Показать сообщение отдельно
Старый 11.10.2011, 11:03   #596
K.Koreander
Местный
 
Аватар для K.Koreander
 
Регистрация: 10.02.2011
Адрес: Мидгард-Рассея
Сообщений: 1,748
Восклицание Gandalf the Grey Statue, часть 2

Незадолго до этого войска Мордора начали войну в Итилиэне, атаковав Осгилиат. Гондорцы успешно отразили все удары, но с появлением одного из Назгул, почти все гондорцы были перебиты, кроме четырёх солдат, включая гондорских принцев Боромира и Фарамира.




В это же время, согласовав свои действия с орками, сбегает Голлум. Обеспокоенный рядом тревожных вестей, Гэндальф просит Радагаста использовать свою дружбу с птицами и животными, уговорив их собирать информацию о передвижениях врага и нести их в Изенгард к Саруману и Гэндальфу. Бурый маг соглашается и скачет в своё владение Росгобел. Митрандир отправляется в Изенгард, где надеялся найти поддержку. Но Саруман ставит чародею ультиматум: или Гэндальф остаётся служить Саруману или же будет передан мордорцам. Гэндальфпытается бежать, но в чародейском поединке терпит поражение и попадает в плен. Больше двух месяцев он провёл в заточении на вершине Ортханка, пока орёл Гваихир, следуя указаниям Радагаста, не прибыл в Изенгард.




Маг просит орла доставить его в Рохан, где бы чародей смог купить коня. Но в Рохане Митрандира ждал холодный приём. Король Теоден попал под власть Гримы, помощника Сарумана. Но король разрешает Гэндальфу выбрать коня с условием, что маг сразу же покинет Рохан. Маг выбирает самого лучшего королевского коня и скачет на север. В это же время Фродо, не получив письма от хозяина трактира, только начинает свой поход к Дому Элронда. Гэндальф скачет на север, но он настигает только тревожные вести о деяниях Назгулов. Гэндальф узнаёт, что Улайри уничтожили все заставы следопытов, перебив всех дунаданов. В спешке Гэндальф приезжает в Хоббитон, где с ужасом узнаёт от Хэмфаста Гэмджи о том, что Фродо с Сэмом совсем недавно покинули Засумки.

Митрандир, забыв обо всём, приезжает в Кривражки, застав форменный переплох у местных жителей. Он находит разгромленный дом Фродо и рваный плащ хоббита. Маг отчаялся, решив, что Девятеро захватили Фродо в плен и отобрали Кольцо. Гэндальф отправляется в погоню, но, кроме следов Назгулов, ничего не находит. Вечером тридцатого сентября 3018 года Митрандир приезжает в Бри, где узнаёт от испуганного трактирщика, что Фродо жив-здоров, но отправился в путешествие с подозрительным Странником. Гэндальфа эта новость обрадовала, и он пожелал трактиру прекрасного пива. Такое желание в устах Истари имело чудесную силу. Но беспокойство мага никуда не исчезло, так как он знал, что столкновения со всеми девятью Назгулами хоббитам и Арагорну не пережить.

Гэндальфотправляется на древний опорный пункт дунаданов - холм Заверть, где стояла в дни Арнора башня Амон Сул, откуда отлично просматривалась округа, и там могли стоять лагерем следопыты. Но, прибыв на место, Гэндальф никого не находит и остаётся ждать. Он чувствует присутствие Назгулов, но они днём не хотели связываться со старым магом. Ночью третьего октября все девять атаковали развалины Амон Сул, Гэндальф отчаянно оборонялся, но потерпел поражение и бежал на восток. Король-Ведьмак отправил в погоню четверых Назгулов, а сам, вместе с ещё четырьмя кольценосцами, остаётся на Заверти. Через две недели Гэндальф приехал в Имладрис и оповестил Элронда о серьёзности положения. Через два дня Арагорн, Глорфиндэйл и четверо хоббитов добрались до реки Бруинен, где Элронд и Гэндальф чародейским ударом развоплотили девятерых Назгулов, смыв их мощным речным потоком.




