Мы смешиваем разные понятия, давайте я попробую разделить их.
Пункт первый:
Востребованность товара. Однозначно товар класса премиум менее востребован чем не дорогой товар, поэтому собственно он и называется премиальным. У него очень низкая динамика продаж, ультра высокая наценка и специфическая система продаж. Что является мотивирующей ролью при выборе конкретного лакшери товара - тема для диссертации. Но как мне кажется - это даже не качество, актуальность, мода, наличие лицензии и прочее, а статусность. Но ее еще нужно добиться. если мы говорим о конкретном производителе. Очевидно, что обыватель не будет готов потратить 20 000 руб. за статую продающуюся в магазине за углом, потому что у него нет ни места, ни денег, ни понимания зачем она ему нужна. "Ведь можно придти в магазин и посмотреть как в музее". Будет ли он востребованным или нет зависит от маркетологов, которые будут заниматься продвижением, если они смогут найти свою ЦА и убедить что такой товар ей нужен. Значит продажи будут. В данном сегменте лицензия может выступать лишь как инструмент для маркетинга, но не как мотивирующий фактор.
Пункт второй:
Лицензии. Тут мы говорим о высокооборачиваемом товаре и прибыльности. При работе с премиум товаром всегда стоит вопрос, готов ли предприниматель замораживать свои активы, для получения в необозримом будущем возможной сверхприбыли. В большинстве своем люди не готовы к "заморозке" средств и хотят быстрых продаж и наценок хотя бы чуть выше средних. И тут в дело вступают лицензии, они помогают увеличить маржинальность продукта, а если, к тому же лицензия актуальная (Маша и Медведь, Angry Birds), то получить сверхприбыль. История из жизни. Мыльные пузыри, те что продаются в союзпечати по 15 руб. С наклейкой Angry Birds на пластиковой бутылочке продаются в 5-7 раз лучше, нежели пузыри с наклей типа цветочки, радуга и прочая фигня. Хотя цена на них на 15-20% дороже. На качество продукта, как все понимают эта наклейка никак не влияет. Мистика? Нет - это работает лицензия.
Вот я и говорю, чтобы иметь хоть какой то оборотный капитал, нужно делать упор на недорогой сегмент с выбором правильных лицензий - это будет приносить прибыль. А часть этой прибыли можно вкладывать в развитие премиум сегмента. Поэтому я и привожу примерную процентовку 80/20. Это работающая маркетинговая схема.
|