Показать сообщение отдельно
Старый 04.03.2014, 10:46   #86
Al1
Местный

По мере перечтения книг Стругацких в данном посте буду приводить цитаты из их произведений, которые на мой взгляд максимально пересекаются с позицией Германа и фильмом "Трудно быть богом".

Отягченные злом.

На мой взгляд, финальная сцена из фильма один в один.
"А запомнились мне лишь последние слова Г.А. – видимо, я тут же отнес их к самому себе: «Да перестаньте вы, в самом деле. Ну какой я вам терапевт? Я самый обыкновенный пациент…» Солнце уже высунулось из-за холмов, и я увидел на западе, там, где проходила дорога, ярко и весело освещенную, желтую клубящуюся стену. Это была пыль. Колонна свернула с шоссе и двигалась к нам."

Сцена внутренней трансформации Руматы.
"Я уверен, что и Аскольдика подвело именно оно. Выглянул он в окошко, увидел это кишение зверья и испытан страх – но, будучи суперменом, бросился выбивать клин клином, с каждым шагом к выходу сам все более превращаясь в зверя."

На мой взгляд, цитата могущая быть отнесенная к мотивации Германа в целом.
"В результате вместо того, чтобы утихомирить взбушевавшуюся стихию, он возбудил ее еще больше. Г.А. возразил, что у него и в мыслях не было кого бы то ни было утихомиривать, он ставил перед собой совсем другую задачу – заставить задуматься тех людей, которые способны задуматься. В ответ на это вконец распоясавшийся Аскольд объявил, что и эту свою задачу Г.А. не выполнил. Своей статьей он ухитрился оскорбить весь город, чуть ли не каждого доброго гражданина, так что десять человек в городе, может быть, и задумались, но зато десять тысяч только вконец остервенились. Г.А. не стал с ним спорить. «Десять задумавшихся – это совсем не так мало, – сказал он примирительно. – Дай бот каждому из вас на протяжении всей жизни заставить задуматься десять человек. Не к народу ты должен говорить, – продолжал он, возвысив голос с иронической торжественностью, – но к спутникам. Многих и многих отманить от стада – вот для чего пришел ты… Откуда?» Никто не знал, и Г.А. сказал: «Ницше. Это был большой поэт. Однако ему весьма не повезло с поклонниками». И велел всем идти спать."

Будет дополнено по мере перечтения дополнительных книг.
Al1 вне форума   Ответить с цитированием