Показать сообщение отдельно
Старый 13.04.2018, 20:40   #1675
Spectre
Местный
 
Аватар для Spectre
 
Регистрация: 26.05.2010
Адрес: Сеть
Сообщений: 2,571
По умолчанию DATE MASAMUNE

SERIES OF EMPIRES - JAPAN’S WARRING STATES
DATE MASAMUNE DELUXE EDITION
1/6th Collectible Figure
by СOOModel

http://www.coomodel.com/product-664.html




Масамунэ Датэ: история, Япония, Самурай, во имя луны, ДЛИННОПОСТ (R) KillerHamsters

Все мы знаем, что повязка на глазу является синонимом крутизны. Будь то супергерои, пираты или прославленные вояки - если мы видим этот черный кусок материи на месте глазницы, значит его носитель оказался достаточно близко к смерти, но выжил и научился быть круче, чем большинство двуглазых. А что, если он при этом еще и самурай?


  Масамунэ Датэ прожил долгую, для своего времени, жизнь длиною в 68 лет, покинув этот мир в тишине и покое. За свою военную карьеру он значительно расширил свои границы, нагреб много богатств и пережил двух сёгунов, отомстил всем своим врагам и даже подарил самурайский меч Римскому папе. Масамунэ лишился глаза в возрасте 5 лет. К сожалению, причина, унесшая половину его зрения, может показаться не такой уж крутой - обычная оспа, которой тогда не могла противостоять медицина, даже если вы являетесь наследником богатого и успешного клана. Глаз не вытек, но усох, и периодически вываливался. Уверен, юный самурай имел немало веселых минут, пугая им дворцовую знать. Когда кто-то из советников засомневался в его способности участвовать в бою с таким увечьем, Масамунэ просто отрезал глаз мечом. Подобных вопросов больше никто не задавал. Масамунэ с малых лет обладал легендарной выдержкой и самообладанием. По рассказам очевидцев, когда он был маленьким, однажды он увидел в храме изображение бога Фудо. Фудо обычно изображался со свирепой рожей, с мечом в правой руке и веревкой в левой, которой он связывал злых духов. Словно юный Брюс в пещере летучих мышей, Масамунэ был заворожен этим образом. Он спросил у монаха, почему он такой серьезный и суровый, и монах объяснил, что в сердце Фудо очень добр и спокоен, несмотря на свирепый вид. С тех пор Масамунэ, которого, кстати, прозвали Одноглазый дракон, неустанно вырабатывал в себе нужное сочетание вроде бы взаимоисключающих качеств - внутреннего спокойствия и внешней агрессивности. Потому что он был героем, которого заслуживала Япония. Масамунэ был крайне способным и рос быстрее, чем рейтинг Путина после присоединения Крыма. В 11 лет он достиг совершеннолетия (раньше у детей было меньше времени на детство), в 13 лет женился, а в 15 лет убил первого человека на войне. Его отец, которого звали Тэрумунэ Датэ, не мог нарадоваться на молодую смену и со спокойной душой передал дела наследнику, отправившись на пенсию пить сакэ и играть в го. Так 18 летний юноша стал главой клана Датэ и столкнулся с тем, что вокруг феодальная Япония 16 века, и все пытаются друг друга завоевать. Этот период в истории не даром назывался "эпохой воюющих провинций". Технически закон в стране поддерживали сёгун и император, но по факту им было глубоко плевать, какой клан сегодня выжигает провинцию соседа и насилует его гейш. Так что путь к успеху лежал в руках, держащих меч достаточно крепко, чтобы вырезать всех своих врагов и забрать их земли. Масамунэ никогда не жаловался на слабость в руках.


Первым препятствием на пути Масамунэ Датэ стал вражеский клан Асина. Они смогли переманить на свою сторону одного из вассалов Датэ - Оучи Садацуна. В яростной попытке покарать всех, Масамунэ двинул войска на клан Асина, но встретил неплохой отпор.
Решив, что все равно нужно кого-то наказать, он три месяца спустя осадил замок, принадлежавший Оучи, и казнил около 800 человек, включая женщин и детей. Сам Оучи в это время находился в другом замке (прости, Марио!), но узнав свежие новости, страшно побледнел, собрал вещи, сжег свой замок и попытался спастись бегством. Но это ему не удалось.
Устранение Оучи и горящие замки вызвали некоторую напряженность у ближайших соседей. Клан Хатакеяма в лице лидера Ёшицугу Хатакеяма, который наравне с кланом Асина враждовал с Датэ, настойчиво предлагал Масамунэ провести переговоры, но тот лишь смеялся и пинал послов ногами.
Пришлось обращаться его к отцу-пенсионеру Тэрумунэ Датэ, который оказался более сговорчивым. Сердечно выпив и поговорив, они пришли к мирному соглашению. На следующий день Ёшицугу со своими людьми зашел к товарищу, чтобы поблагодарить за оказанную честь, но внезапно взял его в плен.

