Вернуться   toyster.ru форум > Основной раздел > Новости
Правила Новичкам Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.02.2013, 05:15   #23
gimbat
Местный

Цитата:
Сообщение от AlPred Посмотреть сообщение
Я заказал "Мальчика в глазе Совы" ))
Ого! Поздравляю и очень рад за тебя!

Цитата:
Сообщение от Ikar11 Посмотреть сообщение
Это был подарок для Машки и я её(ногу) прятал на работе ))
Понял))
gimbat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2013, 14:25   #24
Al1
Местный

tremor,
Я бы даже более жескачную версию предложил, сначала совы окружили ребенка, а потом одна из них начала "пожирать" его своими глазами (глазом).

Ikar11,
Я и не говорил, что детскость, тактильность, отсутствие взрослых элементов совы это минус. Я вообще считаю, что признаком гениальности является универсальность изобразительного ряда. Когда посыл произведения, несмотря на специфику формата, понятен всем - и детям, и уборщицам и коллекционерам винила.
Например был такой случай, как то мы поссорились с близким человеком, я спросил ее мнение о Casting shadow. И она ответила "Мне не нравится. У меня уже один такой мальчик есть". Человек далекий от винила за несколько секунд понял посыл композиции Сasting shadow. Вот он универсальный единый изобразительный язык.
В данном конкретно моем случае, посыл Сов достигнут не был (если не знать продолжения с глазом).
Al1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2013, 14:52   #25
AlPred
Местный

Цитата:
Сообщение от Al1 Посмотреть сообщение
о Casting shadow. И она ответила "Мне не нравится. У меня уже один такой мальчик есть". Человек далекий от винила за несколько секунд понял посыл композиции Сasting shadow.
Совсем не понял то, что выделено выше.
Как то, что она поняла смысл композиции вытекает из "мне не нравится, у меня такой уже есть"?
Старый 02.02.2013, 22:48   #26
tremor
Супер-модератор

Цитата:
Я вообще считаю, что признаком гениальности является универсальность изобразительного ряда. Когда посыл произведения, несмотря на специфику формата, понятен всем - и детям, и уборщицам и коллекционерам винила.
По-моему, в таком случае универсальность -- зло. Т.е., я не говорю, что надо непременно стараться делать что-то такое, доступное только для утонченных эстетов, но удовлетворить вкусовые претензии уборщицы, ребенка и искушенного человека не только невозможно, но и вредно. А может даже глупо. Т.е. о гениальности тут никакой речи, по-моему, идти не может.

Цитата:
Человек далекий от винила за несколько секунд понял посыл композиции Сasting shadow. Вот он универсальный единый изобразительный язык.
Сasting Shadows. Мальчик изображен обиженным, т.е. здесь что-то про обиду, ага. Обида здесь вроде на поверхности лежит. И что, на этом вся художественная задумка ака "посыл" заканчивается? Не понимаю этого.

Если даже основная идея лежит не очень глубоко, все равно она каким-то образом отождествляется с собственным опытом зрителя. Ассоциативный ряд порождаемый увиденным может в конечном итоге уходить далеко от первоначальной идеи автора. И даже вообще никак не перескаться. Или по-твоему, это и есть "понять посыл"?

Последний раз редактировалось tremor; 02.02.2013 в 22:53.
tremor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.02.2013, 10:54   #27
Al1
Местный

tremor,
Ок, немного нарушен логический порядок поэтому я попробую от общего к частному.
Цитата:
Сообщение от tremor Посмотреть сообщение
Если даже основная идея лежит не очень глубоко, все равно она каким-то образом отождествляется с собственным опытом зрителя. Ассоциативный ряд порождаемый увиденным может в конечном итоге уходить далеко от первоначальной идеи автора. И даже вообще никак не перескаться. Или по-твоему, это и есть "понять посыл"?
Попробую на примере, много раз на выходе из кинотеатра слышал фразу "Ларс фон Триер имел ввиду....". Я не знаю, что там имел в виду Фон Триер, я у него в голове не был. Но я согласен со следующим утверждением, если на выходе из кинотеатра 99,9% поняли посыл произведения одинаково, то с большой вероятностью Фон Триер его в виду и имел. И все равно про кино это, картину или виниловую фигурку.
Итого посыл универсален и понятен большой выборке людей, а не двум-трем задротам из узкой целевой аудитории.

