Проводила испытания тонкой плащевки стиркой и утюгом.
Стирку жидким моющим средством она выдержала достойно, если не считать того, что отжимать и мять эту ткань ни в коем случае нельзя и нужное для фактуры изнаночное покрытие плохо переносит щетку.
Под действием утюга, нагретого в рамках допустимых для синтетики температур, ведет себя замечательно: складывается, как бумага, не плавится, покрытие не портится. Гладила через ткань.
Из сложностей: иголку и нитки надо тоньше - отстрочка обычными №45 смотрится, как канат.
Опытный образец рубашки решила изготовить из х/б с вискозой, поскольку ее у меня больше и найти легче, а на плащевку, при всей ее капризности и альтернативности, возлагаю надежды.
Как водится, сначала нашла алгоритм построения выкройки.
Дальше раскроила (задние вытачки пока не делаю, отрезать всегда успею).
Дальше сметала все сразу, кроме рукавов (они почти отдельно) для пробной примерки - прикинуть, подходит ли по размеру. Вроде, подходит.
Наверное, на более крупные телоиды труднее шить рубашку в том смысле, что надо больше отступать от выкройки на человека. Например, точно пришлось бы делать шире рукава. Тут же подошла выкройка на человека 45 размера, но только в масштабе.
Частично рубашка ушьется за счет планки для пуговиц и, может быть, задних вытачек. В целом, села она, как планировалось, за исключением того нюанса, что ткань упругая, не ложится точно по "фигуре", норовит встать колом, если излишки не заправить.
Если посмотреть поближе, то в жестком свете видно фактуру х/б с вискозой. Ткань невесомая для человека, но все равно крупновата для 1/6: представьте нитки толщиной около 1мм, а теперь представьте рубашку, сотканную из таких ниток.
Уложилась за два часа. Нужно будет поставить опыт с двухслойным воротником и придумать что-то с застежкой на рукавах, планкой и манжетами.
Продолжение в следующей серии.