Показать сообщение отдельно
Старый 11.06.2019, 03:52   #1753
Spectre
Местный
 
Аватар для Spectre
 
Регистрация: 26.05.2010
Адрес: Сеть
Сообщений: 2,571
По умолчанию

SERIES OF EMPIRES - JAPAN’S WARRING STATES
II NAOMASA THE SCARLET YAKSHA DELUXE EDITION
1/6th Collectible Figure
by СOOModel

http://www.coomodel.com




Ии Наомаса — японский военачальник периода Сэнгоку и начала сёгуната Эдо

  Ии Наомаса родился в 1561 г. в провинции Тотоми в семье самурая Ии Наотика. Ии Наотика служил даймё Имагава Ёсимото вместе со всей своей семьей – отцом Наомицу, дядей Наоёси и дедом Наохира, главой рода. Ии Наохира погиб в битве при Окэхадзама вместе с Имагава Ёсимото. Ёсимото наследовал его сын, Удзидзанэ, оказавшийся в тяжелом положении – он был вынужден защищать сильно уменьшившиеся владения Имагава от набиравшего силу Токугава Иэясу на западе и могучего Такэда Сингэн на востоке. Опасаясь предательства внутри своих владений, в 1564 г. Удзидзанэ казнил всех родственников 3-х летнего Ии Наомаса. Мальчик, носивший тогда имя Торамацу, чудом выжил и был воспитан своей тетей, буддийской монахиней. К 1570 г. Имагава Удзидзанэ потерял все свои владения, и Ии Наомаса мог более не опасаться за свою жизнь. Приблизительно около 1575 г. Ии Наомаса поступил на службу к Токугава Иэясу. Это было обычным делом для молодого самурая, который считался взрослым уже в 13-15 лет. Считается, что уже в 1576 г. Наомаса участвовал в сражении с войсками Такэда Кацуёри в провинции Оми и в том же году предотвратил попытку убийства Иэясу. В 1581 г. Наомаса принимал участие в осаде крепости Такэда Такатэндзин и в следующем году упоминается как один из участников последнего сражения с Такэда Кацуёри – битвы при Ториибата. Полагают, что в 1583 г. Наомаса сопровождал Иэясу в его опаснейшем путешествии из Сакаи в родные провинции через земли, наводненные солдатами Акэти Мицухидэ. И, наконец, в 1584 г. он появляется в сражении при Комаки-Нагакутэ, причем не один, а во главе 3-х тысячного войска в красных доспехах, которое быстро прозвали Ии-но акадзонаэ – «Красный отряд Ии», а потом, оценив их храбрость в бою, акаони – «Красными демонами». Таким образом, 1584 годом датировано первое упоминание об этом примечательном подразделении.

История создания «Красного отряда Ии» такова. В 1582 г. после смерти Кацуёри Токугава Иэясу овладел почти всеми землями Такэда. На службу к Токугава перешло множество бывших самураев Такэда, включая даже ближайших сподвижников великого Такэда Сингэн. В армии Такэда Сингэн было два командира, имевших под началом самураев в красные доспехах. Обу Торамаса (1504-1561), как полагают, первым в истории Японии одел свой контингент в красное в середине 1550-х гг. После смерти Торамаса его младший брат Ямагата Масакагэ (1524-1575) снабдил первые шеренги своего отряда в 900 самураев красными доспехами. Оба отряда, однако, не получили такой известности, как «Красные демоны», и вот почему. Красный цвет вовсе не являлся каким-то исключением на полях сражений Сэнгоку Дзидай. Известно, например, о существовании так называемого «красного отряда» в армии рода Ходзё, солдаты которого носили красные заспинные знамена сасимоно. Наряду с «красным», в армии Ходзё были «желтый», «синий», «белый» и «черный» отряды, каждый из которых также назывался по цвету сасимоно, индивидуального идентификационного значака, носившегося на спине – обычно в виде вертикально вытянутого флажка. Красные сасимоно с различными гербами использовались такими родами, как Санада, Огасавара, Мори, Нацука, Вакидзаки. Известны красные доспехи, принадлежащие самураям и асигару Сакакибара Ясумаса, Като Киёмаса, Мацуура Сигэнобу и других даймё. И это неудивительно, поскольку красный цвет, цвет крови и огня, часто ассоциировался с войной и пользовался популярностью в среде профессиональных воинов во многих культурах. Новшество, которое внес Наомаса, было в том, что все детали снаряжения и обмундирования, даже порой самые незначительные, были у его солдат красными. Цвет по отношению к «Красным демонам» играл такую же идентификационную роль, которую играли гербы и знамена в других армиях средневековой Японии. И, конечно, нельзя недооценивать психологическое влияние на врага при появление на поле боя тысяч солдат, одетых с головы до ног в красное. Недаром Ии Наомаса со своими «демонами» всегда был в первых рядах атакующей армии Токугава Иэясу.

