Цитата:
Сообщение от tremor
Нет, я книгу не защищаю. Просто не люблю, когда огульно обмазывают дерьмецом все и вся. Ок? Думаю, это никому не понравится. О самой книге я не спорю, просто призываю хотя бы аргументировать свою позицию, давая такую оценку признанной классике.
|
Антох, я не могу быть аргументированным, не пересказывая сюжет и лирические отступления. Это ж книга, а не фильм. Да и на фильм иной раз уходит страниц 10 текста, если детально разбирать (помнишь наше эпичное обсуждение пафоса киноленты "Se7en"?

). Ничего не изменится, если я или Джек напишем, что "подросток уныл и туп" или "подросток умён и сноровист", всё равно вне чтения книги для тебя это будешь лишь нашим мнением, пусть и (слабо?)аргументированным. Как и твоё будет лишь мнением, если ты прочтёшь. Тема такая - субъективные отзывы, что поделать. Данная тема об этом и для этого. Я так понял, что тебя не устроила именно подобная оценка классике. Ну что ж поделать, Джек выше уже заметил резонно, что на становление вещи классикой влияет не только её содержание, но и ряд иных процессов. Опять же, "Что делать?" Чернышевского. Говно? Страшное! Вы читали? Я вот читал, к сожалению... Тема эмансипации и шведских семей в социалистическом мире будущего раскрыты! Но классика, что поделать. В том числе и памятник новоорганизующемуся социально-политическому строю.
"НПВР" я читал целиком, читал не так давно (два года назад) и считаю, что книга эта устарела ужасно. В ней можно видеть всё что угодно (в том числе и характер потенциально идейного фанатика; вообще, это свойство книг - в них люди видят своё, часто, что автор даже не имел в виду - и это круто!), но только сама по себе книга (с исторических документов, сохранившихся от самого автора) о семье, подростковом кризисе идентификации (который у меня в своё время был, уж не сомневайся!

) и ответственности не только перед близкими, но и перед собой. (+ побочные темы о различных взрослых, которые встречаются герою во время его бомжевания) И в этом плане книга хоть и утверждает традиционные общественные требования (что хорошо? или плохо? или как? хых ), но читается в наше время весьма болезненно, ибо затянутая и горячечная в плохом смысле этого слова. ИМХО. Волшебное имхо.
Или вот, к примеру мой же перепост с другого форума:
"
Давно не читал ничего современного, где-то с год. Прочитал Алексея Иванова "Комьюнити". Лучше бы не читал. Конец рецензии.
Ну а если подлиннее, то на книгу есть 2 хорошие идеи: особое платное комьюнити в Сети, которое делит людей на первый взгляд, казалось бы, только по интересам. И общая тема чумы. Но вся реализация потрясающе неумелая. Интриги читаются наперёд, бложная энциклопедичность утомляет, т.к. на выходе сюжету нужно около 1\10 всей впихнутой в книгу информации-статей, хоррор обрывается мимолётно и неотвратимо, как очень не впечатляющий половой акт (а его много, очень много; как и описаний половых актов), главное вопросы не раскрыты (каков механизм алгоритма программы? как мир цифровой соединён с настоящим? что является проводником между ними?). Герой - дебил. Впрочем, так и задумано. Задумано как бы показать рядового обывателя, которому без разницы, в каком мире он живёт, пока кусок хлеба с маслом толст. Но герой настолько кретин и эгоист, что сочувствовать ему не получается вообще нигде и никак. В конце - скандальная молитва новому цифровому божеству, кривая и пошлая, но почему-то стилизованная под православную. В общем, прочитал я "Комьюнити" и ещё больше порадовался, что приступил наконец-то к Нилу Геймену и "Тёмной Башне" Кинга, на которую имел давнишние планы".
Тут аргументации чуток больше, но по одной простой причине: книга новая. Классика не требует пересказа сюжета, на то она и классика - её либо знают, либо не знают. Но она всегда рядом и всегда доступна. К тому же, меня можно в лёгкую обвинить, что я не справедлив и к Иванову и что отзыв мой - голословный и огульный. При том, что НПВР мне просто не понравилась, а вот "Комьюнити" - говно. ))))))) Странно, что никого не задело моё мнение о "Моби Дике", капитане Ахаве, знаменитом белом ките и китах небесных. Тоже ведь классика. И тоже почти невыносимо для чтения.
Вооооот... думаю, тему субъективизмов неплохо разжевали, пойду собираться на учёбу. :3