Показать сообщение отдельно
Старый 27.03.2012, 20:05   #58
tremor
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от AlPred Посмотреть сообщение
Под "душой" тут я понимаю что-то другое. Сложно объяснить сейчас и здесь (я бы лично, на словах и жестах лучше смог), но это должно быть что-то твое, родное. То, что ты придумал, тебе приснилось, ты намечтал - ты воплотил это на бумаге в том или ином виде. Это твоё и только твоё детище, от начала и до конца. От момента зарождения в твоем организме, переживаний с этим связанных и до момента, собственно, родов)) Примерно понимаешь мысль?)
Кажется, примерно понял. Наверное, это то, что отличает авторскую фигурку от серийной. Но! Здесь есть тонкий момент, который не позволяет нам обобщать, что любая копия -- это плохо. Приведу пример на фигурках. Наши кастомайзеры (я имею ввиду фигурщиков) делают свои проекты, как правило, на готовых телах и зачастую на готовой одежде (тот же Тревор с недавними фигурками). Но назвать их неавторскими у меня язык не повернется. И действительно, все компоненты присутствия души там перечислены. Но мы об этом знаем, потому что сам Тревор написал. А как создавалась та или иная копия, мы говорить уже не можем, если не знаем историю ее создания. Заказчик копии (как и исполнитель) тоже могли переживать сложную гамму чувств и эмоций, связанную с работой, вынашивать замыслы и т.д., чтобы душа там присутствовала тоже.

Еще пример. Смотрел "Пристиж"? Фокусник и тот, кто хочет разгадать трюк. Один творит, другой копирует. Вряд ли в их работе-творчестве разное содержание души.

Цитата:
Сообщение от Ikar11 Посмотреть сообщение
И в следующем посте ничего подобного. Только потом когда начались какие-то оправдания ситуации, то я назвал это копирование "воровством инт.собственности". Но ведь так это и сеть. Художник же не сам придумал это. Не нравится и обижает слово "воровство"? Ок. Пусть будет "взял" или тоже "скопировал". Суть не меняется. Ничего не придумал, просто скопировал. Для меня это "своровал".

Но все сразу это приняли на личный счет и оскорбились. Детский сад.
Блин, Илюх, ты не прав категорически. Вор -- это довольно серьезное обвинение. Да вся поп-культура основана на заимствованиях. KAWS что, много придумывает? Он тоже вор? По-моему, детский сад это бездумно использовать такие выражения, а потом удивляться, что все принимают это на свой счет.

Последний раз редактировалось tremor; 27.03.2012 в 20:10.
tremor вне форума