V-Raptor,
ух ты видимо наболело

Все правильно написал, и претензии твои обоснованы. Но при всем вышесказанном книга Хоббит слабее книги ВК (и профессор это понимал, раз хотел переписать). Но она есть и кстати тоже шедевр.
Представим себе что Джексон снял первым Хоббита, а не ВК думаю претензий было бы меньше, а фильм окрестили бы шедевром (потому что сравнить не с чем).
Но так случилось что первым вышел ВК и задрал планку слишком высоко и переплюнуть (или хотя бы доплюнуть) Хоббитом не получилось, уже только потому что источник вдохновения книга и по глубине и по размеру не дотягивает до ВК.
Нужно было пытаться связать Хоббита с ВК или нет, ну тут споры будут бесконечны... даже начинать не хочу, тем более с большинством что ты написал я согласен.
Вопросы у меня тоже есть, но в основном - не понравились гоблины компьютерные, некоторые сцены скомканы, некоторые затянуты и т.п. Ну так и к ВК такие же были, от затянутых страданий Фродо какемутяжелонестикольцо люди засыпают

, но это все мелочи.
Но в целом фильмы то шикарные оба, каждый по своему но оба !
спойлер
когда Гендальф и Галадриэль сражались с сауроном меня не цепляло, но когда Бильбо отдал свою долю сокровищ "лиш бы не было войны", или когда гномы пришли защищать свое королевство, или когда смауг говорит "Я Огонь Я Смерть" катарсис я испытывал
Я к чему веду... книга Хоббит это тоже приквел к книге ВК, но это точно не ВК.
может ты много ждал от фильма Хоббит из-за слова "приквел" ? Я изначально был настроен на более легкое "приключение", получил даже больше чем ожидал (по эмоциям).
P.s. трудно быть богом я не осилил, честно себя насиловал минут 20, но Герман превзошел сам себя, заставить меня выключить фильм очень сложно, у него получилось.