Показать сообщение отдельно
Старый 07.10.2009, 14:47   #1151
A.L.e.X.
Местный

- Well played, Kable. (Geek Leader)

Игровая индустрия достигла если не своего пика, то определенной верхушки - как и прежде игроки управляют персонажами. Но теперь персонажи - живые люди. Однако разнообразие вроде как исчезло, у вас есть всего две игры на выбор - "Общество" (симулятор человеческой жизни) и "Убийцы" (симулятор войны). В первый видимо попадают по собственному желанию, а вот во второй только зэки-смертники. Им дается шанс на выход - пройдешь 30 битв, тебя отпустят. Правда пока к заветному рубежу не подошел никто, кроме Джона Тиллмана, по кличке Кейбл, под управлением Саймона. Владеет этим всем добром технологический гений Кен Касл, объединивший нанотехнологии и игры, что и позволило появиться "Обществу" и "Киллерам". Разумеется некоторые не могли спокойно сидеть и смотреть на все это дело - Кену Каслу противостоит группа Люди-Зет.

Примерна такова завязка фильма Невелдайна и Тейлора. Сюжет не блещет особой оригинальностью - Игры, виртуальная реальность или скорее реальная виртуальность, ГГ разумеется за решетку и потом в игру попал не за что, вернее за преступление, которого якобы не совершал, на воле у него остались жена и дочка. Злобный устроитель этой игры и соответственно благородное ополчение. Все это было не раз и даже не двас. Поэтому детище НиТ выезжает на спецэффектах и актерах. И надо сказать, что выезжает с шиком и помпой. Джерард Батлер, просто созданный для боевиков, Майкл С. Холл, прекрасно смотрящийся в роли засранца, Терри Крюс, антагонист Батлера на поле боя, Лудакрис в роли лидера ХуманЗетов, Амбер Валетта, играющая жену Кейбла, - все они объединяются в один прекраснейший тандем и таран, под названием Геймер. Причем не только они, небольшие появления знакомых актеров тоже радуют практически без остановки - Джон Легуизамо, Кит Дэвид, Сэм Уитвер и совершенно крышесносящее появление "Героя" Майло Вентимильи. Все они выносят не самый оригинальный сюжет на своих плечах, как негры паланкин султана. Сравнение, конечно, не в пользу сюжета, но я любя. Спецэффекты, конечно тоже радуют - взрывы, игровой интерфейс, все это присутствует в достаточных для глаза и мозга количествах. Да, порой мельтешня на поле боя смешивается в одну большую экранную кашу, но так и надо. Впрочем на экшне НиТ собаку съели, так что эту часть при огромном желании нельзя поставить в минус. Адреналин впрыскивается в кровь, в уши гремят взрывы, а на экране герой Батлера проходит сквозь врагов как нож сквозь масло. Вот чего откровенно не хватало в Суррогатах Мостоу.

Впрочем зря я так на сюжет. Один небольшой сюрприз он все-таки приподнес - я ожидал, что все пойдет по линии "игрок и герой", а она как-то миновала, перейдя в линию "герой и разработчик", грубо говоря. Она, конечно, тоже не многим оригиналнее, но тем не менее. Словом прекрасная игра, отборный экшн, и достаточно едкая сатира на нашу нынешнюю игровую и не только жизнь, все это складывается в весьма достойное кино. Не шедевр, но достойный фильм, насколько я знаю незаслуженно обруганый критиками. Если не посмотрели - советую, правда в кинотеатрах он уже почти прошел (у нас, по крайней мере шел вроде бы последний день), но диски никто не отменял (хотя даты выхода на кинопоиске почему-то нет).