Показать сообщение отдельно
Старый 20.12.2011, 12:33   #3408
denrep-lilium
Местный
 
Аватар для denrep-lilium
 
Регистрация: 18.10.2010
Адрес: Киев, Украина
Сообщений: 3,214
По умолчанию

"Елена"
Как и два предыдущих фильма он об отношениях между людьми и о семье. В этой картине Звягинцев активно использует телевизор, как бы обостряя отчуждённость героев и обнажая их внутренний мир. Голос из телевизора кроме общих иллюстраций бытовой жизни создаёт и двусмысленные перспективы восприятия происходящего. Например, очень иронично звучат фразы с экрана телевизора в конце фильма: девушка: «у меня есть ощущение, что суета сует, пустота пустот у вас в головах….» мужчин «Очень много хочет, но ещё не знает, что она будет отдавать сама…». Нам представлен своеобразный мини-итог (подобные теле-ремарки встречаются несколько раз).
В фильме противопоставляются два уклада жизни «социалистический» (Елена и её дети) и «капиталистический» (Владимир и Катя), но никаких этических оценок не делается. Владимир однозначно прав, что Сергей должен учиться кормить свою семью, а не играть на компьютерной приставке, смотреть телевизор, курить на балконе и попивать пиво с орешками. Елена создала безответственного мужика, который и детей и свою ответственность спихивает на других. С другой стороны, Владимир использует Елену, и хотя о деньгах они говорят не часто, но их семейная жизнь не выглядит, как равноправное сосуществование (особенно учитывая то, что прожили они 10 лет, но только 2 из них в браке). Катя права, когда говорит, что отец всегда думал о деньгах, и её заваливал деньгами, пытаясь искупить свою отстранённость, как отца. Владимир всё покупает, он знает цену деньгам, но не умеет любить, ни дочь, ни теперешнюю жену.
Сергей, однозначно инфантильный человек, висящий на шее у мамы и прячущий деньги от беременной жены, ни на что путёвое не может наставить своего сына. Иронично, что семья пытается спасти Сашу от армии, не замечая того, что происходит с ним во дворе. Но Екатерина тоже не так уж и хороша, и хотя у Сергея рефлексия отсутствует у Кати с ней перебор. Она как истинный представитель «богемы» блещет сарказмом, иронизирует и ни во что не верит (при этом вполне справедливо замечая недостатки окружающего её общества), у неё действительно нет цели в жизни, есть только отрицание целей других. Она права в том, что «скоро наступит конец света», что становится пророческим предвещанием того что, по мнению Владимира, никогда не произойдёт (равенство бедных и богатых, которое в очень искаженном виде является в конце). Катя права и в том, что «мы все гнилое семя, недочеловеки», но она на этом и останавливается, для неё единственной возможностью противостать этому факту бытия, является уход в себя. Для неё греховность человечества неразрешима, и нет смысла что-то предпринимать. Она образ разочаровавшегося «разума», всё понимает, но «всё бессмысленно».
После убийства Владимира нам является два образа: сбитый конь со всадником и тьма. Андрей говорит: «И эти знаки — лошадь, гаснущий в конце свет — нужны, чтобы, если хотите, уравновесить ее демонстративный покой в финале — когда она чай наливает и все будто бы хорошо, но мы все равно подразумеваем, что содеянное ее теперь не оставит.» Таким образом, конь и тьма предвозвещают Апокалипсис (такой себе сбитый всадник Апокалипсиса и тьма, которая предшествует концу света), которого ожидает Елена, осознавая безнравственность сделанного (она пугается и в первом и во втором случае, предчувствуя определённую «кару»). У Елены был шанс смириться перед несправедливостью отношения к ней Владимира, позволить сыну жить взрослой жизнью, жить по Евангелию, предоставляя Богу совершит справедливость (возможно и в Царстве, а не при этой жизни), но она избирает путь «земного царства», тот путь которым прошло наше общество под знаком «СССР». Путь Елены – путь «советского» человека творящего «рай на земле» своими силами, по своему «образу и подобию» (отбери у богатых и отдай бедным). Однако концовка фильма показывает нам, что от смены квартиры и освобождения внука от армии (где над ним могли бы издеваться), не меняется ни проблема Сергея с его отношением к жизни («разруха в умах»), ни проблема Саши, для которого травмирующая его драка намного ближе и реальнее «травмирует» чем армия, которой он избегает (и возможно его взгляд на «восточных» строителей играющих в футбол, предвозвещает ещё одну потасовку). Не смотря на совершённое Еленой преступление, ради «спасения» семьи, их жизнь не изменяется, изменяются только декорации происходящего.
Фильм раскрывает нам образ бездуховности героев: Владимир насмехается над Богом и верит в себя, Елена использует Бога, когда ей удобно (с одной стороны цитирует то место из Писания, которое ей выгодно, а придя в церковь даже не знает что делать и какой иконе подходить), Екатерина иронизирует по поводу высшего смысла, а Сергей и его семья вообще об этом не задумываются. Всё что делают герои замкнуто на них самих, каждый из них живёт ради себя, и нет никого, кто бы мог разорвать порочный круг. Не случайно с криков ворон (как темы «смерти») фильм начинается и ими же он заканчивается.

Во всех своих фильмах Звягинцев изображает момент решения, которое должен принять кто-то из героев. В каждом фильме нам представлен «позитивно» тот, кто в итоге проявляет слабость. Так в «Возвращении» за правду борется Иван, в «Изгнании» - Алекс, а в «Елене» - Елена. В каждом фильме у героев есть шанс что-то изменить, но они его упускают. В каждом фильме есть жертва и надежда. Звягинцев видит современного человека, как того, кто неспособен к встрече (по настоящему, не на своих условиях) с Богом и даже с другим человеком. Андрей напоминает нам, что мы можем быть на месте кого-то из этих героев, мы можем бороться за «правду» но в нас может быть духовная глухота и слепота, отсутствие любви и совести. И косвенно предупреждает нас, что если что-то не изменить, то Апокалипсис настанет для каждого из нас, и нам придется жать последствия своих решений.

хорошая рецензия
denrep-lilium вне форума   Ответить с цитированием