Сюжет
Действие происходит в будущем (относительно выхода фильма в прокат): летом 1997 года в Лос-Анжелесе на фоне кровавой войны банд и полиции, в которую включатся новый участник — представитель внеземной цивилизации, выше всех развлечений ставящий охоту (Кевин Питер Холл). Его пытаются выследить и поймать (независимо друг от друга) чернокожий полицейский Майк Харриган (Дэнни Гловер) и агент Питер Кейс (Гэри Бьюзи).


Дэнни Гловер (тот кто слева) Гэри Бьюзи (с права)
Хищник попадает в ловушку на скотобойне, подстроенную агентом, но ему удаётся расправиться с отрядом спецназа, пытающимся его захватить. Тем временем Харриган продолжает преследование Хищника и завладевает его оружием — металлическим диском, способным разрезать любой материал.
В финальной битве Харриган, проникший на борт инопланетного звездолёта, убивает Хищника его же оружием, после чего его окружают остальные пришельцы. Однако они не убивают Харригана, а «старейшина» дарит ему в знак уважения старинный кремневый пистолет 1715 года — намёк на то, что Землю они посещали и будут посещать. Об этом свидетельствуют и черепа динозавров и череп Чужого на борту корабля Хищников, а также внутренний интерьер, содержащий иероглифы, похожие на письмена древних земных цивилизаций, что может свидетельствовать о том, что раса Хищников прилетает на Землю для сафари уже много тысяч лет. В финале на претензию агента, что спецназ практически поймал пришельца, Харриган вполголоса замечает: «Идиот, у тебя ещё будет такая возможность».
Интересные факты
В конце фильма, когда Харриган разглядывает стенд с трофеями Хищника — черепами разных существ — он видит и череп Чужого из одноименного фильма. Это было сделано по предложению специалиста по спецэффектам Стэна Уинстона, который работал над спецэффектами также и в фильмах о Чужом. Это отсылка к комиксу «Чужой против Хищника».
Сцена, в которой Хищник отдает Харригану пистолет 1715 года, по словам сценаристов, должна была стать зацепкой для продолжения фильма, в котором действие происходило бы в далеком прошлом.
Арнольд Шварценеггер вначале согласился играть во второй части «Хищника», но позже передумал в пользу фильма «Терминатор 2». К тому же, он был категорически не согласен с тем, что действие нового фильма происходит в городе, а не в джунглях.
Продюсеры предлагали Джону МакТирнану, режиссёру первого фильма о Хищнике, во второй раз занять режиссёрское кресло, но он отказался.
Предполагалось, что события, показанные в фильме, будут происходить в Нью-Йорке. Из-за бюджетных ограничений место действия изменили на Лос-Анджелес.
Сборище Хищников в конце фильма на борту звездолета сыграла команда НБА «Лос-Анджелес Лейкерс», которых пригласил исполнитель главной роли и болельщик Дэнни Гловер.
Награды и наменации
Кинопремия «Сатурн» — номинации: лучший грим, лучший научно-фантастический фильм, лучшие спецэффекты.
Биология
Внешний вид яутжа (так называют сами себя Хищники) наверняка знаком любому знатоку фантастики.Это гуманойдные создания высотой в два с половиной метра и массой 150-200 килограммов.На лице Хищника,несколько напоминающем мутировавшего краба,выделяется четыре нижних челюсти.Раскрываясь,они обнажают большую пасть с крупными клыками.Нижние челюсти служат для общения и передачи настроения,а их конструкция позволяет яутжа подрожать речи других гуманойдов.Зрение восприимчиво к тепловому излучению.Цвет глаз-зеленый или желтый.На голове яутжа-щетинистые волосы,уложенные в прическу из многочисленных кротких косичек(Дреды).Цвет кожи желто-охровый,с темными пятнами отмершей кожи.Кровь-зеленая,светящеяся в темноте.Хищники сильны и быстры,обладают великолепной реакцией,а их ловкость намного превосходит ловкость хорошо тренерованного человека.
Культура и история
Вся культура Хищников связана с охотой и преследованием опасных животных во множестве миров. Хищники говорили — «Ящеры (чужие) — это достойные противники, им неведом страх». После убийства своей жертвы Хищники обезглавливают тело, забирая череп вместе с вырванным позвоночником побеждённого противника в качестве трофея (судя по фильмам, такой чести удостаиваются только те, кто отважился сразиться с Хищником врукопашную), либо снимают с трупа кожу и подвешивают вниз головой. Поражение в схватке и неудача в охоте считается для Хищника позором, и восстановить честь охотник может, лишь совершив почётное самоубийство (например, чтобы не допустить распространения Чужих, с помощью бомбы). Иногда в качестве наказания вместо ритуального самоубийства Хищники выбирают временную изоляцию на особо опасных планетах, населённых большим количеством агрессивных и многочисленных, но обязательно неразумных форм жизни. От охоты такое изгнание отличается тем, что все усилия Хищника изначально направлены на выживание, а сбор трофеев неактуален, поскольку все боевые подвиги Хищника в этом случае игнорируются. В этом случае Хищник может вернутся на первый кастовый стан, только если сможет достать выдающийся трофей, например череп Королевы Чужих или ранее неизвестного сильного существа. Причём охота всегда записывается на линзовую камеру в маске, дабы Хищник не нарушил её правила. Например убийство Самок или Безоружного противника.
Язык
На близких расстояниях общаются между собой посредством телепатии, что вполне объясняется непропорциональными размерами головы и полушарий мозга (к тому же ни в одном фильме не показано, что Хищники говорят между собой, однако при этом они неплохо координируют совместные действия; напротив, в игре «Aliens versus Predator (2010)» Хищники именно разговаривают). Звуки же, которые периодически издают Хищники — не более, чем выраженные вслух эмоции. Так, предвкушение удара сопровождается клекотом, рёв Хищников означает сильные эмоции, например, ликование. Кроме того, способны смеяться (возможно, это лишь подражание человеческим эмоциям). Способны хорошо имитировать самые разные звуки, в том числе человеческую речь (в фильме «Хищник» перед смертью копирует услышанный человеческий смех). Наблюдая за поведением людей, способны понять смысл отдельных слов и выражений (возможно, также объясняется телепатическими способностями Хищников). Эту возможность в некоторых случаях используют в охоте. Письменность хищников представляет собой набор символов, несущих эмоциональные оттенки. Это с виду примитивное упрощение на самом деле весьма актуально для боевой ситуации, когда просто нет времени разбираться в длинных строчках текста: «Ранен», «Высоко для прыжка», «Крупное оружие» и тому подобные морфемы. В той же книге поверхностно описывается общественный строй этой расы и её разделение на касты — учёных, инженеров, рабочих и т. д.Логично предположить, что языки других каст могут отличаться от увиденного в фильме.