ибо также может быть проблема. Так как состав изделия не известен, лак может не подойти, и вместо защитной плёнки превратится в липкую массу. Возможно подойдёт акриловый лак Marabu aqua Klarlack как наиболее универсальный, работал этим лаком с разными "резиновыми" деталями и фигурками, всё было отлично (но, всегда, сначала пробовать).
08.10.2018, 16:06 | #4 |
Местный
|
Не химик и не инженер, а лишь многоразовый наблюдатель, но скажу по опыту - всё тщетно. Недавно в руках Рзвалились фэйковые часы Tag Heuer купленные в тайланде, которые ниразу не носил, 5 лет лежали в столе, без света. Я сунул их ремешок под струю теплой воды смыть пыль, и прилип к нему. Положил сохнуть и ремешок под тяжестью часов расползся надвое). Вот такая вот резина у китайцев). Просто потекла...
Вывод только один, который и сам знаешь, делать реплики проблемных мест из чего то другого, другой резины, пластика, хз, но сохранить не выйдет. Spacejockey Под лаком пойдет реакция. |
08.10.2018, 18:20 | #5 |
Местный
|
Я утверждаю, что акриловый лак подходит для сохранения,
но не для всех эластичных материалов,( что и упомянул выше). То, что обычно называют резиной, это эластичные материалы самого разного состава. И происходящая реакция зависит от состава. В некоторых составах, достаточно остановить реакцию с воздухом, для чего вполне хватит акрилового лака. Некоторым нужен химический стабилизатор, который нужно подобрать исходя из состава. Если же это совсем дешёвый винил, то тут да , этилен будет "парить" и если такое покрыть акрилом, то реакцию это не остановит и мы получим липкую поверхность и с перспективой превращения в "лизуна".
16.03.2019, 03:05 | #6 | ||
Супер-модератор
|
Цитата:
Честно сказать, верится с трудом и не хотелось бы рисковать на фигурках за теперь уже 500$. Всё-таки цели и материалы разные. Одно дело прокладки и бушинги для авто, а другое - домашние волосюшки хищников. Пока что самое близкое, что мне удалось найти - разные средства для ухода за оконными уплотнителями. Но пока ещё не покупал. Цитата:
Я делал одному хищнику волосы из винилового ювелирного троса. Штука очень долговечная! Нравится. Но. Во-первых, как-то придётся делать украшения-колечки (у того хищника их не было). А для стариков как-то красить в серо-синий цвет. Что тоже не вариант. Итого утыкаемся, что нужна какая-то увлажняющая химия. Народным средствам для автомобильных средств мне категорически не хочется доверять.