Вернуться   toyster.ru форум > Общение > Культурные посиделки > Кино
Правила Новичкам Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.01.2010, 23:38   #386
Rayan
Местный

Сюжет "Аватара" украл мой мозг и сердце!!! Что делать?
Rayan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2010, 23:43   #387
AlPred
Местный

Цитата:
Сообщение от Rayan Посмотреть сообщение
сидеть и ждать свою Нейтири.. и пить морс!
не скучай там..
Старый 11.01.2010, 23:46   #388
V-Raptor
Супер-модератор

Цитата:
СОБИРАТЬ ФИГУРКИ ПО МОТИВАМ!
V-Raptor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.01.2010, 01:54   #389
ShadowJackJC
Супер-модератор

Вообще это скорее не бродячий, а каноничный сюжет "Противостояние колонизаторов и коренного народа", который очень добрый на бумаге, но абсолютно стопроцентно провалился в настоящей истории (это так к циничному слову). Проблема сюжета Аватара не в том, что он похож на Покахонтас (есть некие архетипы сюжетов и в рамках одного архетипа сюжета похожи, вон у Макс Пэйна фильма сюжет тоже похож на сюжет первой части игры))), а в том что он практически такой же как в Покахонтас.
Точнее. Фантастическое окружение иной планеты и по сути совсем иной культуры никак не повлияло на сюжетную линию. Настоящей фантастики не случилось, футуристичный дизайн пары помещений и четырех видов техники, а также очень занятная с внешней точки зрения флора и фауна не делают этот фильм шикарной фантастикой. Абсолютно ничего неясно о быте и культуре Нави, животный и растительный мир есть просто для красоты - о его действительно глубокой проработке речи не идет.
Можете спорить, но вот простой пример:
чем питались и что особенно любили есть пришельцы из Района №9?
чем питались и что особенно любили есть Нави из Аватара?
Основное фантастическое допущение это некая общепланетарная нервная система, которая впрочем в фильме выступила как
объект поклонения (точь в точь как у американских индейцев);
"рояль в кустах";
хитрый прибор для пересадки сознания и хэппи-энда.
Второе допущение, на которое я очень много ставил, это орган нави для нейрологической связи с прочими животными и растениями. Вот где можно было обыгрывать и обыгрывать, шок Джейка при первых контактах, взаимопроникновение сознания животного и нави, участие этого в сценах по укрощению мустанга (сорри вырвалось)) крокозябры (не помню блин) и икрана, и в конце концов очень занятное единение сознаний в эротической сцене. Не срослось, толку от этого хвосто-волоса с нейронным разьемом оказалось только на кратковременный сеанс связи с общепланетарной штуковиной из первого допущения. Больше собственно по сюжету сказать нечего, так как персонажи увы шаблонны, и даже актерам то разыграться негде, запомнилась только Мишель "Бродяга" Родригес, у которой оказался самый жизнеспособный персонаж.
Музыка очень хороша. Визуалка ошеломительная. Но меня этим, увы, не проймешь.

Прошу считать это моей рецензией на Аватара.

Lobby of my museum
ShadowJackJC вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.01.2010, 12:18   #390
tremor
Супер-модератор

Отличная рецензия, спасибо.

Цитата:
Сообщение от Jack-of-ShadowS Посмотреть сообщение
Абсолютно ничего неясно о быте и культуре Нави, животный и растительный мир есть просто для красоты - о его действительно глубокой проработке речи не идет.
Не, кое-что о культуре и быте нам все таки рассказывают: религия, охота, обряд инициации. Или ты сетуешь на то, что эти детали по сути полная калька с традиций земных дикарей?

Хвост-коннектор, по-моему, вполне проработан, хотя деталей хотелось бы побольше. Возомжно, это будет в следующих частях.
Старый 13.01.2010, 20:13   #391
ShadowJackJC
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от tremor Посмотреть сообщение
Или ты сетуешь на то, что эти детали по сути полная калька с традиций земных дикарей?
Угу. Мне не верится когда так.
Цитата:
Сообщение от tremor Посмотреть сообщение
Хвост-коннектор, по-моему, вполне проработан, хотя деталей хотелось бы побольше.
Внешне проработан, а вот со стороны его применения фактически нет, богатейшая тема. Но тоже буду надеяться на продолжения, авось).

Lobby of my museum
Старый 13.01.2010, 20:39   #392
MarkizzZ
Местный

Цитата:
Сообщение от predatik Посмотреть сообщение
Хэх,а всё говорят что идею у Стругатских украли...
а что за идея-то? какой роман или повесть? я много об этом слышал, но названия книги нет
MarkizzZ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.01.2010, 22:11   #393
Rayan
Местный

Почему-то все крики об украденных идеях начинаются тогда, когда фильмы становятся суперуспешными - Аватар, Матрица и т.д.и т.п. Однако дело не только в идее - огромную роль играет реализация, которая в случае с полноценной экранизацией "Обитаемого острова" тех же Стругацких, оказалась провальной
Rayan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.01.2010, 22:16   #394
V-Raptor
Супер-модератор

Цитата:
в случае с полноценной экранизацией "Обитаемого острова" тех же Стругацких
Я бы вообще постеснялся упоминать о Великих Братьях в одной строке с тем кино-сливом по мотивам названиях их повести.
V-Raptor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.01.2010, 22:47   #395
ShadowJackJC
Супер-модератор

Цитата:
Почему-то все крики об украденных идеях начинаются тогда, когда фильмы становятся суперуспешными
А толку кричать об украденной идее в каком то левом фильме, который никто не знает?)

Lobby of my museum
Старый 13.01.2010, 22:52   #396
RIDDICK
Модератор

На этой неделе в Италии начинается прокат фильма Джеймса Кэмерона. Ватикан называет самый кассовый фильм прошлого года «сентиментальной чепухой».

Ежедневная газета Ватикана L'Osservatore Romano на этой неделе опубликовало негативную рецензию на «Аватар». Помимо всего прочего сценарий фильма назван слабым. «Сосредоточившись на создании мира Пандоры, режиссёр не придаёт глубокого смысла истории», - считает газета.

L'Osservatore подчёркивает, что несмотря на изумительные технологии, при помощи которых снят фильм, в нём отсутствуют подлинные человеческие эмоции.

Если газета выходит только у себя на родине, то радио Ватикана слышно во всём мире. И здесь «Аватару» тоже досталось. Фильм обвиняют за наличие «псевдо-доктрины, представляющей экологию религией тысячелетия»

За последние годы Ватикан неоднократно громил голливудские проекты – чего стоили нападки на «Код Да Винчи» или «Гарри Поттера». Однако в тех случаях, по мнению католической церкви, имело место потенциальная угроза для верующих.

Что интересно, месяц назад L'Osservatore повергла в изумление Голливуд, написав статью к двадцатилетию сериала «Симпсоны». Газета хвалила их за «реалистичные и умные сценарии». Выходит, жёлтые человечки Ватикану по душе, в отличие от синих.

(с) Кинопоиск
RIDDICK вне форума   Ответить с цитированием
Ответ