Показать сообщение отдельно
Старый 05.06.2012, 01:28   #270
trent
Местный

Прометей. Убрали руки!

Собственно, отзыв, писался специально через пару дней после просмотра.

Полная версия с картинками и матерными словами как всегда здесь!

Внимание! Спойлеры!

Цитата:
Как я уже упоминал, на фильм Прометей возлагались огромные надежды, я очень долго ждал этот фильм, старался читать о нём как можно меньше, чтобы посмотреть «с чистого листа», но информации в любом случае было слишком много.

Собственно, фильм отсмотрен. Для просмотра специально выбрал хороший зал БЕЗ 3Д, в очередной раз убедившись, какой же 3Д убогий формат – так как я получал кайф только от того, что смотрю на потрясающие виды и пейзажы в полной гамме, без очков. 3Д – это просто шлак.

Про сам фильм. Как я уже и сам догадывался перед просмотром, я загнал себя в ловушку, загнал тем, что ожидания от фильма были такие, какие в принципе не может оправдать почти ни один фильм. Да, Прометей получился не совсем таким, каким я ожидал, но это отнюдь не делает меня разачарованным. Прометей – хороший фильм. Имеется много проблем, недочётов, некоторая «сырость» и недосказанность.

Но не всё так просто. Дело в том, что те вопросы и неясности, которые мы получаем по ходу фильма - в итоге, после просмотра никак не отпускают. То есть на следующий день, или через 2-3 дня. И это очень здорово.

Как обычно проходит для нас непонятное кино? Да, хрень какая-то, посмотрел и забыл. Здесь же все вопросы, на которые не были получены ответы продолжают терзать и интересовать.

На самом деле, первая половина фильма - просто потрясающая. Тут тебе и атмосферность, и загадачность, и волнение. Тут никаких вопросов ни к актёрам, ни к сценаристам. Спецэффекты и визуальная часть фильма – это просто потрясающе. Аватар тихо ***********************, со своей абсурдной природой и идиотскими гиперболизированнми видами и красками. Тут всё круто по настоящему, и космос, и вход в атмосферу, и сам корабль, и приземление, буря – это просто моё почтение. Вообщем, по части графики – оргазм зрения. Разве что немного странно смотрелись сами жокеи (инженеры), слишком просто.

К сожалению, по какой-то причине, ровно с середины фильмы, а именно с момента «беременности» главной героини – фильм резко уходит в крен. Он по прежнему интересен в плане происходящего, но действия героев просто теряют элементарную логику, все начинают делать чёрт знает что, появляются какие-то персонажи, смысл появления которых так и остаётся непонятным, некоторые сцены заканчиваются за 1-2 минуты, хотя потенциально могли бы стать одним из основных «дополнительных» линий. Сплошной сумбур так и не отпускает фильм до самого конца. Опять же замечу, что сюжетная линия продолжает интриговать, но явные проблемы в сценарии, слишком откровенный слив персонажей – всё это сильно напрягает. Как-будто сценаристы резко убрали руки от сценария и решили, а будь что будет.

Честно говоря, создаётся жёсткое впечатление, что фильм был жестоко порезан, минут этак 20 вырезали пожёстче, чем эмбриона доктору Шоу в медицинской капсуле.

Драматическая сцена в конце могла бы быть эффектной, но опять же, из-за слишком сильной скомканности действия – всё выглядит немного простовато и наиграно.

Теперь я перейду к тому, что делают многие, когда в фильме есть какие-то непонятности. Составлю их список, где-то предположу свои варианты ответов.

Прежде всего, очень странно было видеть такую короткую сцену с местным зомби, а именно мутировавшим биологом, который стал обладать титанической силой и реакцией. Его роль и назначение в фильме крайне туманное, вроде очевидно, что он бы мог прорваться на корабль, и там, в течении какого-то времени терроризировать экипаж, который бы пытался его поймать и уничтожить, и совместнно с этим могли бы показывать сцены с беременностью и кесаревым, так как уж очень странно выглядели приключения доктора Шоу, которая избила двух докторов, и, будучи заражённой, спокойно обошла весь корабль, сделала себе операцию, оставив заразу в аварийном модуле. Напомню, что её дружбана, который был куда менее опасный, подпалили из огнемёта за милую душу.

А так, на фоне опасного монстра на корабле приключение доктора Шоу вполне бы могли остаться незамечанными. Но мутанта, который умудрился перебить чуть ли не половину экипажа убили быстро и достаточно просто.

- Неясным осталось то, зачем кто-то оставлял наскальные рисунки? Зачем они оставили координаты планеты, которая по сути является обычном полигоном? Что хотели жокеи? Не ясно.

- Некоторые поступки Девида (Андроида) сначала были непонятны. Но позже я понял, у него просто была установка от старшего Вейланда, что нужно спасти ему жизнь всеми способами, поэтому он делал любые действия, и ему было, по сути, плевать на остальных членов экипажа и их безопасность. Поэтому он без зазрения отравил учёного, хотел оставить плод Шоу, вообщем для него и его программы все люди не имели значения. Ну, плюс собственное любопытство, которое каким-то образом развилось в процессе функционирования.

- Учёный, который замечает у себя в глазу червя, но при этом забивает на это – это 5.

- Почему Жокеи хотели нас убить? А вернее, с чего люди решили, что они хотят нас убить? Ну, полетели к нам на землю, но такие выводы были сделаны, как-будто они их базу данных вскрыли и имели полную картину происходящего.

- Чёрная жижа и монстры, они, конечно, простоваты. Но чёрная жижа – интересная субстанция. Она, как я понял, просто мутирует всех подряд, маленькие черви превратились в мощных червей, биолог стал суперсильным монстром, на учёного она не успела подействовать в полной мере, жокея в начале фильма просто убила.

- Чужие. Куда уж без них. Я думаю, вы обратили внимание, что на одной из стен был изображён Чужой. То есть финальные кадры – это не первое появление наших друзей в мире Жокеев, они уже были с ними знакомы, и даже изображали их не стенах.

В общем и целом – фильм вполне добротный. Но могло быть намного лучше. Я не совершил ошибку многих, я не шёл на приквел Чужих, так как не раз нам говорили, что это отдельный фильм, только условно связанный с Чужими. Мне было приятно снова увидеть знакомую Компанию (Вейланд), увидеть знакомые локации и интерьеры, в конечном счёте мне просто приятно смотреть фильмы про космос, настоящую фантастику, пусть местами сырую и недоработанную в плане персонажей и сюжета, но всё равно настоящую. Аватару такое и не снилось. Его пусть дети смотрят, и радуются синеньким людям и летающим пёстрым динозаврикам. А уж про остальные фильмы, выходящие в последнее время и говорить не хочется. На фоне них Прометей фактически, шедевр.