Цитата:
Сообщение от tremor
Приведу пример на фигурках.
|
Не совсем честный и корректный пример ты привел, по-моему.
Давай так - тоже на фигурках, как ты предложил -
некий Винсон Ма (чтоб ему пусто было) придумал когда-то вселенную Апэксплорерс. Нарисовал, сочинил какую-то трогательную историю. Разрабатывая дизайн будущих фигурок, ночами при этом не спал и думал - как же лучше воплотить в жизнь то, что так красиво у него в голове. (я немного утрирую про "не спал" исключительно для того, чтобы ты представил себе это яснее)). Так вот - он все придумал, отдал эскиз и по нему на фабрике сделали авторскую фигурку. Душа?
А потом некто, кто не может позволить себе купить фигурку, придуманную художником и сделанную по его эскизам на фабрике, находит более дешевый ее рекаст/кастом. Выполненный очень хорошо! Дословно выполненный. И человек этот счастлив. Ну и молодец он, его право!)
Только вот "китаец" (условно), вряд ли вкладывал в изготовление копии фигурки что-либо, кроме усердия и то, лишь для того, чтобы копия была похожа на оригинал, чтобы ее можно было продать. Душа? Не думаю)
А твой пример можно немного переделать вот так -
некий кастомайзер Тревор купил несколько разных фигурок и собрал из них нечто свое, уникальное. И это круто! И это как-раз можно сравнить с мыслью о том, что я бы себе заказал картину "по мотивам", "коллаж", а не "копию", понимаешь?)