Потихоньку продираюсь через список культурного пласта, до которого не добирались руки. Вдруг появился повод написать.
THE BOOK OF LIFE (2014) по моей оценке - одна из лучших вневозрастных анимационных лент нового времени. Ничего даже близкого по мощи я не видел со времён Wall-E, Coraline и How To Train Your Dragon (то есть четыре года, если считать с момента выхода обозначенных мультфильмов). Более того, не вполне уверен, что обозначенные выше работы равны Книге Жизни по глубине и по заряду позитива и мотивации. Уж очень плодородную тему выбрали авторы мультфильма, уж очень умело на ней сыграли. Браво!
Книга Жизни - мультфильм удивительно ровный, органичный, работающий без перегибов драмы и без излишней клоунады. На борту аж четыре крепких железобетонно доказанных морали, непередаваемый визуальный стиль, двойная кольцевая композиция и постоянное ощущение адской тоски и волшебного веселья, идущих бок-о-бок. Прочность сплетения сценария и визуального оформления в нечто единое поражают. За кажущейся простотой просматривается целая вечность, насколько человеческий разум может её охватить на сегодняшний день. И волшебство, оно тут повсюду!
Самая близкая ассоциация - это
Corpse Bride Бёртона и
Grim Fandango Шейфера. Но если там всё происходит взаправду, то в Книге Жизни - в иносказании. От такой подачи глубже ощущается связь времён, лучше работают образы и, как следствие, эмоциональное воздействие сильнее. Недавняя
Song of the Sea, сомнений нет, тоже великолепна. Но желания поделиться ею со всеми у меня не возникло. Песня Моря... более личная что ли? А Книга Жизни даёт отличный центростремительный пинок.
Самая близкая ассоциация - это Труп Невесты Бёртона и отчасти Грим Фанданго Шейфера. Но если в Трупе всё происходит взаправду, то в Книге Жизни - в иносказании. От такой подачи глубже ощущается связь времён, лучше работают образы и, как следствие, эмоциональное воздействие сильнее.
Пристегните ваши усы - и вперёд! Не пропустите!