Так вот! Об аксессуарах. Выше мы с вами уже имели удовольствие быть приятно шокированы выбором дорогого материала и качеством его обработки. Спешу обрадовать - настало время повторить этот подвиг!
Вторым главным шоком во время официального анонса стало заявление Enterbay в спецификации продукта о том, что при производстве аксессуаров будет активно использоваться металл...
И опять мало кто понял, что происходит. И опять вопрос масштаба/ценника/здравого смысла не давал нашему брату покоя. Теперь можно успокоиться – металл в аксессуарах действительно имеет место быть. Да как имеет!
Colt/Detonics M1911A1 Series 70 Hybrid – из металла сделан как сам пистолет, так и магазин с патронами (5 штук). Кожух-затвор двигается вперёд и назад, отводится курок. В магазин можно вставить патроны. Не стреляет (!!!).
Detonics Custom 1911 – всё по аналогии с «гибридом». Является вторым эксклюзивным аксессуаром для «Special»-версии. Более приятное дополнение, нежели сменные ступни ног, но на практике также является скорее «фаном», т.к. этот пистолет никакого прямого отношения к самому T-800 не имеет. Им орудовала героиня Линды Хэмилтон - Сара Коннор.
Обрез Winchester Model 1887 не просто металлический, он отделан натуральным деревом. На правах лирическо-истерического замечания – он очень тяжёлый. Не в абсолютном показателе конечно, но относительно привычных аксессуаров, которыми снабжают производители свои продукты «старших» линеек, он удивительно выделяется. В комплект аксессуаров входит три патрона и три гильзы для него. Рычаг-спусковая скоба является активным элементом, помимо этого предусмотрена возможность зарядки/перезарядки винчестера патронами. Но и он почему-то не стреляет (!!!).
Конечно же, не может T-800 из первой половины фильма обойтись без своих фирменных солнцезащитных очков! Слово «фирменных» в данном случае можно употребить достаточно уверенно, т.к. очки, идущие в комплекте с фигурой, действительно являются довольно точной копией оригинального дизайна Persol 58230 (из всего многообразия когда-либо выпускавшихся
масштабных решений – это самая точная копия этих очков), использованного при съёмках фильма. Однако, увы, допущен один, пусть и крайне незначительный, но всё же довольно явный недочёт – они чуууууууть-чуть больше, чем должны быть и из-за этого немного неправильно садятся на переносицу. Опять же, недостатком в чистом виде это назвать нельзя, т.к. при выставлении фигуры этого практически незаметно, но на общем фоне выдающейся реализации задач куда как более сложных – немного обидно за такую важную для образа мелочь.
Найдёте вы в комплекте и два процессора Т-800 - уничтоженного в первом фильме (из лаборатории «Cyberdyne Systems», в изолирующей вакуумной тубе) и чип T-800-протагониста Т2 (из важной сцены «специального» издания). Я склонен рассматривать оба чипа лишь на правах приятного дополнения. В сухом остатке это всё лишь не очень нужная, пусть и милая сердцу поклонника франшизы, приблуда.
А вот что уж точно приблудой не является, так это набор из роз (6 штук) и коробки, которые Т-800 использовал в фильме для того, чтобы пронести внутрь торгового центра ружьё. У роз пластиковые стебли и тканевые бутоны/листья. Очень необычное и качественное исполнение. Немного подвела коробка - как и в случае с очками - немного больше, чем должна быть, но и здесь погрешности незначительны и находятся в рамках коллекционного приличия.
Но мы отвлеклись от темы металла! А ведь разговор в этой связи ещё не закончен. Enterbay решили не ограничиваться набором металлического оружия и в комплекте с фигурой вы найдёте сменное предплечье левой руки, известное в простонародье под звучным и лаконичным названием «эндорука».
Несмотря на скорее общее, нежели детальное и точное воспроизведение оригинала, эффект данный аксессуар производит вполне себе аховый. Во-первых, при всех неточностях – это наиболее достоверное масштабное исполнение из всех имеющихся на рынке. Во-вторых – она действительно полностью подвижна. Именно подвижна, а не просто имеет активные соединения. Каждый сустав и элемент (не только пальцы, также все кистевые элементы и приводы) работоспособен без риска случайно повредить/сломать что-либо.
Это не пластмассовая рука Hot Toys, элементарное сгибание пальцев которой превращается в аттракцион удачи и терпения. Enterbay представили по-настоящему работоспособную и чрезвычайно надёжную конструкцию. В качестве приятного дополнения приложен раскладной нож, которым T-800 и произвёл незатейливую операцию по удалению с руки живой плоти.