Цитата:
но удовлетворить вкусовые претензии уборщицы, ребенка и искушенного человека не только невозможно, но и вредно. А может даже глупо. Т.е. о гениальности тут никакой речи, по-моему, идти не может.
А вот тут я полностью не согласен. Имхо, ориентироваться ни на кого не нужно, нужно просто делать искренние, честные выщи - и они найдут свое отражение в зрителях. Хороший пример Миадзаки. Универсальный язык понятный 99% смотрящих на произведение.

Теперь к частности. Casting Shadow.

Цитата:
Мальчик изображен обиженным, т.е. здесь что-то про обиду, ага. Обида здесь вроде на поверхности лежит. И что, на этом вся художественная задумка ака "посыл" заканчивается?
Для меня не заканчивается. Для человека о котором я писал тоже не заканчивается.

AlPred,

Цитата:
Сообщение от AlPred Посмотреть сообщение
Как то, что она поняла смысл композиции вытекает из "мне не нравится, у меня такой уже есть"?
Напрямую и вытекает.
1) Ей не нравится ни мое тогдашнее состояние дистанцированности.
2) Ни посыл Casting shadow о дистацировании,потерянной дружбе и неготовности к дружбе новой.
3) Она не хочет присутствия в своей жизни таких настроений ни во мне, ни в окружающих нас вещах. Поэтому Casting shadow у меня живет на антресолях.
Al1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.02.2013, 11:17   #28
AlPred
Местный

Цитата:
Ей не нравится ни мое тогдашнее состояние дистанцированности.
...Она не хочет присутствия в своей жизни таких настроений ни во мне, ни в окружающих нас вещах.
Теперь намного яснее, да. Нужно было изначально немного контекст сделать понятнее.
Старый 04.02.2013, 12:19   #29
Ikar11
Супер-модератор

Цитата:
Попробую на примере, много раз на выходе из кинотеатра слышал фразу "Ларс фон Триер имел ввиду....". ... 99,9% поняли посыл произведения одинаково, то с большой вероятностью Фон Триер его в виду и имел. ...
Итого посыл универсален и понятен большой выборке людей, а не двум-трем задротам из узкой целевой аудитории.
В корне неверное утверждение, поскольку на Фон Триера ходят в основном "задроты из узкой целевой аудитории".

Цитата:
Хороший пример Миадзаки.
Угу. Как раз недавно была ссылочка у нас про педофилию, насилие и остальной фрейдизм в Тоторо. ) ИМХО неверное сравнение т.к. продукт нацелен на разные аудитории и преследует разные цели.
Ikar11 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.02.2013, 12:49   #30
denrep-lilium
Местный

Цитата:
tremor,
Попробую на примере, много раз на выходе из кинотеатра слышал фразу "Ларс фон Триер имел ввиду....". Я не знаю, что там имел в виду Фон Триер, я у него в голове не был. Но я согласен со следующим утверждением, если на выходе из кинотеатра 99,9% поняли посыл произведения одинаково, то с большой вероятностью Фон Триер его в виду и имел. И все равно про кино это, картину или виниловую фигурку.
Не согласен. Много зависит от цели автора. У того же Триера много цитат отсылок и внутренних игр, если ты не знаком с Тарковским, или Бернманом. В современном искустве чтобы быть "в теме" нужно быть графоманом. Тарантино воспринимается по другому, если смотреть фильмы не просто так, а с учётом аллюзий и реверансов. Кроме того, в галерейном искусстве ценится двусмысленность, замысловатость, а не буквальность, это китч буквален, поэтому не уверен что подход "всем же ясно" уместен в случае с тем, что претендует на искусство. Вот пример "игрушек": Takashi Murakami, хотя разве это продавать в "Детском мире"?

Думаю всё сложнее, чем кажется.
Старый 04.02.2013, 13:26   #31
Atake
Местный

я что-то забыл, это девочка или мальчик?
Atake вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.02.2013, 14:01   #32
denrep-lilium
Местный

Цитата:
Сообщение от Atake Посмотреть сообщение
я что-то забыл, это девочка или мальчик?
С совами - мальчик, а девочка была с "конями"
Старый 04.02.2013, 14:03   #33
Atake
Местный

denrep-lilium, спасибо!
Atake вне форума   Ответить с цитированием
Ответ