Цитата:
Матрица - культовая трилогия философских фильмов в стиле киберпанк гениальных братьев Вачовски? Нет. Почему нет? Начнем по порядку.
|
Да. Почему да? Начнем по порядку.
Цитата:
Культовая - ну это вообще да, поклонение фильму вышло неслабое. Трилогия - с этим тоже не поспоришь.
|
Ну тут я со всем согласен ) Добавлю только, что помимо поклонников, по данному сабжу было выпущено куча НЕ художественной литературы. Можно говорить о пиаре и попытке других на этом заработать, но не надо забывать о том, что книга - это не отъемлемая часть культуры культа. Чем больше мерчандайза(в том числе и книг), соответственно тем больше культ.( впротивном случае это бы не окупилось)
Цитата:
Философских - а вот это уже не туда,
|
Давайте сначало разберемся с понятием "философия":
Философия - форма общественного сознания; учение об общих принципах бытия и познания, об отношении человека и мира; наука о всеобщих законах развития природы, общества и мышления. Ф. направлена на выработку обобщённой системы взглядов на мир и на место в нём человека; она исследует познавательное, ценностное, социально-политическое, нравственное и эстетическое отношение человека к миру.(БСЭ) Вот это всё и есть в матрице (Мир - это матрица, а человек - это человек, как из мира машин, так и из реального)
Цитата:
Матрица однозначно коммерческий продукт
|
Всё что делает Голливуд - коммерческий продукт. КИНО - ЭТО БИЗНЕС.
("призрак в доспехах" - то же не независимый продукт, т.е. коммерческий)
Цитата:
скомпилированный многого, сама идея вторична если не третична (заинтересованные идут читать "Убик" Филипа Дика, вот там мозг сносит),
|
Идея и философия это немного, но всё же, разные вещи. А на счет вторичности, так всё что, только можно было придумать, уже давно придумали в 19-20 веках. Сейчас просто идет "доработка", "гипертрофирование" и "адаптация". ( Дик. Да там сносит мозг, и что? Мозг сносит не только от его произведений) "призрак" тоже ни какого открытия не сделал.
Цитата:
а домыслы некоторых зрителей которые находили смысл в граффити на стенах в фильме пусть остаются домыслами
|
Это не домыслы, Вачовские просто напичхали фильм всякими пазлами.
Начиная от:Neo — это анаграмма слова «one» (один), также понятие «Избранный» по-английски — «The One». Когда Сайфер встречается в ресторане с Смитом, становится известно, что его фамилия — Рейган, что он хочет «всё забыть» и быть «важным человеком, актёром, может быть». Президент США Рональд Рейган в прошлом был актёром, а в последние годы страдал болезнью Альцгеймера (то есть «всё забыл»). И заканчивая: На борту «Навуходоносора» расположена табличка. На ней отображено имя корабля («Nebuchadnezzar» — на английском) и дата и место его постройки: США, около 2069 г. Около этой надписи имеется ещё одна: «Mark III № 11». Если обратиться к соответствующему стиху Евангелия от Марка, то можно прочесть: «And whenever the unclean spirits saw him, they fell down before him and cried out saying, `You are the Son of God.'» (перевод по русскому синодальному изданию Библии: «И духи нечистые, когда видели Его, падали пред Ним и кричали: Ты Сын Божий».
Цитата:
Киберпанк - никак нет, основными признаками киберпанка являются: определенный мир (торжество высоких технологий, правление Мегакорпораций а ниже мафии и преступности, угнетение верхушкой людей всех остальных, проблемы Искуственного интеллекта и обретение им самосознания, политика и интриги) и определенные главные герои (немного анархисты, эгоисты, одиночки, борются за свое сущестовование, альтруизм им ведом весьма редко, одно слово панки), если найдете это в Матрице дайте знать пожалуйста).
|
Даём знать.
Для начала "Киберпанк"(Wiki) - поджанр научной фантастики, описывающий мир недалёкого будущего, в котором высокое технологическое развитие соседствует с глубоким социальным расслоением, нищетой, бесправием, уличной анархией в городских трущобах. Киберпанковские миры, как правило, являются постиндустриальными антиутопиями и описывают общество, находящееся на пороге бурных социальных и культурных преобразований, где новые технологии используются способами, не предусмотренными их создателями. В некоторых киберпанковских произведениях много действия происходит в киберпространстве, размывающем границу между действительностью и виртуальной реальностью. Среди главных героев в киберпанковских произведениях обычно присутствуют компьютерные хакеры, олицетворяющие идею борьбы одиночки против несправедливости.
