Показать сообщение отдельно
Старый 17.01.2015, 19:29   #7120
denrep-lilium
Местный
 
Аватар для denrep-lilium
 
Регистрация: 18.10.2010
Адрес: Киев, Украина
Сообщений: 3,214
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от V-Raptor Посмотреть сообщение
Всё печально звучит, когда Россия - это уродливый Левиафан, который обязательно должен умереть, и только на его костях может появиться что-то ещё, не факт, что русское.
А Николай, Ромка, а пацаны в старой церкви, Анжела с Пашей, Степаныч? Даже мер. Все что ли Левиафан? Сам звягинцев сказал, что он основывался на толковании, что Левиафан - абсолютизированная власть (в фильме - слияние духовной и административной, с последующим унижением простых смертных). Ну если нам так власть дорогоа, что в петлю от её коллапса хочется, что ж тут...
Если бы Звягинцев не считал, что может не давал бы указаний на то, что есть ещё старая церковь, стоит, хоть и новую уже готовят. И в неё ходит молодёжь, сама того не замечая. Там вообще много визуальных намёков. Есть простой батюшка, который в что-то таки верит, не только бизнесмен-архиерей. Есть Лиля, которая чувствует голод по любви, вере... и не может найти. Но ведь ищет, пытается.
НЕ всё в фильме мрак, хотя очевидно - он описывает зло.

Цитата:
Сообщение от V-Raptor Посмотреть сообщение
Беспросветная однобокая реалистичная социальная чернуха видится мне бесполезной в любом исполнении, потому что не справляется с функцией воспитания и не добивает до стадии катарсиса.
Катарсис дело личное, и неблагодарное дело людей к нему за ручку водить.

Цитата:
Сообщение от V-Raptor Посмотреть сообщение
Но современные творцы пытаются внушить нам идею, что в принципе идти некуда, потому неоткуда и незачем. Зашибись идея.
Может кому-то и пытаются, но я не вижу этой идеи в Левиафане. Не уж то все прямо только подсознательные коллективные комплексы увидели в фильме? Или проблема бессилия изменить что-то в жизни в среднем возрасте это чисто русское? Или власть везде ангельская? Или призыв не лукавить с собой это не конструктив? А на это самы большой акцент и ставится. Архиерей благословляет мера, и тот искренне считает, что Бог его благословил на всё. Он искренно радуется построенной на отжатом участке церкви. Он искренно учит своего сына, кто есть кто на иконах. Всё ведь от души, с благословением. Точно также Анжела и Паша искренне сдают Николая милиции, как будто не спасая его от незаконного задержания до этого, и не зная что делает мер. Всё искренне, даже ведь ромку пришли "спасать" искренне, правда помогли немного до этого осиротеть. А ведь это простые стандартные люди, которые не замечая бухают вместе, а потом искренне сдают. Можно продолжать по всем персонажам... идея такова, каждый видит себя, если хочет, и если хочет осознаёт, что "тёпленькие" такие же подлецы, как и злодеи, и что возможно один из "тёпленьких" - ты сам. У Звягинцева почти нет абсолютно положительных, или злых персонажей, и он любит ставить зрителя перед выбором. Но это больно, это и есть катарсис, и надежда есть - если есть желание видеть себя не только в позитиве, и желание меняться.
На сём прекращаю разговоры о Левиафане.
П.С.: Да, это был сарказм (в посте со скрином), табличку *SARCASM* показывать не буду.
__________________
Моя коллекция
denrep-lilium вне форума   Ответить с цитированием