Как по мне, слабовато прописали мотивацию Дэвида. Выглядит, что он обиделся на Уейленда, понял, что он бессмертен и достоин лучшего, и решил не искать ответов "откуда появились люди", а прикончить и Инженеров и Шоу. С чего к ней такое странное отношение - не понятно (вышло в стиле: "у попа была собака, он её любил..."). Слили персонажа и историю происхождения очень жёстко. Ох да Ридли. Какой-то Парк Юрского Периода/Остров Доктора Морро сделал, с бешеным профессором.

Нелогичности поведения экипажа, всё можно простить. Но садить основной корабль с угрозой погибели всех.... даже не знаю, как это назвать, и зачем делать в сюжете такой идиотизм (уверен, без этого накала ничего бы мы не потеряли, но они выглядели бы не как идиоты). После высадки люди постоянно чем-то заражаются,из них вылазят монстры, но по возвращению ни у кого не возникает мысли о карантине

Рипли явно была умнее.
То же самое о "подмене", разве не было ясно, что андроиды похожи, и что Дэвид хитёр и ещё тот манипулятор. Ну да ладно. Хотя диалог андроидов, чуть ли ни единственное пространство разума в фильме.
Я так понимаю, что опять глухой конец. Ни планета Инженеров, ни цель Завета не фигурирует в
Чужом и
Чужих. Т.Е. нас ещё будут мучать фильмом о том, как Дэвид найдёт ещё одних Инженеров, и ещё раз всех будет заражать. Очень интересная перспектива.