По-мойму киберпанчетее некуда. Будещее? - Есть. Технологически развитые машины соседствуют с людишками в лахмотьях. Общество на пороге преобразований (сейчас Нео всех преобразует

) Люди(создатели) явно не предусматривали, что их поработят машины и вставят им првода в голову. Действие происходит в двух мирах. Хакер? - Есть. Он оди? - Да. Он борется? - Да. Против несправедливости? - Да!
(ну а вот у "призрака" явно меньше очков)
Цитата:
Гениальных братьев Вачовски (по слухам уже брат и сестра) - следующие 2 фильма показали, что успех был в стиле и новизне, а также в некоей открытости, а след. 2 фильма собственно были провалом, не коммерческим, но творческим.
|
Братья Вачевские (мне пофигу, хоть сиамские близнецы) - гениальны. Во-первых, надо доказать как-то студии, что бы тебе дали 60 лимонов, на сомнительный проект, имея в архиве всего один фильм. Надо умудриться за ВСЕГО 60 лимоно снять ТАКОЙ фильм. Да, открытость. Может, даже только в этом гениальность. Смысл иметь идею и не уметь её рассказать? А они рассказали то, что другие не смогли рассказать массавому зрителю/читателю. Никакого творческого провала не было. Это специфика бизнеса повлияла. Пришлось всё самое вкусное вложить в первую часть, что бы фильм окупился и студия дала деньги на экранизацию всей идеи. А какая режиссюра, какое чувство камеры, ритма, движения. Каждый кадр можно офрмить в рамочку и повесить на стену. Даже если вам и не нравиться сюжет, вы не можете отрицать гениальность съемки. Таких фильмов - еденицы.
Цитата:
Ну и еще слова настоящего гения от творечества Мамору Осии:
А: Что вы думаете о «Матрице» братьев Вачовски? Персонаж Тринити весьма напоминает Мотоко Кусанаги из «Призрака в доспехах», … Да и философия в чем-то похожа…
МО: Я вот думаю, что в этих фильмах нет ни философии, ни размышлений, а есть идеи, призванные развлекать публику. Доверять Матрице в том, что касается мировоззрения, мне кажется, нельзя. Не вижу причин думать, что этот фильм выходит за рамки обычного развлекательного кино. Когда подражаешь кому-то или чему-то, меняешь ты что-то или нет, и если да - как именно меняешь, и во имя чего подражаешь. На все эти вопросы нужно иметь четкий и ясный ответ.
|
во-первых. кто сказал, что ОН - гений? Он даже не автор "призрака".
Во-вторых, какого вообще именно у него спрашивают и именно в таком сравнении?! Между Мотоко и Тринити общего только пол. Причем у Мотоко даже тела нет. Сравнение хоть как-то начинает работать. когда тринити загружена в "матрицу". А философия вообще различна. Эти полицейские защищают правительство, а там наоборот - борьба против порядка. А теперь ответ: "Я вот думаю, что в ЭТИХ фильмах нет ни философии, ни размышлений" т.е. он имеет в виду и "Матрицу" и "Призрака"? Ну с философие мы разобрались уже ранее (а чего только Оракул, Архитектор и Мировенгиль стоят?) Про повторы я тоже писал. Далее вообще ответ идет в класике истенного японского философа(судя по фильмам): наговорил чего-то несвязного, а ты разбирайся. И кто ему сказал, что у Вачовских нет ясного ответа. Наверное он сам ничего не понял или ему обидно стало, что не он это придумал.
Сравнение приводил с "призраком". т.к. Jack как бы делает отсыл на него.
Советую всем посмотреть фильм "Связь" - первый фильм братьев Вачовски с неподрожаемой Дженнифер Тилли.
Зачем я это всё написал? Наверное решил тут компенсировать малое количество текста у себя в теме ))) или, скорее, что бы читатель знал, что есть другое мнение(подкрепленное фактами).
Спасибо, что осилили до конца. Вы могли бы получить медаль, если бы она у меня была )))