К сожалению, в комплекте вы не найдёте серую футболку, так остро необходимую для выставления Т-800 в данном образе, но не стоит расстраиваться – рука в любом случае куда интереснее выглядит отдельно/просто рядом с T-800, т.к. открытые шарниры всё равно не позволяют выставлять фигуру без куртки (эстетика и реализм банально теряются).

Не забыто и о подставке. Должен искренне признаться, что во время первого знакомства с официальными фотографиями она произвела на меня исключительно отрицательное впечатление, однако после личного знакомства я, если можно так выразиться, сменил гнев на милость. Дело в том, что изначально я никак не мог свыкнуться с мыслью о том, что подставка отсылает нас к концу фильма (она имитирует сталелитейный завод), в то время как образ персонажа продукт воспроизводит всё же из первой половины. Но немножечко с этой подставкой пообщавшись я понял, что решение производителя было более рациональным и универсальным, чем, например, имитация пола торгового центра или психиатрической лечебницы Пескадеро.
Во-первых тема металлических/стальных поверхностей (в данном случае их имитация, подставка – пластиковая, не металлическая) всё же гораздо ближе персонажу, во-вторых, очень гармонично и интересно реализованы отверстия для держателя фигуры (в стиле расплавленного металла/пулевых отверстий у T-1000) – на подставке выполненной в ином ключе, однозначно возник бы некоторый диссонанс.
Держатель заслуживает отдельной наивысшей похвалы – его конструкция максимально дружелюбна по отношению к коллекционеру и коллекционному объекту, который ему предстоит держать. Регулируется во всех мыслимых и немыслимых плоскостях, сделан из металла, выглядит очень элегантно. И, повторюсь, ну оооооооооочень удобный.
В комплекте с фигурой девять сменных кистей рук (2 сразу одеты на фигуру и 7 отдельно покоятся в «аксессуарном отсеке»). Менять их почти так же удобно, как работать с держателем. Риск повреждения как самих кистей, так и суставов просто-напросто нулевой. Отличный скульпт, видно, что лепить старались именно кисти, максимально напоминающие оные у настоящего Шварценеггера, что, конечно, не может не радовать. Восхищения в чистом виде не вызывает разве что их покраска. Она качественная, но не более того. Ногти покрашены в тон всей руки, не прорисована лунка ногтя. Сам тон кистей совсем немного отличается от цвета головы. На собранной фигуре этого не заметно, только если сравнивать кисть и голову рядом.
Ну и на сладкое у нас остался главный козырь из актива «Железного» Арни – тело.
И здесь детище Enterbay вновь вырывается в лидеры, не оставляя шансов ни одному из более-менее близких аналогов. Несмотря на то, что фигура подвижная, уделено огромное внимание воспроизведению анатомических особенностей именно Шварценеггера, а не просто очень мускулистого мужчины и именно в физической форме 1991 года. Ближе к оригиналу разве что
работа Мэттью Смита, но статуя – есть статуя, да и Шварценеггер в начале 90-х был уже, как вы понимаете, «не торт» .
Осанка/сутулость, плечи/трапеции, распределение площади грудных мышц/мышц пресса. Список можно продолжать очень долго. Хотя чего ещё можно было ожидать от команды, которая уделила внимание воспроизведению даже характерных особенностей роста волос на затылке.
На форуме уже прозвучала мысль о том, что руки у данного продукта слишком длинные. Я с данным утверждением категорически не согласен. Повторюсь – пропорции очень точные. Именно пропорции Шварценеггера (одна из главных общих особенностей его телосложения это как раз длинные руки и ноги, при коротком туловище). Однако, здесь же замечу, что с проблемой длинных рук, вернее руки, я таки столкнулся…
Дело в том, что то ли из-за особенностей генетико-морфологического развития, то ли лень-матушка помешала, но так или иначе азиат, собиравший мой экземпляр, уходящий вниз от локтевого сустава штифт до конца пропихнуть не смог, вследствие чего левая рука при извлечении фигуры из коробки была заметно длиннее правой. Благо, приложив небольшое усилие, проблему быстро и без потерь удалось решить.
Отдельного упоминания заслуживает реализация подвижных соединений. Именно этот пункт был №1 в списке моих личных опасений, связанных с данным релизом. Меня очень волновал вопрос как именно будет реализована подвижность в таком непривычном для такого типа продукта масштабе (подвижность у больших фигур встречается крайне редко), т.к. вес, с которым приходится бороться суставам гораздо больше (фигура действительно достаточно увесистая), в сравнении, например, с теми же косвенными коллегами в 1 к 6.
