Показать сообщение отдельно
Старый 06.03.2013, 21:56   #2
Leggim
Местный

Цитата:
Сообщение от tremor Посмотреть сообщение
Нет, я книгу не защищаю. Просто не люблю, когда огульно обмазывают дерьмецом все и вся. Ок? Думаю, это никому не понравится. О самой книге я не спорю, просто призываю хотя бы аргументировать свою позицию, давая такую оценку признанной классике.
Постараюсь аргументировать мою неприязнь к данному произведению. На мой взгляд, светлые моменты в книге отсутствуют практически полностью. О чем по сути эта книга? Правильно, как многие уже сказали, о подростке-неудачнике, с депрессивными мыслями и невнятными действиями. Автор хотел показать, как нелегко живется "непонятым" шестнадцатилетним юнцам. Но! Книга, может быть, была бы чуть лучше, если бы она была написана другим языком, с другими диалогами. А диалоги в ней - это просто ужас. Ужас со всех сторон! От повторяющихся фраз, то откровенной псевдомудрой глупости. Если бы я читал ее на русском языке, то мог бы всё свалить на корявый перевод. Но я читал в оригинале. И ерунды там от этого меньше не стало. Половина мыслей этого паренька о сексе, вторая половина о том, чтобы все от него отстали и он смог убежать. Впрочем, у многих подростков такие мысли. но разве интересно об этом читать? Может эта книга несет какую-то информацию, адресованную именно таким тинейджерам? Если я не ошибаюсь, то у Сэлинждера только полноценное произведение, а остальное - несколько сборников рассказов. Но, хоть убейте, я не понимаю, какую художественную ценность несет в себе "Над пропастью во ржи". Действительно заслуживающие внимания произведения о подростках - это "Заводной Апельсин" Э. Берджесса и "Повелитель мух" Голдинга. Уверен, что их намного больше, но я просто привел примеры качества и информации.

Нет, я понимаю, если бы я был каким-нибудь "хреном с горы" и "обсирал" всё подряд, не приводя каких-либо ценных аргументов, которому лишь бы погадить в коментариях или разозлить того или иного обитателя форума. Если бы я орал: "Автор - м..дак, потому что я так сказал". Но у меня два высших образования, я читаю каждый день (от Ницше до Достоевского) и вряд ли меня можно назвать глупым человеком. И, если мне не нравится то или иное произведение (даже если это святая классика), то не вижу причин об этом молчать в подходящей теме.