Масамунэ в это время развлекался соколиной охотой неподалеку. Когда до него дошла весть о случившемся, даже сокол понял, что сейчас будет. Мгновенно собрав людей, он нагнал неприятеля у реки Абукума.
Дальше была дуэль по-мексикански. Ёшицугу держит нож у горла отца Масамунэ, а его люди держат Ёшицугу на прицеле дюжиной мушкетов. Надо сказать, что старый Тэрумунэ Датэ был тоже не из робких, и кричал чтобы сынок не дрейфил и положил этого ублюдка вместе со всеми его людьми. Однако Масамунэ все же был добр сердцем и не мог стрелять в родного отца.
Пауза затянулась, у Ёшицугу сдали нервы, и он перерезал старику горло. Не известно наверняка, было ли у него время, чтобы осознать свою ошибку. Одни источники утверждают, что он погиб в последовавшей кровавой бане, другие - что Масамунэ гнал его до замка Нихонмацу и добил там. Одно ясно - Масамуне нашинковал убийцу своего отца на тонкие мясные нити.

Чтобы успокоиться, ему пришлось даже осадить замок Нихонмацу, и только совместные усилия кланов Сатакэ, Асина и Сома смогли прогнать его с выжженной земли. По правде сказать, названные кланы собрали неплохую армию в 30 000 человек и грозно двинулись на Масамунэ. У него насчитывалось лишь 7000 бойцов, и это было серьезной разницей. Впрочем, Одноглазый дракон не струсил, а стал готовиться к обороне, рассредоточив войска по цепи замков, охраняющих подход к главной крепости Мотомия. Численный перевес могло переломить только чудо, но чудо не поспевало.
Взяв все его крепости, неприятель перешел реку и оттеснил Датэ к самим стенам Мотомии. Это должно было стать его концом. ВНЕЗАПНО одному из вражеских лидеров пришла СМС, что на его земли напал другой клан. Развернув свои войска, он молча уехал, сократив вражеские силы больше, чем наполовину. Оставшиеся войска переглянулись с войсками Датэ и также дали задний ход. Нappy end!

А на часах как раз было время мстить. Масамунэ собрал оставшиеся резервы и напал на клан Асина. Собрав 23 000 человек и взяв пару замков, он выдвинулся для финальной битвы на равнину Суриагэхара (никто не прочтет это название с первого раза). Ему противостоял Ёсихиро Асина с 16 000 голов, из которых вскоре 2300 были отрублены и заботливо собраны в кучу.
Те, у кого хватило ума спасаться бегством, обнаружили заботливо уничтоженный войсками Датэ мост и предпочли утопиться в реке, чем возвращаться в эту мясорубку. По итогам кампании Масамунэ заимел нехилый профит в виде двух миллионов коку и его клан занял третье место по богатству во всей Японии. Level up!

Надо сказать, что клан Датэ никогда не страдал от бедности, но при Масамунэ он превратился в настоящих SWAG-пижонов в великолепных доспехах со стильными коническими шлемами и золотой шнуровкой. Он даже не пожалел средств, чтобы сделать их доспехи пуленепробиваемыми, по крайней мере для большинства ружей того времени.
Сам Масамунэ не отставал и выбрал себе шлем с массивным, изогнутыми и покрытым золотом полумесяцем, что стало его фирменной фишкой. Полагаю, чтобы нести возмездие во имя Луны.

Есть одна история, которая была наверняка и может нам много сказать о личности Масамунэ. Как-то раз он пил чай после очередного полного сожженных замков и расколотых черепов дня, и случайно уронил чашку. Разумеется, его молниеносные рефлексы позволили ему схватить её на лету, но на мгновение он воскликнул что-то вроде "ой".
Это было недопустимым позором для его крутизны. "Я приучил себя не дрожать в самой гуще боя, не произносить лишних слов, и я же испугался разбить чашку только потому, что она стоит тысячи золотых слитков! Да не будет!" - воскликнул Масамунэ и разбил её вдребезги. Потому что никто не смеет шутить над Масамунэ Датэ, даже небо, даже чашка...