С радостью констатирую – опасения не оправдались. Подвижность реализована прекрасно. Использован дискретный тип шарниров (вместо плавного хода используется несколько фиксированных положений), за счёт чего уверенно держится любая поза, с любым аксессуаром (вспомните оговорку о непривычно большом весе ружья).
Моя единственная претензия заключается в том, что на тело одет резиновый кожух, имитирующий «живую» ткань туловища (нет, ну точно настоящий Терминатор (!!!)). Всё же я бы предпочёл меньшую подвижность, за счёт более стойкого и надёжного материала. Но это, как вы понимаете, скорее личная претензия. Положительных моментов от решения Enterbay хоть отбавляй.
Во-первых, внутренний каркас тела за счёт этого практически ничем не ограничен в возможностях позирования. Так, например, ни одно из современных тел в 1 к 6 (кроме, разве что, некоторых RAH-тел, но они очень хрупкие) настолько реалистично и свободно менять позы не может. Особенно это касается рук/плечевых суставов. Во-вторых, при изменении и в зависимости от положения шеи меняется и её объём. Весьма достоверно, ново и необычно.
Но, вы не поверите, есть и третий спорный момент. За счёт большей подвижности и, как следствие, большего количества суставов, позирование этого здоровяка дано явно не каждому, о чём свидетельствует уже достаточно большое количество фотографий, размещённых в глобальной сети. От обладателя к обладателю внешний вид фигуры здорово разнится. Основная вина этого именно неграмотное позирование. Я настоятельно рекомендую каждому, кто будет приобретать себе это продукт не полениться и снять с тела всю одежду, дабы изучить основные особенности работы суставов и понять как именно нужно со всем этим сокровищем обращаться.
Главным образом сложности возникают за счёт необычной реализации локтевого сустава, который имеет две точки артикуляции, в нижней и верхней части (вместо одной, как у всех «привычных» подвижных тел) . Если его неправильно сгибать – увеличивается площадь либо плечевой части, либо предплечья (в зависимости от того, какая именно часть неправильно согнута). Так что ещё раз повторюсь – не поленитесь и сами изучите. Лучше один раз увидеть.
Помимо реализации пропорций внушающих чисто внешне, Enterbay уделили внимание и непосредственным габаритам своего продукта – это крупный представитель своего масштаба. Он ближе к музейному 1 к 4 Sideshow, чем, например, 1 к 4 фигур NECA. Высота фигуры составляет примерно 48,5 см.
Подбираясь же к самому концу рассмотрения данного экспоната я ещё раз хочу обратить твоё внимание, коллекционер – не жди, что фигура будет выглядеть идеально сразу после извлечения из коробки! Не забывай – это всё же не статуя, а полностью подвижный продукт. Одевают на фабрике не слишком заботливо, а собирают не всегда как положено. Прояви инициативу – усмери непокорный воротник куртки, вытащи футболку из плечевых суставов, проверь правильность установки шарниров наконец. Всё очень просто, друг мой. Поверь. Всё зависит только от тебя и твоего отношения.
То, что Enterbay предложили за 400$, с учётом стоимости доставки по всему миру (предзаказная цена напрямую
с сайта самого производителя), просто-напросто насилует абсолютно все более-менее близкие аналоги, имеющиеся на рынке. И вновь передаём привет логике – несмотря на достаточно внушительный ценник в абсолютном смысле, он просто смешон в относительном. Для любителя и почитателя нашего хобби, счастье от обладания этим экспонатом за такую цену можно сравнить, пожалуй, разве что со счастьем, которое мелкий валютный спекулянт мог бы получить от обмена рублей на доллары, по курсу 1 к 100.

Манхэттенский проект по-Enterbay’ски. Бенчмарк для коллекционных фигур. Золотой стандарт качества. Коллекционное мерило наконец! Называйте как угодно. Да, есть ряд небольших недостатков, но они настолько смехотворны, да и совершенно очевидно вызваны были исключительно острой необходимостью удержать цену продукта на минимально возможном уровне. Если бы Enterbay не стали гнаться за количеством приятных, но не очень нужных аксессуаров и бросили все свои силы на доводку деталей для фигуры действительно важных – мог бы получиться настоящий идеал, во всех мыслимых и немыслимых смыслах этого слова. Но победителей не судят. Тем более настолько бесспорных.
Сайнед’c аут!
Cheers!