Вот именно об этом я и говорю - заводской DAM и кастом - вещи разные принципиально. Дело не только в тираже, но и в принципиальном подходе к производству и продажам. DAM и другим игрокам по-сути нет дела да конкретных покупателей, они вкладывается в тираж и большую его часть отгружают крупным и полукрупным ритейлерам. Вот у них милитари серия - ну из 5 фиг 1 пролетит - остальные 4 более менее обеспечат маржу, едем дальше. Под такую схему определить бюджет и сроки вполне реально, а если случится сбой, как например у артов с Дреддом, то на пару-тройку месяцев, но не насмерть сразу) Я был бы очень рад определить такой подход и к самопалу. Но очень часто тираж не превышает 25-30. Да, у нас нет полка китайцев в прямых затратах, это неплохо. Но эти 25-30 напрямую зависят от качество капризного человека в списке. Все требуют гарантий безопасности, срока и т.д. Ок, давайте я выкину тыщщщи 3$ на то, чтобы успеть в срок и даже не буду брать депозит. Вот тут-то и начинается магия - народ съезжает или попросту пропадает. Оборотни - всю дорогу "дайте 2", а тут "сорри, я уже купил в этом месяце то или это". Те, кто понаглее, еще и скажут "вот если бы не мезинец - взял бы непременно". Какой мизинец? Он на всех апдейтах был, ну что уж вы, мил человек. Риск того, что 25-30 преврящаются в 5 очень велик, почему же я должен рисковать-то?
По цене вообще молчу, там всегда бардак))) вот я, как коллекционер, прям хочу покупать кастом по цене завода. Прям очень очень))) Надежда появилась, когда появились headplay и им подобные - 30$ заскульпт - мечта!) но они куда-то обделавшись запропали, темп не достиг уровня "ша всех прибью самопальщики рынок наш" и вот только редко попадается что-то приличное.
Можно сделать лимит фигу 1/6 баков за 250? Да. Если это хобби, если впереди год-два неспешной работы и покупатели твои друзья/соседи - ах, директор ЖЭКа и какой талантливый ты у нас!)))
Но вот Саша - он явно профессионал. Должен он не только окупить затраты на материал и время, но и поесть и айфон купить 6? Да, профессионалу надо платить. Надо. Причем не копейку, рубль (ну не сможет он делать по 3 проекта в месяц, чтобы скопить на телескоп). Так вот, когда Саша выставит ценник на 1/4 лимит (каким бы он ни был он будет справедливым, и только так) половину рукоплескателей сдует. Не с тостера, с планеты)))
Так вот, самопал, в отличие от завода, приятен лимитированностью, и всегда продукт коллективный - студии и потребителя. Я прошел через много проектов на тех же фриках. Я ждал пока проект вырастет, поддерживал его депозитами словно саженец поливал))) Наконец получил. Ура. Радость такой покупке качественно отличается от покупки пятого бэта, джокера или жч. Сейчас же потребитель говорит только о хотелках и гарантиях, а производитель не торопится вваливать личные рубли ввиду магии))) Сидят смотрят друг на друга, языки показывают)
Неприятности случаются, бывает. Дело рисковое, тут без вопросов) Но в итоге кастом получит тот, кто даже зная о граблях все равно по ним ходит) а тот, кто осторожничает или еще хуже орет, что "всех бы сомоделкиных в капусту" - ну так тоже можно, что уж, но не факт, что коллекция пополнится качественно иным продуктом) Так что покупаем DAM - гарантированно, безопасно, хороший ассортимент
Ссылкын-шмылкын
http://www.sideshowcollectors.com/fo...mber-25-a.html