Маленькая поправочка - на бюст с статуей не претендую - хочу только голову - и не крашенную (покрашу сама) - да еще и без номера :-) так что с эксклюзивностью все останеться в порядке .... Но вопрос реально интересный - и явно должен быть обсужден как с "инвесторами" - так и с "автором" скульптуры - так как фактически сейчас вы все являетесь владельцами этого дизайнмакета. И должны определить - будет ли кому то предоставляться возможность в дальнейшем отлить фигуру - будут ли на ней номера, что станет с мастер моделью и тп. Такая "юридическая" заковырка - юридическая специально поставила в кавычки - так как эти вопросы не были проговорены и зафиксированы изначально. Причем вариантов множество - кто например принимает решение о том, отлить ли васе пупкину еще один скульпт? Максимус ? Вроде бы да - по крайней мере я видела что еще в июле вполне можно было присоединиться к полноценному проекту. С какого срока этот проект тогда считается закрытым? А если это единоличное решение - то где гарантия что ваши раритетные 10 фигурок не превратяться в 100 при наличии спроса ? И самое главное - сколько же они тогда должны были бы для первых "самых рисковых" инвесторов стоить?
А если это коллективная собственность ( хотя весь мой жизненный опыт говорит что любой колхоз - это полный ахтунг) - то необходимы четкие правила принятия решений - причем изначально - делаем не делаем доп выпуски, сколько - есть или нет на них номера, должны ли быть какие то изменения в макете - напрмер подставка покрашена в другой цвет - или вообще другая....
Прошу не кидаться в меня помидорами - ответы для вас самих на эти вопросы здорово облегчит вам самим жизнь - да и для всех остальных в будующем дадут четкое понимание как и по каким правилам участие в таких проектах работает.