05.03.2013, 02:04 | #133 |
Супер-модератор
|
Нет, я книгу не защищаю. Просто не люблю, когда огульно обмазывают дерьмецом все и вся. Ок? Думаю, это никому не понравится. О самой книге я не спорю, просто призываю хотя бы аргументировать свою позицию, давая такую оценку признанной классике.
Боюсь, что время уже прошло. Проблемы подростков меня сейчас мало интересуют, а на лавры литературного критика я не претендую. Знаешь, в 16 я тоже был не сильно умен. Наблюдая подрастающих родственников, тоже гениев не наблюдаю.
05.03.2013, 02:14 | #134 | |
Супер-модератор
|
Цитата:
Ну вот что вижу я. Приходят люди, которые книгу читали и она им не. А защищают книгу те, кто её тоже не, но уже не читал. Это забавно даже слегка А топы это вещь такая, они сильно подвержены куче всяких факторов вне собственно культурной ценности произведения. |
|
05.03.2013, 02:19 | #135 |
Местный
|
Два раза читала эту книгу, в юности и недавно, и оба раза она не впечатлила и не запомнилась. То есть, книга как книга, прочесть можно, но почему её возвели в культ, тоже не понимаю
Как-то так...
05.03.2013, 02:26 | #136 | ||
Супер-модератор
|
Цитата:
Цитата:
Да топ я там зря помянул, дело не в топах, конечно. Смысл в том, что произведение считается классикой.
05.03.2013, 10:29 | #137 |
Местный
|
Jack-of-ShadowS, я не зря написал, что чтиво)) Прочесть раз можно, интересней читать чем про 16 летних нытиков и аутсайдеров
Но вот Чичваркин считает эту книгу библией, о чем не раз говорил и писал. Вообще если читать художественную литературу про бизнес то лучше начинать с трилогии Драйзера. Последний раз редактировалось Atake; 05.03.2013 в 10:34. |
05.03.2013, 13:11 | #138 | |
Супер-модератор
|
Цитата:
"НПВР" я читал целиком, читал не так давно (два года назад) и считаю, что книга эта устарела ужасно. В ней можно видеть всё что угодно (в том числе и характер потенциально идейного фанатика; вообще, это свойство книг - в них люди видят своё, часто, что автор даже не имел в виду - и это круто!), но только сама по себе книга (с исторических документов, сохранившихся от самого автора) о семье, подростковом кризисе идентификации (который у меня в своё время был, уж не сомневайся! ) и ответственности не только перед близкими, но и перед собой. (+ побочные темы о различных взрослых, которые встречаются герою во время его бомжевания) И в этом плане книга хоть и утверждает традиционные общественные требования (что хорошо? или плохо? или как? хых ), но читается в наше время весьма болезненно, ибо затянутая и горячечная в плохом смысле этого слова. ИМХО. Волшебное имхо. Или вот, к примеру мой же перепост с другого форума: "Давно не читал ничего современного, где-то с год. Прочитал Алексея Иванова "Комьюнити". Лучше бы не читал. Конец рецензии. Ну а если подлиннее, то на книгу есть 2 хорошие идеи: особое платное комьюнити в Сети, которое делит людей на первый взгляд, казалось бы, только по интересам. И общая тема чумы. Но вся реализация потрясающе неумелая. Интриги читаются наперёд, бложная энциклопедичность утомляет, т.к. на выходе сюжету нужно около 1\10 всей впихнутой в книгу информации-статей, хоррор обрывается мимолётно и неотвратимо, как очень не впечатляющий половой акт (а его много, очень много; как и описаний половых актов), главное вопросы не раскрыты (каков механизм алгоритма программы? как мир цифровой соединён с настоящим? что является проводником между ними?). Герой - дебил. Впрочем, так и задумано. Задумано как бы показать рядового обывателя, которому без разницы, в каком мире он живёт, пока кусок хлеба с маслом толст. Но герой настолько кретин и эгоист, что сочувствовать ему не получается вообще нигде и никак. В конце - скандальная молитва новому цифровому божеству, кривая и пошлая, но почему-то стилизованная под православную. В общем, прочитал я "Комьюнити" и ещё больше порадовался, что приступил наконец-то к Нилу Геймену и "Тёмной Башне" Кинга, на которую имел давнишние планы". Тут аргументации чуток больше, но по одной простой причине: книга новая. Классика не требует пересказа сюжета, на то она и классика - её либо знают, либо не знают. Но она всегда рядом и всегда доступна. К тому же, меня можно в лёгкую обвинить, что я не справедлив и к Иванову и что отзыв мой - голословный и огульный. При том, что НПВР мне просто не понравилась, а вот "Комьюнити" - говно. ))))))) Странно, что никого не задело моё мнение о "Моби Дике", капитане Ахаве, знаменитом белом ките и китах небесных. Тоже ведь классика. И тоже почти невыносимо для чтения. Вооооот... думаю, тему субъективизмов неплохо разжевали, пойду собираться на учёбу. :3
Сайт >> www.i-malkov.ru Канал >> https://t.me/vraptors_things Коллекция >> Where V-Raptor's Things Are >> Ремонт и реставрация фигурок и статуй Последний раз редактировалось V-Raptor; 05.03.2013 в 13:19. |
|
06.03.2013, 21:56 | #139 | |
Местный
|
Цитата:
Нет, я понимаю, если бы я был каким-нибудь "хреном с горы" и "обсирал" всё подряд, не приводя каких-либо ценных аргументов, которому лишь бы погадить в коментариях или разозлить того или иного обитателя форума. Если бы я орал: "Автор - м..дак, потому что я так сказал". Но у меня два высших образования, я читаю каждый день (от Ницше до Достоевского) и вряд ли меня можно назвать глупым человеком. И, если мне не нравится то или иное произведение (даже если это святая классика), то не вижу причин об этом молчать в подходящей теме.
06.03.2013, 23:54 | #140 | |||
Супер-модератор
|
Хех, да... густую кашу я заварил. ))
Да, спасибо, все понятно. Вот бы ты сразу так написал. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я тоже не вижу причин. Рад, что в этом вопросе наши мнения сходятся. ))
07.03.2013, 00:22 | #141 | |
Местный
|
Цитата:
Читала, ага. ИМХО, ага))
07.03.2013, 00:36 | #142 | |||
Местный
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сколько людей, столько и мнений. Поэтому, лично мне, интересно читать каждое мнение по тому или иному произведению)
07.03.2013, 03:04 | #143 | |
Местный
|
Цитата:
книга правда мало запомнилась, кроме момента когда герой признает что он трус, это пожалуй первое что вспоминается при упоминании книги.. и странно, что мнение среди мои друзей, читавших книгу, тоже делится, кому-то нравится, а кто-то открыто говорит: "говно") |
|