Показать сообщение отдельно
Старый 08.04.2014, 19:32   #134
trent
Местный
 
Регистрация: 19.07.2008
Сообщений: 1,414
По умолчанию

Как-то так: http://jomt.ru/?p=2472

Осторожно спойлеры!

Цитата:
Честно говоря, когда был анонсирован 2-ой фильм я был прежде всего удивлён, но ещё более был уверен, что на «это» я не пойду даже под дулом пистолета. Почему? Ответ на этот вопрос сполна даёт мой отзыв на 1-ую часть фильма: (http://jomt.ru/?p=660).

Трейлер 2-ой части не выглядел так уж плохо, но помня уроки 1-ого фильма – я не верил в эту «маску». Мало ли, вдруг там опять начнётся тупой псевдоисторический трэш. Но как бы странно это не было, выдался свободный день, и я таки решил посетить данный фильм. Во многом этому способствовали положительный отзывы, хотя, полагаться на них я обычно не люблю. Сеанс, конечно же, был выбран без 3Д, что, уверен, во многом поспособствовало общему впечатлению от фильма.

Что я могу сказать? Фильм снят полностью в другом стиле, в других цветах. Спецэффекты построены полностью по другой схеме, сюжет полностью в другом ключе. Говоря «другой» я имею ввиду нормальный, а не безумно-трэшевый. Фильм с самого начала настраивает на приятный лад, достаточно красивая сцена захвата корабля, кстати, её надо взять на заметку будущим создателям фильма «Splinter Cell» – чем то мне напомнило одну из миссий в игре. Сёма Фишер, конечно, не Капитан Америка, но что-то общее в стиле есть.

Драки поставлены на удивление хорошо и динамично, конечно, это не драки в стиле Джейсона Борна, но тут нужно делать скидку на то, что это драки неординарный людей. И то, что порой некоторые приёмы выглядят скорее цирковыми, чем боевыми – можно простить.

Как ни странно, в фильме на самом деле присутствует сюжет, некое расследование, неожиданные ходы, напряжённые сцены. И пусть сцена атаки на Tahoe Ника Фьюри выглядит немного комично и не логично, смотрится это всё равно не плохо и интересно. После вступления, мы сталкиваемся с типичным ходом многих фильмов и игр – большая организация предаёт героя, оказавшись один – он начинает своё расследование и личные разборки, попутно набирая надёжных друзей, как новых, так и старых. Кстати, особо хочу отметить сцену в лифте, мне она показалось весьма напряжённой, несмотря на очередное отсутствие логики – смотрится классно. Но Джон Макклейн в 3-ей части Крепкого Орешка всё равно зарешал круче.

Дальше по ходу фильма мы получаем ещё несколько погонь и перестрелок, некоторые сняты классно, некоторые совсем уж топорно, я никогда не понимал зачем снимают сцены в духе «5 человек идёт в ряд и все без прицела стряляют во все стороны». По фильму это спецназ, снять тактические действия намного интереснее и главное красивее. Но тут как обычно используется метод, умением драться и думать здесь обладает только главный злодей, остальные спецназовцы просто пушечное мясо.

Все трюки и прыжки Скарлетт Йохансон смотрятся на ура, отличнейший персонаж, с отличной харизмой и интересными гаджетами. Сам Капитан Америка дерётся в одном стиле, слишком часто использует щит, но ничего удивительного в этом нет, учитывая, что это его основной символ. Вот негр, который Сокол, он подкачал. Нет, сам персонаж вполне органичный, мне кажется мог бы побольше шутить, но в целом смотрится нормально, но вот его костюм… это, наверное, худшее, что есть в фильме. Очень напоминает «пластиковые» костюмы из 1-ой части G.I. Joe, только здесь он ещё и летающий. То ли так было задумано, то ли так получилось, но выглядит весь костюм просто куском дешёвый пластмассы, смотрится полёт на таком устройстве слишком уж убого. Или нужно было придумать какой то другой «jetpack», или вообще не опускаться до такого бреда. Я понимаю, что на фоне летающих авианосцев такой костюм выглядит даже реалистичным, но летающие авианосцы, это такая забавная фантастика, а скорее фантазия, а вот летающие костюм – это уже хрень.

К сожалению, в фильме снова присутствует «Гидра», к счастью, упоминается она не часто, и главное никаких атрибутов «Гидры» из 1-ой части не сохранила. Теперь это что-то вроде тайного сообщества заговорщиков, видимо создатели поняли, что вся эта тема с гениальными фашистскими учёными и мегаразработками 3-его Рейха – полный бред, и что её необходимо минимизировать.

Конечно, в сам план заговорщиков лучше не вдаваться, их цель – подняв в воздух 3 летающих авианосца – уничтожить всех тех, кто теоретически в будущем сможет им помешать, а узнали они об этих людях на основе алгоритма, разработанного фашистским учёным, помощником Красного Черепа из 1-ой части. Алгоритм делает анализ на основе предпочтений всех людей, результатов экзаменов и кучи других подобных факторов. Говорю же, лучше не вдаваться в подробности и не задумываться об этом.

Техническая часть с летающими авианосцами тоже вызывает умиление. Особенно понравилось, как один летающий объект «Сокол», летает он, кстати, не так и быстро – без проблем уходит от всех систем ПВО авианосца, они все стреляют, но никто не попадает, а потом ещё удирает и от поднятого по тревоге истребителя. То есть если один человек в летающем костюме (грубо говоря, это беспилотник) может так обходить защиту мегакораблей, что ж тогда с ними сделает залп противовоздушных ракет? Да или просто обычная эскадрилья истребителей, или даже один Железный Человек.

Тема с кораблями, конечно, в какой-то степени эффектная, но о технической части такой задумки лучше не задумываться.

Спецэффекты в фильме приятно радуют, сняты динамично и достаточно эффектно, не высший класс, но вполне. Что ещё интересного? Роберт Редфорд в уже привычной роли хитрого и безпринципного злодея (я вообще не уверен, что видел его в другой роли, какой бы фильм это не был).

Считаю, здесь зря показано правительство и власть, пусть даже сделано это в конце, всё равно, очень уж режет глаз. Если взять Железного Человека, Человека Паука, Фантастическую Четвёрку, да почти любой фильм – там вообще правительство как таковое не показано, супергерои в основном устраивают свои, локальные разборки, а вся власть ограничивается бестолковой полицией, или в крайнем случае агентами ФБР. Ну, или даже ЩИТ, тоже организация практически тайная. А тут прям «мы такие крутые – без нас вы никто». Да если бы армия подняла в конце фильма «Мстители» хотя бы половину своих сил – то атака была бы отбита за 5 минут без участия супергероев, не говоря уж про то, что летающий авианосец не продержался бы в воздухе и 30 секунд, был бы немедленно уничтожен. Так что считаю тематику «супергерои разбираются сами» лучше оставить как есть. Такая альтернативная вселенная, где у власти идиоты, а армии практически нет.

В общем и целом фильм мне понравился. Бодро, динамично, ярко, интересно. Значительно лучше всех последних комикс-муви, которые я смотрел. Про первую часть фильма мы забудем как о страшном сне. Этого не было.
__________________
Автор фантастического триллера Объект и Объект 2: Вестник Апокалипсиса
trent вне форума   Ответить с цитированием