Показать сообщение отдельно
Старый 08.03.2008, 23:26   #26
Ikar11
Супер-модератор

По умолчанию Кстати

Сегодня в нашей рубрике:

Слово киберпанк было придумано писателем Брюсом Бетке, который в 1980 году опубликовал одноимённый рассказ. К киберпанку как таковому рассказ не имеет прямого отношения. Просто один из героев рассказа, хакер, носит характерную панковскую причёску. Однако, именно это слово было использовано редактором Гарднером Дозуа (англ. Gardner Dozois) в его рецензии на романы Уильяма Гибсона. Позднее именно это слово и именно в том смысле, в котором Дозуа обобщил стилистику Гибсона, и стало определением киберпанка как жанра[1]. Оно известно как критерий Дозуа: «High tech. Low life» («Высокие технологии, низкий уровень жизни»). Вторая часть критерия имеет в виду не только бедность, но и незащищённость, бесправие, бесперспективность.

Мамору Осии.
Автор оригинала для анимационного фильма
2006 — Рыцари обжорных рядов;
2000 — Кровь: Последний вампир;
2000 — Оборотни;
1990 — Мароко;
1989 — Госпожа из далёкого будущего;
1985 — Яйцо ангела;

Сценарист в анимации
2006 — Рыцари обжорных рядов;
2004 — Призрак в доспехах: Невинность;
2002 — Миниатюрная полиция будущего;
2000 — Оборотни;
1989 — Госпожа из далёкого будущего;
1987 — Сумерки Къю [эпизод № 2];
1985 — Яйцо ангела;
1984 — Несносные пришельцы: Прекрасная мечтательница (фильм #2);
1983 — Даллас OVA.

Режиссер в анимации
...
2004 — Призрак в доспехах: Невинность;
1995 — Призрак в доспехах;
...

Для первой части - он всего лишь режиссер. Для второй - плюс сценарий. Увы, но он не автор.
Кстати, на сколько я знаю, в Японии вторую часть не очень хорошо встретили. Да они черпали вдохновение и из "призрака". Я уже писал, что уже давно всё было придумано, задолго до "призрака".

ладно, я закругляюсь. Люди уже 9 лет об эотм спорят, а мы в рамках одной темы(и то не в тему) разобраться захотели...
Ikar11 вне форума   Ответить с цитированием