Лично мне очень трудно воспринимать "Прометей", как часть вселенной чужого, как, впрочем, и трэш-угар-содомию Чужих 4.
Говоря о Прометее, хочется отметить три вещи:
1) Дизайн скафандров инженеров не совсем копирует дизайн жокея из 1го фильма, скорее, нечто по мотивам. Но ОК, есть такая вещь, как ре-дизайн, которому подвергся титульный монстр в Чужих 2, 3... ббббр... ч... чее... четыре. (уф! Смогу выговорить таки!) То есть ОК, допустим, что это ре-дизайн. Хотя всё равно, нужно заметить, что на эскизе Гигера у жокея есть то ли шлем, то ли слизистая вокруг головы, а существо в Ч1 ну никак не может быть тем же, что нам показали в Прометее.
2) Технологические различия в Ч1 и Прометее. Опять же, я не упоротый гипокритик, могу допустить, что в технологиях старого раздолбанного космического траулера есть отличия от технологий научного корабля (столетней давности!!!). Но всё же, почему эти отличия настолько резкие? И я не верю, что нельзя было снять отчасти рэтро-фантастику, что зритель настолько туп, что не понял бы графического стиля, не оценил был зачмырил бы. И знаете, что я вам скажу? В этом и дело. Фильм снимали как раз на такого зрителя, которому на Чужого и его вселенную десять раз пофигу, которому подавай красивую картинку, а сюжет, персонажи и аккуратная связь со старым наследнием ему даже и не обязательна. То есть, простите, снимали для всех, а ещё Пушкин говорил как-то (внезапно Пушкин, да

): "Мне часто говорят, что мои рифмы слишком непонятны большинству (
что правда, стихи Пушкина резко отличались от наследия классицизма до него), но мне до этого дела нет, пусть мой читатель тянется за мною и достаёт до моего уровня". Увы, но в случае с Прометеем авторы решили, что ставить для зрителя сценарные и стилистические планки - не лучшая затея, может не окупиться. Трудно их за это винить, хотя я всё равно буду. )))
3) Ну и последнее - это просто, чёрт подери, страшно нелепое и глупое кино! Да, Зрелище потрясающее, спасибо старику Ридли, но как кино - критики оно не выдерживает. Оно как индюшка из Очень Страшного Кино 2, от неё, конечно, можно получить удовольствие, но станешь ли к ней потом после всего возвращаться и уж тем более принимать её внутрь?..
Вот такие вот три аргумента, чтобы не считать вселенную "Прометея" вселенной "Чужих".
Мало? Сам знаю, что мало. Но свой взгляд я высказал. Окончательно для себя принять решение смогу, когда (и если) увижу продолжение интригующих похождений доктора Шоу, космической сумасшедшей.
Кстати, Чужой 4 мне тоже очень не нравится. Но приходится с ним считаться, потому что мифологии серии он почти не противоречит, как бы не неприятно мне это было признавать.