Так уж вышло, что военные успехи Масамунэ пришлись как раз на то время, когда Японию прибирал к рукам Хидейоши Тоётоми (по прозвищу Лысая крыса). К 1590 году стало окончательно ясно, что они вдвоем остаются самыми крутыми перцами, и в этой ситуации было не так уж много вариантов. Хидейоши был слишком крут, чтобы ему противостоять, но и служить ему тоже не хотелось. Пока Хидейоши был занят осадой замка клана Ходзё, Масамунэ напряженно думал, стоит ли оказать ему помощь, которую тот требовал. Помощь означала укрепление мощи Хидейоши, но отказ мог быть расценен как открытое противостояние.
Из раздумий Масамунэ вывела попытка покушения, которую хотела предпринять его мать, находившаяся под сильным влиянием родного клана. Планировалось отравить Масамунэ, а на его место посадить его менее независимого брата Кодзиро. Раскрытие заговора и последующая казнь брата заняли у Масамунэ некоторое время, и уже стало ясно, что он совершенно точно опоздал на помощь Хидейоши, который, скорее всего, уже точит на него катану.
Не видя других вариантов, Масамунэ явился к Хидейоши, облачившись в белые одежды, потому что белых тапочек в средневековой Японии было явно недостаточно. Оценив такой отважный жест, Хидейоши сказал что-то вроде "Он еще может нам пригодиться" и простил Масамунэ, всего лишь забрав у него в качестве компенсации пару свежеприобретенных земель.

Как двое умных людей, Хидейоши и Масамунэ договорились не пинать друг друга по яйцам, но Масамунэ пришлось присягнуть ему на верность. Хидейоши обещал не вмешиваться в его дела, но Масамунэ пришлось оказать ему ответную любезность, приняв участие в попытках завоевания Кореи, которые предпринял Хидейоши, потому что Япония уже не казалась ему такой большой.
К счастью, армия Масамунэ участвовала в этих походах примерно в той же степени, что и армия США во второй мировой. Призванная только в самом конце она понесла наименьшие потери, но все равно её не минули тиф и холера, бродившие по Корее в те времена.
После кончины Хидейоши и выдвижения Иэясу Токугавы Масамунэ охотно встал под его знамена. Еще бы - до этого они уже скрепили дружбу браком своих детей, да и ладили они гораздо лучше, чем с покойным Хидейоши, который не доверял Масамунэ и периодически сажал его под домашний арест в качестве дорогого гостя.
Масамунэ оказал Токугаве значительную военную поддержку, благодаря чему тот смог одержать окончательную победу над Ишидой Мицунари в битве при Сэкигахаре в 1600 году. Масамунэ поимел с этого земли в 600 000 коку и построил замок Сэндай, который и сделал столицей своих владений.

Позднее Масамунэ отличился при осаде Осаки в 1614-1615 годах. Сперва он навел порядок во время неразберихи в Тоннодзи, когда союзные войска в результате ошибки ударили по своим же позициям, что чуть было не сочли изменой.
К счастью, Масамунэ, на своем верном скакуне, вовремя примчался на помощь и, раздавая пинки и ругательства, направил войска в нужном направлении. Позже, посчитав недостаточным боевой дух дружественных войск во время осады, решил подбодрить их парой ружейных залпов. А вы говорите Сталин, заградотряды...
Подобные поступки неплохо делали ему имидж, но не прибавляли популярности. Даже с Токугавой у него возникали противоречия. Например, по поводу взглядов на христианство. Перспектива заиметь более влиятельных союзников, чем сёгун, прельщала Масамунэ, и в душе он надеялся, что однажды станет самым главным.
В 1613 году он вызволил из заключения падре Луиша Сотело. Далее Масамунэ построил корабль, используя западные технологии, и снарядил экспедицию, состоящую из 180 человек. Руководил экспедицией Хасэкура Цунэнага. Это была первая вылазка японцев в Европу, да и вообще за пределы Азии. Экспедиция длилась 7 лет, посольство пересекло Тихий океан, достигло Акапулько в Мексике, а затем отправилось в Мадрид и Рим, где предстали перед папой Павлом V, преподнеся ему множество даров, в том числе самурайские мечи.

К сожалению, проект торговых отношений между Европой и Японией был признан слишком дорогостоящим, а вернувшись, крещеные в новую веру обнаружили, что христианство запрещено указом Токугавы. Что ж, попытка была неплохая, и Масамунэ воспринял это философски, занявшись мирными делами вроде строительства замков, поэзии и чаепития.






Камон Датэ

Камон с изображением воробьев в бамбуке 14-й правитель клана Датэ Танэмунэ в 1542 получил в подарок от зятя из дома Уэсуги, во время правления следующего правителя Харумунэ этот камон стал официальным камоном клана.





















ps. Отличный дядька-самурай получился у CooModel.
Морда лица (особенно в шлеме) смахивает на Кена Ватанабэ (фильм "Последний самурай").
У головы фигурки два глаза, повязка съемная. Мечики, армор (частично) и ружьё из метала. Шнуровка у шлема и пояса отличается по цвету от промо. Шнур-пояс немного толще и короче чем нужно, в результате катану и вакидзаси закрепить "правильно" проблематично.



конец строки...
__________________

моё добро

Последний раз редактировалось Spectre; 23.04.2018 в 19:36.
Spectre вне форума   Ответить с цитированием