Цитата:
Сообщение от denrep-lilium
Как-то всё печально звучит, если искусству и мнению нет места...
|
Всё печально звучит, когда Россия - это уродливый Левиафан, который обязательно должен умереть, и только на его костях может появиться что-то ещё, не факт, что русское. При этом у самого Звягинцева на костях ничего не появляется, потому что по хронотопу произведения ещё не время.
Я не говорю, что моё мнение - единственное правильное. Не говорю, что обладателей иного мнения нужно, к примеру, расстреливать. Специально оговаривал это в последнем абзаце выше. Многообразие вещей - это вообще замечательно.
Но есть вещи и вещи. Беспросветная однобокая реалистичная социальная чернуха
видится мне бесполезной в любом исполнении, потому что не справляется с функцией воспитания и не добивает до стадии катарсиса. Беспросветная чернуха-текучка не показывает, к чему надо стремиться. И совершенно пофигу, где и кем она сделана. Её везде хватает, кроме Голливуда, потому что Голливуд знает, что достойной прибыли с такого продукта получить нельзя. Это порождает иные крайности, о которых мы говорить тут не станем.
В любом случае, наша жизнь - это путь между крайностями. Тем, кто показывает путь, движение - хвала и звонкая монета. Тем, кто тыкает носом в тупики - уж как получится, по настроению заведённого в этот самый тупик.
К примеру, 1984 Оруэла - безусловно, чернуха. Но подана она так, чтобы была понятна идея, куда идти НЕ надо. Но современные творцы пытаются внушить нам идею, что в принципе идти некуда, потому неоткуда и незачем. Зашибись идея.