Показать сообщение отдельно
Старый 20.01.2015, 14:57   #7159
Rive20
Местный
 
Аватар для Rive20
 
Регистрация: 07.01.2012
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 1,736
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Al1 Посмотреть сообщение
Rive20,
Спасибо за развернутую позицию. Вроде есть наметки к конструктивному диалогу, так что можем попробовать обсудить.
А как вы относитесь к тому, что Звягинцев известный режиссер с гораздо большими возможностями чем у многих других уже долгое время пребывает на абсолютно недостойной осмысленного человека позиции?
Вот например вы когда видите на работе проблему, вы что с ней делаете? Вы ее пытаетесь решить, вам за это деньги платят. Ведь так? Никто не будет вас считать профессионалом если просто будете констатировать факт наличия проблем и не прикладывать никаких действий по их решению.
Врач должен не только ставить диагноз, но и лечить. Айтишник чинить. Но это все технические профессии на микроуровне.
А теперь представьте, режиссер - его работу видят тысячи, миллионы человек. Если ты лезешь вещать на таком уровне, это громаднейшая ответственность к личности.
Хороший осмысленный режиссер не только указывает зрителю на проблему, он показывает пути развития ситуации. Это педагогика, работа над собой и помощь другим людям.
К сожалению Звягинцев ничему не учит ни в Елене, ни в Левиафане, просто констатирует факт - жизнь в России дерьмо, а ведь это проще всего. Лично мне для констатации этого факта в кино идти не надо, я это и так вижу. А вот что с этим делать? Тут Звягинцев сливается, за что ему мое личное неуважение как к профессионалу и осмысленному человеку.
Хорошо, я вот признаюсь, что тоже плохо знаком с фильмами Звягинцева. Слыша отовсюду про его работы для Канн и т.д., я как-то не стремился их смотреть, видимо, не цеплял ижиотаж, казалось надуманным всё это, зато вот детально знаком с творчеством Балабанова, смотрел все его фильмы и не по одному разу. Чему они нас учат, что подсказывают для выхода из показанной им окружающей психоделики?
Это я к чему, а к тому, что не обязан режиссер никого никуда направлять, как мне кажется, это лишь его картина происходящего - а сделать вывод или не сделать решать уже зрителю.
К тому же я не считаю, что Звягинцев не показывает пути решения в Левиафане. Тот момент, где нищий батюшка, набрав в убогом магазине хлеба, со светлым лицом на вопрос ГГ, где твой бог, отвечает, "- а где твой"? Это ли не решение проблемы, найти мир в самом себе, не копить ненависть, не бухать, не орать на жену, сына, привести в порядок дом и т.д. И отнести это решение можно ведь на всех, а не только на ГГ. Людям нужно видеть что-то хорошее впереди, идти к этому, меняться, а не думать как пойти выжрать водки, проклиная судьбу. А это тяжелая работа над собой, мало кто сможет. А власть - она ведь та, которой мы достойны в конечном счете.

scorpio105 У меня, кстати, жена тоже почти такого же мнения про Российские фильмы. Но вчера усадил её перед телевизором на правах домашнего тирана и сказал, давай смотреть. Посмотрела, сказала тяжело, лучше бы не смотрела вообще.

Последний раз редактировалось Rive20; 20.01.2015 в 15:11.
Rive20 вне форума   Ответить с цитированием