Показать сообщение отдельно
Старый 25.05.2013, 04:18   #17
Marut
Местный

Цитата:
Сообщение от DEX Посмотреть сообщение
Расскажи ка про технику снятия формы с лезвий и отливку
Сперва, чтобы извлечь родные лезвия, я сделал пропилы в местах, отмеченных кружком:

Извлеченные лезвия были соединены перемычкой, которую я разрезал у основания одного из них. Потом я снял с отделенного лезвия две гипсовые полуформы по классическому методу, такому же, что использовал ты сам при изготовлении мечей. Первая отливка мне не понравилась - она была жутко косячной, а из-за дурной геометрии лезвий возможность обработки напильником была ограничена. Тогда я снял другую форму. На этот раз я развел гипс погуще (горячей водой, чтобы схватился помедленнее), очень аккуратно размешал и залил в опалубки. В итоге, форма получилась совершенно без пузырьков и рыхлости. В первый раз, в качестве разделительной смазки я использовал моющее средство для посуды, однако результат был кошмарный - при заливке гипс начал вспениваться и форма вышла пористая. В итоге я взял обычное подсолнечное масло. Весь фокус в том, чтобы дать первой полуформе полностью просохнуть прежде, чем заливать вторую. Тогда разделить их будет гораздо проще. Перед отливкой я смазал форму графитом, прогрел в духовке, обложил с боков кусками ДВП, чтобы гипс не треснул при сжатии и крепко стянул струбциной. Собственно, все. Отлитые лезвия вышли на удивление четкими, практически без облоя и требовали минимальной обработки. Никаких воздуховодов в форме я не прорезал, литник сделал коротеньким и воронкообразным.
Чтобы соединить лезвия между собой я просверлил их задние концы, взял подходящий кусочек пластмассы, просверлил его насквозь, соединил лезвия и пластмассовую середину между собой куском толстой медной проволоки, оставив небольшой запас, точащий по сторонам. Затем этот запас я осторожно разбил молотком, чтобы получились "шляпки", и вуаля, инопланетный конструкт готов.
Вырезанный кусочек наруча я немного сточил по бокам, потому, что металлические лезвия оказались чуток шире пластмассовых, запихнул лезвия в пазы и вклеил кусочек.

Последний раз редактировалось Marut; 25.05.2013 в 04:30.
Marut вне форума   Ответить с цитированием