24 октября 3018 года в Доме Элронда просыпается Фродо, излеченный Элрондом. Гэндальф извинился перед хоббитом за своё опоздание, обяснил причины своего отсутствия и рассказал Фродо восстановленную картину произошедшего. На следующий день Элронд созвал Совет, на котором должна была решиться судьба Кольца Всевластья. Чародей на Совете объявляет присутствующим о предательстве Сарумана, восстановил историю Кольца Всевластья от Исилдура до Голлума и поддержал мнение Элронда, что пользоваться Кольцом Саурона для добрых дел невозможно, так как в основе любого действия будет лежать злая воля Тёмного Владыки, а также то, что Кольцо невозможно отправить за Море или уничтожить подручными средствами. На Совете было принято решение уничтожить Кольцо в огне вулкана Ородруин, где оно было выкована. Носителем Кольца стал Фродо. Гэндальф вызвался помочь хоббиту в тяжёлом путешествии до Мордора.




В течение двух месяцев после Совета разведчики Элронда исследовали Эриадор в поисках шпионов врага. После того, как вернулись последние разведчики, Братство Кольца вышло в поход к Ородруину. Хранители направились к Эрегиону, древним владениям Нолдор, после чего двинулось через перевалы Карадраса. Но из-за непогоды и снежных завалов было принято решение отступить. Вторую попытку было решено сделать в подземельях древнего царства Мория. Но перед приходом к вратам Мории на отряд Хранителей напали волки-призраки — варги. От нападения удалось отбиться, но Гэндальф сетовал на то, что, творя чародейство, он привлёк к себе внимание. Добравшись до Врат Мории, Хранители подверглись атаке Глубинного Стража, но отряду удалось скрыться в гномьих чертогах. Путь назад был закрыт, так как монстр устроил настоящий обвал у Врат. Гэндальф провёл Братство через Морию, несмотря на то, что отряд подвергался атакам орков. Но Гэндальфу было не суждено покинуть Морию живым. Недалеко от Восточных Врат Мории Братство настиг огненный демон Моргота - Погибель Дурина. Митрандир, понимая, что никто из отряда не может ничего противопоставить огненному демону, отдал приказ Хранителям бежать, а сам схватился с Балрогом на Мосту Кхазад-дум.




В ходе битвы Гэндальф разбил мост, сломав его магическим ударом, от которого сломался посох и Балрог упал в пропасть, но падая, зацепил бичом старого чародея и стянул его вместе с собой. Братство, решив, что их предводитель погиб, продолжило путь под предводительством Арагорна.

После того, как Митрандир и Балрог упали с моста, враги свалились в ледяную воду подземного озера. Огонь Балрога потух в воде, но сам демон принял облик чешуйчатого змея, который пытался задушить Гэндальфа. Магу удалось отбиться. Но его враг выбрался из озера и двинулся в неизвестном направлении. Гэндальф, не зная куда идти, выбрал единственный правильный путь - следовать за Балрогом. Преследуя демона, Митрандир наткнулся на таинственных тварей, которые жили в глубинах мира. Эти существа были враждебно настроены к чужакам, но Гэндальфу удалось избежать боя с ними. В конце концов Балрог выбрался на Бесконечную Лестницу, которая пронзала гору Карадрас от глубин до пика. Демон Моргота взобрался на самую вершину горы, где снова восстановил свой пламень. Гэндальф снова сразился с Балрогом и победил его ценой собственной жизни. Телесная гибель Истари приводила к исторжению духа из Арды, но сам Эру Илуватар вмешался в судьбу Олорина, вернув его обратно в мир.

На вершине горы ослабленного Гэндальфа-Олорина нашёл его друг-орёл Гваихир, который доставил его в Лориэн. Во владениях Галадриэль Гэндальф восстановил силы, а также получил новые белоснежные одеяния и посох.

Восстановив силы и узнав новости от эльфов, Гэндальф отправился на юг, вслед за Братством. В районе Эмин Муйл Гэндальф почувствовал средоточие воли Саурона. Гэндальф вступил в поединок с Горсауром, но враг не был способен на большом расстоянии одолеть чародея и отступился. Митрандир направился в лес Фангорн, где встретился с Арагорном, Гимли и Леголасом, которые преследовали орков, похитивших Мерри и Пиппина.




