В самом начале фильма нам показывают что корабль попадает в большое поле астероидов на столкновение с которым защита явно не была рассчитана . Темнемене защита кое как справилась, но один астероид пробивает реактор. Думаю по логике создателей корабля это означает "Все конец!". Но каким то чудом реактор уцелел и корабль летит дальше.
1."Как на таком технологичном корабле нет возможности вернуться туда откуда пришел Пратт???"
Не понял, но если имеется ввиду капсула, то "они не ломаются".
2. "Почему на нем нет роботов, которые бы занимались ремонтом??? "
Расчет создателей корабля был не на ремонт, а на защиту, т.е. корабль "НЕ ломается".
3. "Или как на "Пандоруме" были вахты и несколько команд обслуживали корабль поочереди. "
Конструкторы посмотрели фильм "Пандорум" и решили "ну его нафиг зависеть от этих вахтенных, еще сбрендит кто нибуть, сделаем лучше все автоматическим"
. И я если честно их понимаю, думаю так точно лучше.
4."Чуть что сломалось, так сразу же нужно чинить это в ручную, особенно если это смертоносный реактор."
А вот это действительно условность кино, так всегда с гаечным ключом на космической станции- чтобы понятно было не только физикам теоретикам. Объяснить кстати тоже можно что при пробое реактора - его чинить вообще не предполагали, потому что он должен был взорваться.
5."Почему при экстренной ситуации не поднять весь экипаж??? "
А кормить его как весь и столько лет? корабль на весь экимаж рассчитан на короткий срок- только при подлете к месту назначения. (как и в Пандоруме кстати) .
6. "Пратт механик, но у него нет доступа в отсеки, а если сломается что-нибудь на мостике, что тогда? Пилот починит неисправность?"
Все верно доступ по рангу. Если нужно ремонтнику дают доступ, он идет чинит, потом опять закрывают. Все как в реальной жизни.