Ш.Х.-2
Ждал. Хотел посмотреть.
Фильм понравился. Но...
Согласен с основным мнением
Икара и
НоМака - это уже просто "повторение пройденного".
1й фильм смотрелся свежо, динамично, классно!
Это была убойная, гремучая смесь классического конан-дойлевского детектива, "доброй-старой" викторианской Англии с бесподобным гае-ричевским драйвом, стёбом, мордобоем.
А нынешний - хорош, но ничего нового.
Смотрится просто как очень качественный аттракцион - те же лица, те же операторские приёмы, те же приколы, те же спецэффекты.
И смотришь его только с одной эмоцией - ну что там они ещё наворотили невероятного?
Сюжет, как таковой, примитивен и предсказуем как букварь первоклассника.
Все "ружья" развешаны ещё в первом акте, и заранее понятно, когда они выстрелят

К тому же (хоть это сильно субьективно), мне жаль, что
Рэчел МакАдамс убили в самом начале, а потом весь фильм маячила раздражающая звездунья в роли недо-цыганки...
С другой стороны, факт, что сиквел в точности повторяет оригинал, и не хуже его - редкое явление в наши дни, это уже достаточно большой плюс.
И всё же, пальму первенства я отдаю вчерашнему началу 2го сезона ВВС-сериала
("Скандал в Богемии Бельгравии").
Найденная в 1м сезоне общая идея - перенос классических детективных сюжетов в наше время - смотрится гораздо круче, чем обратное (перенос современных кино-приёмов в викторианскую Англию).
И даже зная суть сюжета, всё равно весь фильм держит в напряжении.
А уж линия с Ирэн Адлер показана во всей красе, учитывая фееричный финал!

С удовольствием буду ждать 9.01 - что ж получится из Собаки Баскервиллей?
ППС.
Для любителей опротестовать любое сравнение.
Сериал Sherlock представляет из себя не обычные короткие эпизода, а 3 полноценных полнометражных фильма.
Так что, сравнивать можно...
И ещё, забавный нюанс - пока серия шла по ЦТ, я уже скачал с трекера HD-вариант, созданный умельцами из американского HDTV (показанного днём ранее) и дубляжа 1 Канала (взятого из показа на Сибирь и Дальний Восток). Вот это оперативность!