Интересная тема.
Точнее, была бы интересной, если бы в ней реально обсуждались "теоретические" вопросы ценообразования на индивидуальные заказы.
А так сплошные личные разборки, причём в выражениях и тональности переусердствовали оба оппонента.
А тема-то реально интересная на мой взгляд.
Только в ней не может быть единого мнения и единого подхода.
Во-1х, это всегда творчество (которое никакими рамками не ограничишь, каждый свой труд ценит как ему хочется).
Да, часто ЧСВ (зачастую - оправданное) существенно увеличивает стоимость

Но это надо принимать как факт, и не более.
Во-2х, нет (и не может быть) никаких критериев объективной оценки результата.
Но он точно не оценивается затраченным временем/размерами/весом/итд.
И невозможно сравнивать между собой труд разных авторов или над разными проектами.
Это всегда субъективный процесс - понравится заказчику результат или нет.
И вот тут и кроется основа ценообразования - совпадает ли мнение заказчика о том, сколько он готов потратить на конкретный заказ, с тем, что автор хочет получить за изготовление заказа.
Можно сколько угодно сетовать на жизнь/зарплату/личные амбиции итд, но проблема-то предельно проста - либо вы вдвоём приходите к консенсусу о цене, либо нет.
И совсем неважно, почему автор определил такую цену - важно, хотите ли вы ему столько заплатить.
За несколько лет коллекционирования неоднократно обращался к разным авторам разной известности (и нашим, и зарубежным) за проектами разной степени сложности/разных размеров/разной ценности.
И, соответственно, разброс цен был ОЧЕНЬ разным

И сроки изготовления были тоже очень разные.
Не имело смысла (да и не приходило в голову) выяснять, почему автор просит именно столько.
Ну вот он "так видит мир"

Всегда это был лишь процесс осознания и достижения понимания - готов ли я СТОЛЬКО заплатить за ЭТО или нет?
Не готов - иду дальше/меняю пожелания/забываю о проекте итд.
Готов - значит, в итоге имею в коллекции массу прекрасных экспонатов (или заготовок к ним).
И понимаю, что полученный результат стоил тех денег, которые за него просили авторы.
Вот и вся премудрость ценообразования, мне кажется