Небольшое напоминание о том, что почте можно не только платить деньги, но и взыскивать с неё. Правда касается это, вроде как, только ЕМС, т.к. у стандартных отправлений я так и не нашел никаких контрольных сроков доставки.
Надеюсь моя заметка окажется полезна кому-нибудь.
Итак, 12 декабря прошлого года я отправил ЕМС посылку в США (в небольшой городок в штате Невада), которая должна была прийти получателю до рождества. Посылка покинула Россию 14 декабря и пропала. 26 декабря я написал заявление на розыск. К слову, поскольку ЕМС теряет деньги за просрочку в отличие от Почты России посылки они ищут быстро. Но праздник все равно был подпорчен. 29 числа (в 16:37) посылка импортируется в США (Нью-Йорк), а, внимание, 30 числа (в 12:38) уже вручена адресату. Т.е. все этапы прохождения всяческих сортировок и таможни + перелет на противоположное побережье с доставкой в маленький городок заняло у американской службы ЕМС менее 20 часов. Но, в любом случае, контрольные сроки были нарушены и я решил попробовать вернуть часть денег за доставку.
Цитата:
В случае нарушения установленных и действующих в настоящий период сроков прохождения отправлений EMS Отправителю выплачивается возмещение в размере 3 ( трех ) процентов платы за услугу почтовой связи по пересылке , если иное не указано в договоре , за каждый день задержки , но не более суммы , оплаченной за такую услугу . Указанное возмещение включает в себя установленную законодательством Российской Федерации неустойку за нарушение контрольных сроков пересылки почтовых отправлений.
|
Итак, опомнившись только 30 января я пошел и написал заявление на возмещение.
6 марта курьер ЕМС доставил мне письмо следующего содержания:
Я как-то сразу не позвонил по указанному номеру и через некоторое время мне они сами позвонили. И вот сегодня я нашел время съездить и забрать возмещение за 7 дней задержки - 597 руб 45 коп.
Хотя по моим подсчетам - должно быть 8, но спорить не стал. )