Посмотрела
Игру в Имитацию, и вот что имею сказать.
Я очень долго не решалась его посмотреть, опасаясь, что увижу сопливую мелодраму про "бедного Алана". После трейлера, кадров и обсуждений сложилось такое впечатление.
Но нет, фильм оказался очень взвешенным. Гармонично показано всё: и работа над дешифровкой, и взаимоотношения с коллегами, и личная драма человека.
Бенедикт Камбербэтч сыграл потрясающе. Необязательно быть его фаном, чтобы это оценить. В конце фильма Алана ужасно жаль.
Нельзя так поступать с людьми. И здесь неважны заслуги. Просто - нельзя, и всё. Ужасно смотреть, как человеку из-за препаратов отказывают и тело, и разум. Я, к сожалению, не умею плакать над фильмами, но комок к горлу подступил.
Ну и смотреть ИИ надо, конечно, только с оригинальной звуковой дорожкой, как и все работы Бенедикта.
А ещё у фильма очень приятная цветовая гамма с закосом под старую киноплёнку, где синий цвет слегка зеленит, а красный уходит в оранжевый. На историческую канву этот эффект лёг очень удачно.
Также отсмотрен
Гамлет (спектакль с Бенедиктом Кабербэтчем, который шёл лондонском театре Барбикан с августа по октябрь этого года, а теперь демонстрируется в кино с записи)
В полном восторге. Если придираться, то немного "много" было Офелии, в остальном - супер! Всё ещё прокручиваю в голове финал...
Смотреть начинала с опаской - вдруг разочаруюсь, но нет.
Ещё первые 15 минут Гамлет казался слегка истеричным, потом привыкла. Такая версия - вполне. Он получился каким-то жизнелюбивым, мне даже в середине просмотра захотелось хеппи-энда для него))
Юмор в наличии, что есть гуд. Очень клёвая фишка с "замедленным действием".
Декорации хороши, саундтрек.
Наконец-то получили визуализацию бессмертные строчки "Ходит ГамлЕт с пистолетом,
Хочет ковой-то убить."

Так я и не поняла, зачем действие перенесли в 20-й век, но это смотрелось органично и не мешало.
В первой половине спектакля несколько раз промелькнули Шерлок и Создание (персонажи БК, Создание Франкенштейна он играл тоже в спектакле несколько лет назад).
Я сейчас о такой штуке, как актёрские штампы говорю, то есть, об определённом наборе выразительных средств, которыми те оперируют. У плохого актёра их мало (тогда говорят про одинаковое выражение лица во всех кадрах), у хорошего - много.
Это не в коем случае не упрёк Бенедикту, мне, наоборот, понравилось то, что я уловила. Кто-то воспринял по-другому, наверняка.
Во второй половине я видела только Гамлета...