В начале кампании Секигахара 1600 года Ии Наомаса участвовал в атаке на замок Гифу. В битве при Сэкигахара он командовал подразделением из 3600 воинов. В этой битве он действовал как охрана сына Токугава Иэясу — Тадаёси. В конце битвы он был ранен снайпером, когда преследовал отступающие силы клана Симадзу. После победы Токугава Иэясу Ии Наомаса получил владения домен Хиконэ-хан в провинции Оми с доходом в 180 тысяч коку риса.

Через 18 месяцев после этой битвы Наомаса скончался. Его смерть связывают с тяжелым ранением, полученным при Сэкигахара. Наомаса наследовал его старший сын Ии Наокацу. Наокацу не отличался большим умом и способностями, однако он построил на месте Саваяма новый замок, названный Хиконэ. Замок сохранился в первозданном виде до наших дней и считается одной из жемчужин Японии.


Памятник Ии Наомаса в городе Хиконэ





Камон Ии Наомаса

Татибана-мон橘紋 или Тяноми-мон 茶の実紋– листья и цветы мандарина - символ здоровья, бессмертия, мудрости и долголетия. Камон клана Ии.



































ps. Быстро шёл к успеху самурай, но бандитская пуля оказалась быстрее ))
Новому самураю от КуМодел зачёт. Всё сделано на высоком уровне.
Что нового? Армор - облегченный микс на базе Оды (значительно меньше ниток). Покраска всего армор на 5 с плюсом! Утяжеленные стопы и тряпочный пояс, наконец-то реализовали! Допом к ару-бо (защита лица, аналогичная у Тадакацу) идут дополнительные защитные пластины - нодава (латное ожерелье, крепящееся к шлему в тех случаях когда не носится маска мэн-гу), не особо нужный акс, я его вообще не использовал на фото. Новый Яри, короче чем у Санада, но лучше проработан (присутствуют декоративные элементы). Дзимбаори/Хаори - "походная накидка" из более плотной ткани. Флаг Ии "классический" - красный с позолоченным иероглифом фамилии 伊. Начиная с Оды КуМодел на ящиках рисует мон клана это плюс. Гунбай (веер) дали такой же как у Ода, тэппо в комплекте нет. Подставку-круг зачем-то увеличили в размерах, это не есть гуд -__-

Ии в линейке самураев от КуМодел, позиционируется как уже "3-е поколение" фиг по самураям.
Вся линейка сейчас выглядит так:
1. Санада/Датэ (2016/12/27 дата анонса);
2. Тадакацу Хонда (2017/9/5);
3. Ода Нобунага / "легендарка" Имагава Ёсимото (2018/1/22)
Тут КуМодел наконец просекли популярность линейки фиг по самураям и выдали для Ода бар с блэк джеком и шлюхами доп аксессуары - лошадку, диораму подставку и доп шлем ))
4. Ии Наомаса / "легендарка" - "Черный буйвол" = Курода Нагамаса (2018/5/11)
Ии получил два доп аксессуара - шапку для косплея Санады и диораму подставку, которая внезапно "соединяется" с диорамой Оды <_<. Курода тоже досталась доп шапка для косплея Масамунэ Датэ или Яманаки Юкимори.

В анонсах у КуМодел на ЛицоКнига есть ещё одна "сладкая парочка":
5. Такэда Сингэн / Уэсуги Кэнсин
+ доп акс-диорама: "полевой лагерь" для чаепития )

В анонсах мелькали:
- фэнтезийный доспех для Оды в классе "легендарка";
- новая версия волосатого Масамунэ Датэ @_о'
- на Wonder Festival '19 был замечен доспех "лучезарного" Тоётоми Хидэёси.

Про баловство КуМодел с форматом стоит также упомянуть.
Уже есть пара самураев (Санада и Датэ) в 1/12 формате и на WF'19 был представлен 1/4 Ода ранее мелькавший на ЛицоКниге.

Если смотреть на аутентичность фиг 1/6, то на текущий момент Ода смотрится выгоднее всех. Первые самураи сами по себе неплохие, но рядом с Ода при близком рассмотрении сильно теряют в деталях. Прогресс на лицо. Тадакацу и Ии больше похожи на попытки в эксперименты с элементами экипировки. Сингэн/Кэнсин/Хидэёси отталкиваются от Ода, развивают и закрепляют классический образ самурая.

-------

Я не удержался и тоже примерил Ии доп шапку для косплея Санады.
Хорошая шапка, дорогая (100 енотов стоит)! Коробка у шапки очень не кислых размеров для такого маленького аксессуара. Смотрится на Ии отлично и её можно выставлять отдельно в спец.акриловом боксе!









конец строки...
__________________

моё добро

Последний раз редактировалось Spectre; 26.04.2021 в 18:04.
Spectre вне форума   Ответить с цитированием