Вот довольно неплохой отзыв о новом Борне, я с ним согласен.
Взято здесь:
http://forum.exler.ru/index.php?showtopic=177686
Для начала, краткое содержание. Без спойлеров и соответствующих тагов (вроде ничего спойлерного).
Действие нового фильма разворачивается примерно одновременно по хронологии с третим фильмом. Т.е. ровно в то время, когда сбрендивший агент Борн мочил свою родную спецслужбную альма-матер.
Для затравки нам показывают подготовившийся в голливудской качалке торс агента Реннера-Кросса. Агент в буквальном смысле слова закаляется на Аляске. То в ледяное озеро нырнет, то подставит морду, из бороды которой торчат сосульки, горячему пламени, то волков разгонит дубиной - в общем, показывают типичные будни спецагентов.
Агент Кросс сидит на специальных таблеточках - стыренных одновременно у Брюса Баннера (Hulk, увеличивают силу и выносливость), и у Эдди Морры (Limitless, увеличивают интеллект). Теперь мы знаем, как готовят спецагентов в Тредстоуне. Но таблеточки заканчиваются...
Дальше, в связи с тем, что Борн вывел на чистую воду операцию Тредстоун, организаторы операции вызвали спец-чистильщика Эдварда Нортона, который решил, что раз операция провалена, то нужно... ее провалить еще больше. То есть замочить всех ее участников. Включая мирно закаляющегося на Аляске Кросса. Вот, собственно, то, что я рассказал - это примерно 2/3 всего фильма. Экшн еще не начался.
Ближе к концу на вылов Кросса выпустили другого спец-агента - сильно пропатченную и проапдейтную версию (он другие таблеточки кушал) - некого тайца из Бангкока... в исполнении японско-тайванского Чанчьеня. И смех и грех - супер-пупер агент смотрится как бревно - по сравнению с Реннером у него нет ни пластичности, ни прыгучности, ни атлетичности-акробатичности и вообще ничего того, что должно быть у кого-то со званием "супер-пупер". Для чего его нам вообще выкатили - вообще непонятно. А уж как с ним бездарно расстались - кто негодует внезапой кончиной Бэйна из Конца-Начала Темного Рыцаря, тот меня поймет. Здесь еще хуже. Гораздо хуже.
В общем, ощущения от просмотра странные. Экшн неплохой, но его так мало - даже в Винни Пухе, когда он на воздушном шарике за медом полез - его, то есть экшна, и то больше.
Ощущение второе - Реннера не зря подготовили на роль заменителя всех суперагентов, что в Миссии, что в Борне, что в.... в общем, везде. Реннер подготовился хорошо и смотрится весьма органично. Это единственный плюс фильма.
Ощущение третье. Сначала ну очень дооооооооооооолгая развязка, причем с постоянными кроссоверами с предыдущими частями. Поэтому, если кто не смотрел чего из предыдущего, то будет не очень понятно.
Ощущение четвертое. Потом начинается бодрый весьма экшн, и вот тут самое страшное разочарование. Как только он начинается, и тебе уже вроде как начинает нравится - тут же заканчивается. Заканчивается экшн. А вместе с ним и фильм. Не поверите, но это так. Как я понимаю, фильм сделали типа переходного между двумя героями - от Борна к Кросса. Но, честно, ощущение, что тебе показали пилот нового сериала, а следующая серия будет только через год. Это непорядочно, я считаю.
В совокупности. Полное ощущение недосказанности, обрывочности, незаполненности и неудовлетворенности в итоге. Вопрос после просмотра: что это было и зачем?