Друзья изумились возвращению своего предводителя. Гэндальф узнал новости о других членах Братства Кольца, опечалившись смерти Боромира и обрадовавшись известию о том, что Сэм отправился в Мордор вместе с Фродо. Убедив троих охотников, что Мерри и Пиппин в безопасности у энтов, четверо путешественников отправились в Медусельд - дворец королей Рохана. В Эдорасе Гэндальф разрушил чары Сарумана, опутавшие Тэодена, и разоблачил предательство Гримы. После этого Митрандир убедил роханского короля двигаться в Хельмову Падь, чтобы там принять бой с ордами Сарумана. Сам Гэндальф, оседлав Скадуфакса, отправился к Изенским бродам, где нашёл князя Вестфолда Эркенбранда, передав ему приказ как можно скорее двигаться к Хельмовой Пади на помощь Тэодену. Затем поскакал в Изенгард, который к тому времени разрушили энты. Гэндальф договорился с Фангорном о том, чтобы хуорны пришли на помощь осаждённым роханцам в Хорнбурге. Благодаря быстрым действиям чародея, войска Сарумана были взяты в кольцо в битве при Хорне и оказались частью перебиты, частью взяты в плен. Не теряя времени, Гэндальф, Арагорн, Гимли, Леголас, Тэоден, Эомер и эоред короля отправились в разрушенный Изенгард, где заперся в башне Ортханка Саруман и Грима.

Там же к отряду присоединились уцелевшие в боях за Изенгард Мерри и Пиппин. Саруману предложили почётную капитуляцию и сохранение всех постов в ордене, при условии сдачи Ортханка. Саруман отказался, и Гэндальф, получив после реинкарнации новые силы и власть, сломал чародейством посох Курумо и изгнал его из Ордена Истари. Грима, стремясь убить кого-нибудь из свиты короля, запустил в отряд Гэндальфа первый попавшийся под руку тяжёлый предмет. К несчастью Сарумана это оказался Палантир Ортханка. Гэндальф забрал палантир себе на хранение, а затем отдал Арагорну, ибо это была собственность королей Арнора и Гондора.




Тем временем, ситуация в Гондоре была близка к критической. В Моранноне и Минас Моргуле Саурон собрал огромное войско, готовое идти на Дунаданское княжество. В Итилиэне, кроме Хеннет-Аннун, не осталось никаких укреплённых позиций гондорцев, южные провинции отчаянно отбивались от атак пиратов. Понимая, что время дорого, Гэндальф советует Тэодену идти на помощь Гондору, а сам вместе с Пиппином скачет в Минас Тирит. Правитель города Дэнетор, опечаленный смертью старшего сына был не в настроении принимать гостей тепло. На приёме Пиппин принёс присягу правителю, стремясь оплатить долг Боромиру, погибшему в бою с орками, стремясь защитить Перегрина и Мериадока. Но несмотря на то, что Гэндальф был врагом Саурону, Дэнетор относился к магу с подозрением, ибо считал, что Гэндальф способен провести какую-то дворцовую интригу. Второй сын Дэнетора, Фарамир, в это время воевал в Осгилиате, вынужденный отступить из Хеннет-Аннун. Во время отступления, отряд Фарамира был атакован Назгулами, которые ринулись с неба на беззащитных людей. Только появление Гэндальфа спасло Фарамира от смерти, ибо Назгулы не хотели чрезмерно рисковать в схватке с Белым Чародеем и отступили.

После этого на город обрушилась вся мощь Короля-Ведьмака, просившего в бой несколько десятков тысяч воинов. Город был под угрозой падения. Отчаявшийся Дэнетор, сошёл с ума, увидев тело принесённого к нему в покои смертельно раненного Фарамира. Он отдал приказ готовить погребальный костёр и вместе с тяжелораненым сыном взошёл на костёр. Только появление Гэндальфа, Берегонда и Пиппина спасло Фарамира от смерти. Они вытащили его из костра, но убедить Дэнетора не удалось. Он продемонстрировал Палантир Минас Тирита, после чего стало понятно, что разум правителя сильно ослаб в противостоянии воле Саурона, владевшего Палантиром Минас Итиля. Дэнетор сгорел в огне своего безумия и погребального костра. Благодаря прибытию армии Рохана и крупного отряда из южных земель под командованием Арагорна, войска Мордора были разбиты, а Король-Ведьмак был побеждён Эовин и Мерри.




