Показать сообщение отдельно
Старый 27.09.2018, 10:25   #8139
denrep-lilium
Местный

Цитата:
Сообщение от V-Raptor Посмотреть сообщение
Все бежим смотреть Аннигиляцию с Портман.
Не знаю, у меня сложилось такое мнение:
"Фильм "Аннигиляция", согласно трейлерам, обещала некое подобие "Пикника на обочине" и "Сталкера", но оказалась немного другим фруктом. Выглядит так, что это произведение в лучших традициях Хокинга (смерть бессмысленна, а жизнь случайна, и ничего после смерти не будет). В чём-то "Аннигиляция" напомнила "Фонтан" (это тоже преодоление чувства вины в пространстве и времени), а в чём-то "Чёрного лебедя" (саморазрушительные мотивы команды и Лины).
Я ждал какого-то интересного поворота, ждал какого-то искупления на фоне этого неудачного психологического эксперимента персонажей, но - нет. Люди просто умирают, мутации бессмысленны, хоть и местами красивы. Всё - материя, жизнь - превращение одних форм в другие, личность - крик из пасти деформированного медведя, или человекообразный куст. Эстетика - просто красивые фракталы...
Скучно. После Тарковского и Кубрика, даже после Нолана, хотелось хоть намёка на что-то большее чем биологическую игру в кости и психологическую аннигиляцию себя, вместе с любовью и виной.
Документальный фильм "Спилберг" намного больше говорит о философии пришельцев, как опыте встречи и коммуникации, как преодолении отстранения и конфликтов в семье. Спилберг сумел в своих фильмах наполнить истории о пришельцах надеждой, исцелением и любовью, а у Гарленда, как и в предыдущем фильме, человек просто набор алгоритмов, набор кодов ДНК, и не более. Наверное монстр-медведь - наилучшее отображение истории персонажей, они агресивны, они саморазрушаются и они ищут помощи (help me), но её неоткуда ждать. Мне фильм показался очень визуальным, но очень холодным, рациональным и де-гуманистическим. Здесь нет места для настоящего прощения, нет места для личности, мы просто случайные комбинации ДНК, и искупление это почти, что биологическая "реинкарнация", другого нет.
Как и с "Формой воды", не понимаю восхищения критиков."