У каждого разное понятие о великом.
При всём уважении к нашей классике, я её не люблю. А ещё больше нелюблю, когда навязывают её гениальность. Ну вот написал (Толстой например) любую книгу, неважно какую. Он просто её написал. Хотелось.
А вот нам, много десятков лет спустя, начинают вдалдынивать, что автор хотел показать этим то, а вот этой метафорой то, а вот под этим он имел ввиду нынешнюю позицию власти, и столько всего наплетут.
Бедный автор, он просто написал книгу, для себя.
Вот за это я не люблю читать нашу, а часто и не нашу классику.
Но тут же сразу налетает народ с бешенными глазама и словами: тебе что, не нравится Мастер и Маргарита?!? А я смело отвечаю: Бред. Тупое говно.
Есть классические книги, которые мне нравятся, но не потому, что автор хотел показать что-то через чего-то, а просто они мне нравятся. Их интересно читать.
Дэна Брауна я считаю великим потому, что он не просто пишет книги от балды, каждая книга - это исследование, причём многолетнее. К примеру последнюю книгу, которая выйдет осенью, он готовил её 5 лет.
Это настоящий труд.
А его "документальный" стиль, хоть и вызывает жуткие споры и скандалы (что только помогает популярности), но при этом выглядит всё это правдоподобно.
Мне нравится перечитывать его книги, это как атракцион, динамичный и интересный. Особенно впечатляет внимательность к техническим деталям, я просто очень люблю их.
Пусть многое из них фантастическое. Но ведь мы же многого не знаем? А Дэн Браун лично говорил со многими исследователями, поэтому хочется верить, что где-то прототипы всё же есть.
Последний раз редактировалось trent; 16.05.2009 в 16:35.
|