Несмотря на победу при Минас Тирит, Совет военачальников, в который вошли Гэндальф, Арагорн, Эомер и Имрахиль, не строил иллюзий по поводу возможности победить Саурона в войне. Рохан и Гондор уничтожили лишь треть армии Саурона, тогда как сами понесли огромные потери как среди воинов, так и среди командиров (погиб Тэоден, погибли несколько военачальников Гондора и Рохана, тяжело ранен Фарамир). Единственной надеждой для Запада был Фродо. Но ему предстояло пройти мимо множества мордорских военных лагерей, находящихся на Горгороте. Тогда Гэндальф предложил самоубийственный план - попытаться выманить из Мордора все войска Саурона. Для этого нужно было перебраться через реку и пойти на Мораннон. Союзники с трудом собрали десять тысяч воинов, но часть из них не выдержала постоянного присутствия Назгулов в небесах и покинула армию короля Арагорна. После этого стало понятно, что даже в случае успеха задумки, мало кто вернётся из похода, если Фродо опазадет хоть на небольшое время. Противостоять восьмидесятитысячной армии Мордора, усиленной олог-хайи, союзники просто не могли. После прибытия к Мораннону глашатай Саурона предложил Вождям Запада принять мир на условиях Мордора, но последовал отказ. Началась битва, которая могла плачевно закончиться, но в последний критический момент Голлум, отобрав Кольцо у потерпевшего духовное и физическое поражение Фродо, оступился на обрыве и упал в лаву. После этого рухнул Барад Дур, развоплотился Саурон, а войска Мордора оказались частью перебиты, а большей частью бежали с поля боя.





После победы, в Минас Тирите были празднования, а затем, после выздоровления Фродо, была проведена торжественная коронация Короля Арагорна Элессара. Гэндальф возложил крылатый венец на голову своего друга со словами:


Настали дни Великого Короля, и да пребудут они благословенными до тех пор, пока стоят троны Валар



Именно с этими словами Гэндальф провозгласил наступившую Эпоху Людей. Затем вместе с Арагорном Митрандир нашёл саженец Белого Древа в горах. Таким образом, подтверждалось благословение Гэндальфа. После этого Арагорн Элессар женился на Арвен Ундомиэль. Гэндальф, успешно завершив свою задачу, готовился к отъезду на север. Чуть позже вместе с роханцами, эльфами, хоббитами и Арагорном, Гэндальф отбыл на север в Рохан, где распрощался с Эомером и Арагорном, продолжив путь. Через некоторое время отряд столкнулся с Саруманом и Гримой, выбравшимся из Изенгарда. Галадриэль предложила бывшему главе Совета Мудрых последний шанс обрести прощение Валар, но Курунир гордо отказался и распрощался с эльфами и Гандалфом. После этого Митрандир с Элрондом и хоббитами прибыл в Имладрис. Элронд остался в своих владениях, а чародей вместе с хоббитами отправился к Ширу. Но после остановки в Бри Гэндальф покинул хоббитов, нагрянув в гости к Тому Бомбадилу. Это случилось тридцатого октября 3019 года Третьей Эпохи. Затем на два года Гэндальф исчезает со страниц летописей. Возможно, что он долго гостил у Тома, но куда вероятнее, что Митрандир отправился на поиски Радагаста. Судя по всему, Бурый Маг отказался возвращаться к своей сущности Айвендила, решив остаться в Среднеземье служить благу растений и животных. После этого 29 сентября 3021 года Гэндальф встречается в Митлонде с Фродо. Вместе с Фродо, Элрондом и Галадриэль чародей отплыл в Валинор, единственный из всего ордена Истари, выполнивший возложенную Валар задачу. Так закончилась история приключений майа Олорина в Среднеземье.


Обзор стряпал с помощью сайта по Властелину Колец ВИКИПАЛАНТИР


********** ********** **********
__________________

Последний раз редактировалось K.Koreander; 11.10.2011 в 18:22.
K.Koreander вне форума   Ответить с цитированием